北海道12座目 神居尻山

2017.07.25(火) 日帰り

道民の森の総合案内所に行く少し手前より、右折し宿泊施設を過ぎたらAコースの入り口があり、その先に登山者の駐車場があります。 トイレは案内所等が開く時間以外はキャンプサイトのトイレが使えました 登山口にはAコースもBコースも登山届けのBOXがありました。 車はAコースの所に置き、Bコースまで車道を歩いてスタート ・707までは途中から急になります。視界はありませんが森が綺麗でした 稜線へ出ると視界がひらけ遠くは恵庭岳や手稲連峰、Cコースの分岐まで来ると、芦別岳や十勝連峰が望めました 稜線はお花がたくさん咲いていて綺麗でした 頂上からは360度展望出来、眺めも良く、東側にはピンネシリが近くにみえます 現在はピンネシリまでの縦走はコースの崩落により禁止されています 避難小屋は水やトイレ等はなく、土間と上がりがあるだけです 縦走路分岐からのAコースの降りは歩き易いでしたが、若干下草が伸びていて、朝露で靴が濡れ流程度でした Aコースの終盤にコースがふたてに分かれていて上から見て右手が登山届けのある入り口へ、左手が駐車場へ出るコースのようです 今回はトレイルラン風に登りは早登りで降りは要所要所走りながらの登山ですので、コースタイムは参考になりません 標高が低いのに稜線から森林限界になり、眺望がらいいので人気があるのがわかりました また、たまにある看板が以外と面白いので、是非じっくりと読んで見て下さい♪(^^)