2006-09-8 仙丈ヶ岳登山

2006.09.08(金) 日帰り

8 時間

古い記録ですみません。 足跡つけるために載っけます。 過去ブログより転載 9月になってから雨模様が続きましたが、天は我々に味方をしてくれました。最高ではなかったのですが、ここ数日の中では一番良い天気でした。 横浜単身赴任中のkonさんが木曜仕事を終えてからバスで伊那谷までやってきて、私のアパートで一眠りしてから登山口の戸台に向かいました。ところが、6時出発の一番バスが9月になると土日しかないことが判明! 次はなんと8時なんです。困っていたら何とか団体さんの臨時バスに乗れることになり6時半に出発!!助かった~~~~途中日本鹿の親子がいたり、カモシカの子供がいたりきょろきょろしながら1時間のバスの旅を楽しんで北沢峠へ。 さあ、いよいよ登でぇ~~~ 仙水峠経由の甲斐駒と違いいきなり急登になりますが、道が良くて歩きやすかったです。林の中ではありますが、風通しが良く快適に高度を稼ぎました。どんどん汗が出て来ますが真夏のような苦しみはありません。爽快です。 林の間から甲斐駒が見えるようになって早速休憩。だんだん雲が上がってきていてあと30分遅かったらこの景色は拝めなかったと思います。バスが8時だったら何も見えなかったでしょう。感謝、感謝です。それにしても甲斐駒、摩利支天はかっこいいね~~~~ 老体にむち打ちながら小仙丈へ。かなり順調に登ってきました。小腹がすいたのでパンを食べてカロリー補給。このころすでに雲が頂上付近まで上がってきて北岳が見えたり、隠れたり。ん~~~残念。 途中で雷鳥の親子と遭遇。人間を怖がらず全然逃げようとしません。 無事に仙丈ヶ岳頂上へ。ちょうど3時間でした。ずっと運動していなかった割には早く到着できました。眺めもなくなってしまったので歩くしかなかったしね。なぜか頂上には5人組と2人組の女子大生?がいて賑やかでした。中高年登山者が多い中、珍しい景色でした。 下りは一気です。仙丈小屋を経由し、馬の背へ向かい、藪沢を越えて登ってきた尾根に戻りました。下りは2人とも膝ガードをつけて万全の態勢のはずでしたが、さすがに膝が痛くなってきて最後はのんびり下りました。だいたい1.5時間で北沢峠に到着。そして1時のバスで戸台までくだりました。 下山後仙流荘のお風呂でじっくり身体を休め、福島に向けて出発。途中諏訪大社でお詣りし佐久・群馬経由で11時過ぎに福島に帰って参りました。 GPSデータは手書き、時間はだいたいこんな感じでした。 07:30 北沢峠 09:20 小仙丈ヶ岳〜09:30 10:15 仙丈ヶ岳 〜10:50 12:30 北沢峠