星空に目覚める-雨竜沼湿原から南暑寒

2017.07.23(日) 日帰り

週末曇り雨予報が一転とても良いお天気になりました。 7/22所要で道北にいて、夕方雨竜沼湿原に向かう途中 R232から日本海に沈む夕日は、利尻岳のシルエットを映し出し、 一刻一刻と色を変えそれはそれは美しいものでした。 その晩は、雨竜沼湿原ゲートパークで車中泊。 新月で星空がとてもきれいでした。 以前からコンデジで星空写真を撮りたいと思っていたのですが、 天候や月明かり、町の明かりなどでチャンスも少なく また、技術もなくなかなか写せないでいました。 今宵は絶好のお星様日和。 三脚につけて、レリーズセットして。。。 初めてなんとか撮れました。とってもうれしかった。 幸せな一日でした。 重いカメラやレンズ持ち運ぶのはいや。レンズ交換手間かかるのでイヤ。 というわけでコンデジで頑張りたい。 次の目標は、天の川を撮りたい。 最新のコンデジは星空モードがあるらしいですが、マクロが苦手みたいで。 あれもしたいこれもしたいと欲張りなので 新しいカメラの物色とRAW編集楽しんで悩んで行きたいと思います。 あ、登山はお天気良過ぎで背中にジリジリ来る陽射しに汗だくでした。 山頂はガスかかってましたが、時折覗かせる景色、美しかったです。湿原、お花さびしくなってます。 ヒツジグサが見られる湖沼で木道から外れ、湖沼近くまで大きく踏み跡で荒らされてる部分がありました。 悲しいですね。 一週間前に展望台付近で知人がクマさんとにらめっこしたというので 竹林あたりは緊張しましたが、登山客も多く遭遇はしませんでした。 今年は目撃数が多いらしいので気をつけてください。

暑寒別岳 登山口、雨竜沼湿原ゲートパークでの車中泊で見た星空。
コンデジ オリンパスXZ-2 正面下、カシオペア
登山口、雨竜沼湿原ゲートパークでの車中泊で見た星空。 コンデジ オリンパスXZ-2 正面下、カシオペア
暑寒別岳 ミニ黄金山🤣
ミニ黄金山🤣
暑寒別岳 暑い時期せせらぎは気持ちいい
暑い時期せせらぎは気持ちいい
暑寒別岳 ヤマブキショウマ
ヤマブキショウマ
暑寒別岳 エゾアジサイ
エゾアジサイ
暑寒別岳 白竜の滝
下まで降りれます。
白竜の滝 下まで降りれます。
暑寒別岳 エゾシモツケ
エゾシモツケ
暑寒別岳 ハクサンボウフウ
ハクサンボウフウ
暑寒別岳 ハイオトギリ
ハイオトギリ
暑寒別岳 エゾノシモツケソウ
エゾノシモツケソウ
暑寒別岳 ここから特別保護区です。
一切の植物採取、鳥獣捕獲は罰せられます。
山菜取りも禁止です。
ここから特別保護区です。 一切の植物採取、鳥獣捕獲は罰せられます。 山菜取りも禁止です。
暑寒別岳 靴もきれいに洗って生態系を守ります。
靴もきれいに洗って生態系を守ります。
暑寒別岳 シロバナノニガナいっぱい咲いてました
シロバナノニガナいっぱい咲いてました
暑寒別岳 空が美しい
空が美しい
暑寒別岳 南書寒別岳
南書寒別岳
暑寒別岳 曲がりくねった湖沼群
曲がりくねった湖沼群
暑寒別岳 景色の映り込みがきれい
景色の映り込みがきれい
書寒別岳
暑寒別岳 書寒別岳
書寒別岳
タチギボウシ
暑寒別岳 ヒオウギアメヤ (桧扇菖蒲)
ヒオウギアメヤ (桧扇菖蒲)
暑寒別岳 クロバナノハンショウヅル
展望台より雨竜沼湿原
暑寒別岳 シロバナノニガナ
シロバナノニガナ
暑寒別岳 展望台から南書寒別岳に向かう
展望台から南書寒別岳に向かう
暑寒別岳 ハイオトギリ
ハイオトギリ
暑寒別岳 花畑にイワイチョウやらハクサンチドリやらヨツバシオガマやら
花畑にイワイチョウやらハクサンチドリやらヨツバシオガマやら
暑寒別岳 山頂時折ガスがかかる。
山頂時折ガスがかかる。
暑寒別岳 黄金山を臨む
黄金山を臨む
暑寒別岳 黄金山の向こうの雲海が美しい
黄金山の向こうの雲海が美しい
暑寒別岳 書寒別への縦走路、ガスに覆われたり、現れたり
書寒別への縦走路、ガスに覆われたり、現れたり
暑寒別岳 山頂でまったり
山頂でまったり
暑寒別岳 二週間前に登った暑寒別岳ガスがかかって時折姿を現す。
二週間前に登った暑寒別岳ガスがかかって時折姿を現す。
暑寒別岳 シナノキンバイ
シナノキンバイ
暑寒別岳 雲がきれい
雲がきれい
暑寒別岳 ホソバノキソチドリ (細葉木曽千鳥)
Platanthera tipuloides
ラン科 ツレサギソウ属
ホソバノキソチドリ (細葉木曽千鳥) Platanthera tipuloides ラン科 ツレサギソウ属
暑寒別岳 エゾベニヒツジグサ (蝦夷紅未草)
エゾベニヒツジグサ (蝦夷紅未草)
暑寒別岳 エゾベニヒツジグサ (蝦夷紅未草)
エゾベニヒツジグサ (蝦夷紅未草)
暑寒別岳 イワイチョウ
花弁のフリフリがかわいい
イワイチョウ 花弁のフリフリがかわいい
タチギボウシ
暑寒別岳 タチギボウシ
開いているのを見たのは初めて。ベッピンさんでした
タチギボウシ 開いているのを見たのは初めて。ベッピンさんでした
暑寒別岳 もうすぐ登山口ガンバレ
もうすぐ登山口ガンバレ