秋田県の田代岳。池塘を見に行きました

2017.07.26(水) 日帰り

名古屋から遠征して秋田県大館市の田代岳へ。ガイドブックでは往復4時間という目安だったけど、なんと7時間!アドベンチャー要素たっぷりの沢コース、熊遭遇の危険もあり、途中から石の登りばかりで、私には超大変な登山でした。 でも、湿原と池塘を見たら、疲れも吹っ飛びました! ブログ記事はこちら http://wp.me/p7adLA-3eL

田代岳 荒沢登山口。五色池ロッヂからずっと悪路で登山口に着くまでもアドベンチャー!
田代岳 トイレはぼっとん。トイレットペーパーは切れていました。ペーパー持って行って正解
田代岳 登山口は一合目
登山口は一合目
田代岳 美しすぎる森
美しすぎる森
田代岳 だけど、やぶ。長袖長ズボン必須。
だけど、やぶ。長袖長ズボン必須。
田代岳 横はすぐ崖。熊に会うより滑落が怖い
横はすぐ崖。熊に会うより滑落が怖い
田代岳 沢コースと林間コースの分岐。もちろん、沢でしょ!雨で増水してたら戻ろうと思いつつ
田代岳 え?道ないよ?
え?道ないよ?
田代岳 ロープをたどりながら、靴は水に濡れるのを気にせず進みます。アスレチック気分!
田代岳 苔が美しい!
苔が美しい!
田代岳 ペンキやリボンで道案内があります
ペンキやリボンで道案内があります
田代岳 立派な木。ブナの原生林が広がります
立派な木。ブナの原生林が広がります
田代岳 先日の雨のせいか、ぬかるみ多し。熊よけの鈴を鳴らしつつ、ヤッホーと叫んだり、熊に会わないよう歩きます。
田代岳 三合目
三合目
田代岳 美しい
美しい
田代岳 三合目から四合目はとっても歩きやすかったです
三合目から四合目はとっても歩きやすかったです
田代岳 四合目
四合目
田代岳 四合目な大広手登山口との分岐点
四合目な大広手登山口との分岐点
田代岳 沢から離れると、とっても静か。何も音がしません
沢から離れると、とっても静か。何も音がしません
田代岳 五合目
五合目
田代岳 緑一色
緑一色
田代岳 ここから、九合目まで岩場。ずっと!
ここから、九合目まで岩場。ずっと!
田代岳 六合目
六合目
田代岳 七合目
七合目
田代岳 空が開けてきた!
空が開けてきた!
田代岳 八合目
八合目
田代岳 お!
お!
田代岳 きたー!九合目の湿原到着!池塘がいっぱい!
きたー!九合目の湿原到着!池塘がいっぱい!
田代岳 山頂へ
山頂へ
田代岳 山頂の神社は壊れかかっているので、この秋、避難小屋に改修するらしい。
田代岳 池塘がいっぱい
池塘がいっぱい
田代岳 山頂下りて湿原をもう半周したけど、茂みが多く行かなくてもよかったかも。下山開始!
田代岳 この倒木が、沢コースと林間コースのわ分岐
この倒木が、沢コースと林間コースのわ分岐
田代岳 林間コースへ
林間コースへ
田代岳 ピンクのリボンが、道が正しいことを教えてくれます
ピンクのリボンが、道が正しいことを教えてくれます
田代岳 ブナ林の美しさを写真では表現できませんでした
ブナ林の美しさを写真では表現できませんでした
田代岳 下山完了。熊には会いませんでした。
下山完了。熊には会いませんでした。 登山道を外れなければ、そうそう大丈夫だよ、と地元の方に聞いた通りでした。
田代岳 ものすごい時間がかかったしとってもしんどかったけど、美しい池塘と湿原を満喫。とても良い山でした