【動画あり】ヨガ × 登山の可能性

2017.07.25(火) 日帰り

私、前々から「登山 × 〇〇」という取り組みをしたいと思っておりました。〇〇を登山に掛け合わせれば、もっと登山は面白くなるし、登山に興味がない人も興味を持ってくれるかも!という淡い期待をしております。 ということで、まずは絶対に相性が良いと思っているヨガ × 登山を実践してきました!! 動画もつくりました。厳かな出来となっているかと思います。 相棒は、私のお友達のマーガレット。 現役でヨガのインストラクターをやってる底抜けに明るい面白い方です。 そんな彼女の初ヨガ登山の舞台は、糸島の立石山にしました。 理由は、「近い」「絶景」「海がある」「いい感じの岩がたくさんある」の数え役満。 ここしかないと思いました。 山なんてほとんど登らないという、マガさん。 思いの外立石山の絶景を気に入ってくれたようでした。 登っていくと、瞑想をするのにぴったりの岩を発見。 「めっちゃいい感じ!」とテンション高めに瞑想に入るマガさん。 そして、そのままアーサナ(ポーズ)突入。 当日はとても暑かったのですが、そもそもホットヨガというのはインドの気候に合わせるために部屋を暑くするそう。 てことは、天然ホットヨガです。ちょうど良かったです。 ヨガは、心を落ち着かせて、無心になることが大事。ヨーガ哲学に遡ると、無心になったときの無意識の雑念が心の動きであり、本当になんの思考もしていない状態の自分が真の自分であると。。。 自然の中で、人は心が落ち着きます。 山を登ってるときは多くの方が無心になるのではないでしょうか。 ヨガと登山は通ずる。 自然の中でヨガをすれば、最高にリラックスできる! あらためて、そう思いました。 マガさんも岩の上でのヨガに大満足。 「これ、いいね!」と、山ヨガに太鼓判を押してくれました。 何かイベントでも企画しようかなと本気で思い始めた次第です。 「ヨガをやってるけど、こういうアクティビティしてみたい」 「ヨガはしたことないけど、山の上でヨガしてみたい」 みたいな声があれば、教えてくださいませ(^ ^)

動画