東北百名山と温泉めぐりの旅~(*^^*) 3座目 八幡平

2017.07.26(水) 日帰り

さて、八甲田山を降り、盛岡市内のビジホまでその日のうちに移動し、飲み屋でしこたま飲み、最後は盛岡名物の冷麺カッ食らって就寝(:3_ヽ)_ 翌日も、綺麗な青空(*´д`*)サイコー♡ ゆっくりホテルで朝食を食べた後、車で一気に八幡平レストハウスまで。 車道の脇にもたくさんお花が咲いてて高原ドライブ満喫(*´∀`) スタートは、すでに10時近く。 ま、今日はほとんど観光ハイキングだからノンビリいきまっしょ…トコトコ(・ω・`*)))))) 行く前に、バスターミナル横にある小さなお土産物屋(?)におじさんがいて「少し登って左の道に入って少し行ったところにキヌガサソウが咲いてるよ(*^^*)」って情報げっとん♡ どちらにしろ山頂に一番早く行ける道だったので、迷わずそのルートへ。 少し遠くに見えたけど、ありました*\(^o^)/* キヌガサソウ! 八幡平をグルリと1周しましたが、ここにしかキヌガサソウは咲いてなかった。 その後、メガネ沼等を横目に見つつ20分程で山頂へヾ(●´∇`●)ノゴール! あぁ、なんて楽チン(笑) そのままガマ沼、八幡沼の木道をのーーーーーんびりお花を愛でながら散策~(´△`) あ~、天国のような場所や~(〃▽〃)❁❀✿✾ ヒロリンがあちこちお花の写メ撮りまくりながら歩いてたので、登山口に着いたのはちょうどお昼。 そのまま八幡平を下り、次のターゲット、早池峰山の麓にある「岳民宿 大和坊」まで移動~🚘 途中、東和温泉で汗を流し、宿へ。 意外とインターから遠いんですね(・_・;) 早池峰山って。 今回、行っといてよかった。関東からは、なかなかここまで簡単に来れないと思います。 宿では素泊まり。寝るだけ。 明日は早いぞ。早く寝ましょうヾ(:3ヾ∠)_