スイス・ツェルマット(1)ヘルンリ・ヒュッテ

2017.07.25(火) 日帰り

1054 / 2016 m

二十数年前皆で登ったマッターホルン周辺を一人でハイキングしました。泊まったのは前と同じホテル・バンホフ。

マッターホルン ツェルマット駅前のホテル・バンホフ。日本人の登山者がよく使っていて、ホテルのホームページには「日本人のクライマーと」という写真が載っている。ドミトリーの同じ部屋にマッターホルンに登りに来た日本人2人が泊まっていた。
マッターホルン 改装されてはいるが、以前と同様に地階に台所、食堂、談話スペースがある。近くのスーパーで買ってきた材料を調理して夕食。
マッターホルン 晴れていればこの先にマッターホルンが見えるのだが。
晴れていればこの先にマッターホルンが見えるのだが。
マッターホルン ロープウエーでシュワルツゼーへ向かう。スキーヤーばっかり。
ロープウエーでシュワルツゼーへ向かう。スキーヤーばっかり。
マッターホルン ロープウエーをシュワルツゼーで降りて少し行くと、池と教会がある。
マッターホルン 真ん中あたりに小さくヘルンり・ヒュッテが見えている。そこまで行って引き返した。
マッターホルン 途中険しいところもある
途中険しいところもある
マッターホルン ヘルンリ・ヒュッテ、マッターホルンの偵察に来た登山者が小屋の陰で休んでいる。
マッターホルン ヒュッテの食堂には誰もいなかった。こんな天気ではマッターホルンには登れず、来る人は少ないのだろう。一つだけあるカップは私の。
マッターホルン 小屋の裏手のマッターホルンへの取り付き。右側が北壁。
小屋の裏手のマッターホルンへの取り付き。右側が北壁。
マッターホルン このロープを伝って取り付く。
このロープを伝って取り付く。
マッターホルン この日は雲が取れなかった。
この日は雲が取れなかった。
マッターホルン 一瞬ブライトホルンの雲が取れた。
一瞬ブライトホルンの雲が取れた。
マッターホルン ツムット集落を抜けてツェルマットへ下った。
ツムット集落を抜けてツェルマットへ下った。
マッターホルン ツェルマットを見下ろす。
ツェルマットを見下ろす。