榛名湖外輪山、掃部ヶ岳とロープウェイで楽ラク榛名富士(山旅2日間)

2017.07.27(木) 日帰り

山行2日目は、榛名湖外輪山の最高峰、掃部ヶ岳(カモンガタケ)と榛名富士に行ってきました。 昨夜の宿泊先の水上温泉からこちらに向かう途中では、雨、☔😓 でも、榛名富士が見える所まで来ると、雨も上がっていた。 「みんな持ってるねー❗それとも登りたい❗っていう執念か⁉(笑)」なんて話ながら、現地着。 先ずは掃部ヶ岳(カモンガタケ)へ。 下山後はロープウェイで、榛名富士に。 天気はイマイチでしたが、雨に降られず山行が終えられたので⭕🙆 居心地の良いメンバーとの、2日間はとても楽しい山旅でした🎵

榛名山・天狗山・天目山 ここからスタート。先ずは掃部ヶ岳へ向かいます。
トイレ🈶
ここからスタート。先ずは掃部ヶ岳へ向かいます。 トイレ🈶
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳登山口。
榛名湖荘のすぐそばです。
掃部ヶ岳登山口。 榛名湖荘のすぐそばです。
榛名山・天狗山・天目山 この山の山名、「掃部ヶ岳」も、ふりがなが無いと読めないね。
この山の山名、「掃部ヶ岳」も、ふりがなが無いと読めないね。
榛名山・天狗山・天目山 葉っぱの水皿🍃
この写真、お気にいり🎵
葉っぱの水皿🍃 この写真、お気にいり🎵
榛名山・天狗山・天目山 木の階段💦ヤダナァ😞
木の階段💦ヤダナァ😞
榛名山・天狗山・天目山 硯岩に寄り道します。展望良いみたいなので、期待して🎵
硯岩に寄り道します。展望良いみたいなので、期待して🎵
榛名山・天狗山・天目山 硯岩。
わぁ~☺榛名湖見えた🎵
30分歩いただけで、結構、高度感有りますね!
硯岩。 わぁ~☺榛名湖見えた🎵 30分歩いただけで、結構、高度感有りますね!
榛名山・天狗山・天目山 逆さ榛名富士。
「ヤッホー、バイバーイ」という返事がたくさん返って来た😄
逆さ榛名富士。 遊覧船から子ども達の声が聞こえてきたから、手を振って、「おーい(^o^)/」って言ったら、 「ヤッホー、バイバーイ」という返事がたくさん返って来た😄
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖と榛名富士をバックに、女性陣で。
榛名湖と榛名富士をバックに、女性陣で。
榛名山・天狗山・天目山 分岐に戻って来て、掃部ヶ岳へ向かいます。
分岐に戻って来て、掃部ヶ岳へ向かいます。
榛名山・天狗山・天目山 笹の道
笹の道
榛名山・天狗山・天目山 笹が腰位の高さまであったので、ズボンが露でびしょ濡れになってしまいました💦
榛名山・天狗山・天目山 歩いてきた笹の道を振り返る。
笹の葉で覆われて、道が見えない💦
歩いてきた笹の道を振り返る。 笹の葉で覆われて、道が見えない💦
榛名山・天狗山・天目山 笹の葉についていた、雨露
笹の葉についていた、雨露
榛名山・天狗山・天目山 ここまでは丸太の階段が続きました💦💦*
ここまでは丸太の階段が続きました💦💦*
榛名山・天狗山・天目山 シモツケソウ
シモツケソウ
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳(カモンガタケ)山頂着🙌
掃部ヶ岳(カモンガタケ)山頂着🙌
榛名山・天狗山・天目山 記念撮影📷✌
記念撮影📷✌
榛名山・天狗山・天目山 本当は後ろに、榛名湖が見えるはずなんだけど、ガスでまっ白💧
硯岩に寄っておいて良かった☺
本当は後ろに、榛名湖が見えるはずなんだけど、ガスでまっ白💧 硯岩に寄っておいて良かった☺
榛名山・天狗山・天目山 山頂の様子。
腰を下ろすのにちょうど良い、岩があります😊
山頂の様子。 腰を下ろすのにちょうど良い、岩があります😊
榛名山・天狗山・天目山 同じ道を下ります。
同じ道を下ります。
榛名山・天狗山・天目山 下山しましたー☺
登山口近くの榛名湖荘。
次は榛名富士に行きますよー☺
下山しましたー☺ 登山口近くの榛名湖荘。 次は榛名富士に行きますよー☺
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳下山後、車で移動。
今度はロープウェイで榛名富士に向かいます。
掃部ヶ岳下山後、車で移動。 今度はロープウェイで榛名富士に向かいます。
榛名山・天狗山・天目山 晴れていれば、関東平野が一望できるらしいが、まっ白で何も見えず😅
榛名山・天狗山・天目山 ホタルブクロ
ホタルブクロ
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士山頂へ向かいます。
荷物も貴重品のみ😄
榛名富士山頂へ向かいます。 ロープウェイを降りて5分らしいので、サンダルで行っちゃいました😅 荷物も貴重品のみ😄
榛名山・天狗山・天目山 説明文の字も薄れて、わかりずらいです🙇
説明文の字も薄れて、わかりずらいです🙇
榛名山・天狗山・天目山 神社でお参り。
神社でお参り。
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士、なかなか立派ですね。
榛名富士、なかなか立派ですね。
榛名山・天狗山・天目山 山頂はガスっていたので、ここで記念撮影📷
山頂はガスっていたので、ここで記念撮影📷
榛名山・天狗山・天目山 下りもロープウェイで。
下りもロープウェイで。
榛名山・天狗山・天目山 ロープウェイは2基セットで動いていました。
ロープウェイは2基セットで動いていました。
榛名山・天狗山・天目山 この2日間、居心地の良いメンバーと一緒に歩けて楽しかった🎵
この2日間、居心地の良いメンバーと一緒に歩けて楽しかった🎵
榛名山・天狗山・天目山 山の花じゃないけど、キレイだったので📷
山の花じゃないけど、キレイだったので📷
榛名山・天狗山・天目山 伊香保温泉は坂の街みたいですね。
石段を登って温泉♨へ。
伊香保温泉は坂の街みたいですね。 石段を登って温泉♨へ。
榛名山・天狗山・天目山 石段の湯♨
石段の湯♨
榛名山・天狗山・天目山 アヒルがいっぱい☺
よく見ると屋根の隙間にも😄
アヒルがいっぱい☺ よく見ると屋根の隙間にも😄