上小池駐車場から三ノ峰へ

2017.07.26(水) 日帰り

去年の11月に刈込池に行った時から、「三ノ峰&鳩ヶ湯温泉」が今年の目標でした。 7月下旬が花の見ごろ、と聞いてましたが、休みと天気が合わず、今月中は無理かなあと半ば諦めモード。 前日にてんくらの予報がAになり、周辺の山や地域の天気予報も概ね良かったので、いざ~!! 登り始めは薄曇り。 剣ヶ岩を過ぎたあたりからスピード激落ち、体が重い。 スポーツドリンクは飲んでいたけど、蒸し暑くて行動食を口にしていなかったのでシャリバテの兆候かと思って少し食べ、気を取り直してノロノロと歩き始めました。 夏の高山植物が目に新鮮で思わずニンマリ。ブーンと蜂に威嚇されて、重いはずの体がその時だけは身軽に\(◎o◎)/! 花と蜂のおかげで何とか山頂へ辿り着けました。 避難小屋前で昼食を食べていると小雨がパラパラ。さっさと切り上げて山頂へ。 小屋の裏側から福井県の最高地点(?)へ行けるということでしたが、雨が気になったのでスルー。 下りは雨で滑りやすいかなぁとスピード上がらず。 ポールを使ってみたけど、使い慣れてないので、やっぱりスピード上がらず。 何をしてもスピード上がらず。 途中1時間くらいはカッパを着るくらいの降りになったので、この間だけはスピードアップ。 刈込池を1周する余力もなく、鳩ヶ湯温泉へ直行。 鳩ヶ湯温泉は建物の中がとてもきれいで、汗と泥でヘロヘロの恰好で入るのが憚られました。もちろん、入りました! 帰りに「ウォーリーをさがせ」みたいな絵のポスターを2枚くれました。1枚は三ノ峰、もう1枚は大野城かな。 三ノ峰の方はアカショウビン(鳥)を7匹探すゲームができ、大野城の方はお地蔵さんを8体探すゲームができるそうです。 興味のある方は是非お立ち寄りを(^_^) 植物が登山道をふさぐほど生い茂っている個所もあるので、虫の中に突っ込んで行くみたいでビビりました。 虫対策としては、虫よけスプレー、「世界最高水準5倍効く」という謳い文句のどこでもベープ。 頭部用の防虫ネットも買いましたが、これは使いませんでした。 結果、虫さされなし。でも、蜂は怖かった(^_^;) ログを見ると、距離はそこそこだけど、標高差、それも累積標高1500m(゜o゜) 今までの最高。バテるはずだわ。 暑い時は特に、水分と行動食を意識して採らなくちゃ、と実感。 眺望が全然なかった分、お花見に専念できました。(負け惜しみ) 心の目でしか見えなかった別山にいつか行きたいな~

白山・別山・銚子ヶ峰 上小池駐車場から。ここで登山届けを出します。
上小池駐車場から。ここで登山届けを出します。
白山・別山・銚子ヶ峰 名物! 大栗の木
名物! 大栗の木
白山・別山・銚子ヶ峰 ここからがいよいよ三ノ峰への登山口
ここからがいよいよ三ノ峰への登山口
白山・別山・銚子ヶ峰 タマガワホトトギス
タマガワホトトギス
白山・別山・銚子ヶ峰 トリアシショウマ
トリアシショウマ
白山・別山・銚子ヶ峰 六本桧まで登って来ました
六本桧まで登って来ました
白山・別山・銚子ヶ峰 このデカイ木の間を通ります
このデカイ木の間を通ります
白山・別山・銚子ヶ峰 ビラビラのキノコ
ビラビラのキノコ
白山・別山・銚子ヶ峰 ネバリノギラン
ネバリノギラン
白山・別山・銚子ヶ峰 オオコメツツジ
オオコメツツジ
白山・別山・銚子ヶ峰 アカモノロード
アカモノロード
白山・別山・銚子ヶ峰 去年の秋はここで引き返しました
去年の秋はここで引き返しました
白山・別山・銚子ヶ峰 シモツケソウ
シモツケソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 ウワッ、ここを行けって⁉️
ウワッ、ここを行けって⁉️
白山・別山・銚子ヶ峰 オオバギボウシ
オオバギボウシ
白山・別山・銚子ヶ峰 ササユリ
ササユリ
白山・別山・銚子ヶ峰 葉っぱマキマキ。よくできました(^_^)v
葉っぱマキマキ。よくできました(^_^)v
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンタイゲキ
ハクサンタイゲキ
白山・別山・銚子ヶ峰 これを見て山を見たつもり(^_^;)
これを見て山を見たつもり(^_^;)
白山・別山・銚子ヶ峰 タテヤマアザミ。頭が重いよ~😩
虫たちのレストラン
白山・別山・銚子ヶ峰 お馴染み! ニッコウキスゲ
お馴染み! ニッコウキスゲ
白山・別山・銚子ヶ峰 ラブシーンを見てるみたい
ラブシーンを見てるみたい
白山・別山・銚子ヶ峰 タカネマツムシソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 ホタルブクロ
ホタルブクロ
白山・別山・銚子ヶ峰 お花畑が続きます
お花畑が続きます
白山・別山・銚子ヶ峰 こ、これは・・・? トウヒ? モミ? いえいえ、オオシラビソだそうで
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰避難小屋。中はキレイですが、ホンノリとトイレの臭いが・・・
白山・別山・銚子ヶ峰 さて、三ノ峰頂上を目指しますか!
さて、三ノ峰頂上を目指しますか!
白山・別山・銚子ヶ峰 心の目で別山を見る
心の目で別山を見る
白山・別山・銚子ヶ峰 カライトソウ
カライトソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 クガイソウ
クガイソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂です
山頂です
白山・別山・銚子ヶ峰 誰か剪定した?
誰か剪定した?
白山・別山・銚子ヶ峰 これも!
これも!
白山・別山・銚子ヶ峰 テガタチドリ
テガタチドリ
白山・別山・銚子ヶ峰 ヨツバヒヨドリ
ヨツバヒヨドリ
白山・別山・銚子ヶ峰 飛び方が優雅だね~。アサギマダラさん(*^^*)
飛び方が優雅だね~。アサギマダラさん(*^^*)
白山・別山・銚子ヶ峰 ユキザサ←間違い  タケシマランの実
ユキザサ←間違い  タケシマランの実
白山・別山・銚子ヶ峰 キノコ?
キノコ?