日本一の石段(3333段)で夏山トレーニング!!(^^♪

V誘笑むさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:ハンドル:Ⅴ誘笑むと申します。
    還暦を迎えてちょっと経ちましたが、まだまだ、社会に貢献?しております。熊本地震では被災しましたが、メゲズに人生を楽しみたいと思っておりますので、よろしくお願いします、m(__)m
  • 生まれ年:1954

保口岳

2015/06/21(日) 22:48

日本一の石段(3333段)で夏山トレーニング!!(^^♪

2015/06/21(日) 14:30

2015/06/21(日) 18:30

タグ

活動距離0m

今日は梅雨の中休み、久しぶりの晴れ間となりました。勿体ない晴れ間で動きたい気分でしたが、今日は父の日、また、我家のXの誕生日とも重なりましたので、グッと堪えて昼すぎまで家族サービスとなりました。午後2時すぎから時間が空きましたので、昨年より始めております石段トレーニングに参りました。

美里町には、日本一の石段(釈迦院御坂遊歩道)がありまして、これは、なかなかいいトレーニングになります。標高差約600mの石段を駆け上がりますが、山登りでの忍耐と脚力と瞬発力を養うのに、小生は効果があると思います。通算しますと、2~3週間に一度ぐらいの割合で、今年は今回で7回目となりました。

もし県外から来られる方がいらっしゃれば、九州道松橋ICから国道218を東進し、国道443を南下します。熊本市内からは、甲佐町から美里町を目ざしますが、熊本市から石段の上り口まで約30kmです。通常は、3333段の頂上ですぐ折り返して戻ってまいりますが、今日は、YAMAPの皆さまにご紹介を兼ねて、奥の釈迦院までデジカメ片手に参りました。

「釈迦院」は由緒あるお寺で、正式には『金海山 大恩教寺 釈迦院』で『ぽっくり寺』の別名があります。下のお世話にならず、ぽっくりあの世にいけるということで昔から信仰は厚いようです。小生もこの石段ができる以前に両親とお参りきたことあります。ぽっくりいきたい方は、お参りに行かれると、ご利益があるかも(^^♪、ですネ。

小生は、最近は、山のぼりとは関係なくトレーニングメインでここにきておりますが、山登りと兼て石段を利用することもできます。釈迦院のお山自体、「大行寺山」であり釈迦院の裏てに山頂があります。また、少し、足を延ばせば「白山」まで登頂できます。以下を参考にご覧下さい。