白馬岳 猿倉~大雪渓~白馬岳~白馬山荘~栂池 縦走

2017.07.26(水) 2 DAYS

1 時間

北アルプスの縦走を楽しむ回。 白馬大雪渓を登りたい、北アルプスの稜線を歩きたい、山小屋に泊まって縦走してみたい、お花畑を眺めたい、あ!雷鳥にも会いたい(´ω`) わがままで贅沢な計画を立てて、1泊2日の白馬岳縦走に行って参りました♪ 〈1日目〉 本日のルートは、猿倉→白馬尻小屋→大雪渓→白馬岳→白馬山荘です。 早朝、八方バスセンターに到着し、猿倉行きのバスに乗る準備をしていると、タクシーの運転手から2000円で行くけど乗りませんか?と営業を受け、それはラッキー!即決で乗車。 あっという間に猿倉に到着し、まずは白馬尻小屋を目指します。 ウォーミングアップになる林道を、暫く歩くと白馬尻小屋に着きます♪ 見上げると、空に吸い込まれるような大雪渓が・・・見えない(T_T) あぁ~、真っ白です。 気を取り直して大雪渓を登りましょう。 軽アイゼンを着けて、ガスの中をコツコツと登ります。 大きな落石が転がっているのも恐いですが、クレバスがあちこちに発生しており、崩れ落ちるんじゃないかとヒヤヒヤします。 ((゚□゚;)) 大雪渓の上部まで来たころ、やっとガスが抜けて辺りの景色が広がります♪ あぁ~、雄大です(´- `*)♪ ここから雪解け水が流れる登山道を、お花を愛でながら歩きます。 登りきると本日泊まる白馬山荘が見えました♪ 天気が良いうちに白馬岳山頂に向かいます。 広がる景色は絶句ものです。 大雪渓を登ってきた苦労など吹っ飛びました! それでは白馬小屋に戻ってゆっくりしましょう。 夕焼けを楽しんで、星空を楽しんで、この後も楽しみはいっぱいですねー♪ ・・・しかし、あれよあれよとガスに包まれて、辺りは真っ白になっていきます。 夕食後は小雨も降り始め、楽しみが半減してしまいました。 山小屋の夜は更けていきます。明日に備えて早めに寝ます o(_ _*)Zzz 〈2日目〉 おはよー! ガス&霧雨! (´Д` ) 楽しみにしていた北アルプスの稜線を見ながらの縦走に、不安を抱きながら、レインウェアを着込んでスタートします。 本日のルートは、三国境→小蓮華山→→白馬大池→乗鞍岳→栂池高原です。 時々ガスが抜けて景色が広がり、一瞬にしてガスに隠れるを繰り返します。 それでも美しい稜線歩きは気分が揚がります! 素晴らしい景色だ~ (*´▽`*) 足元を見ると、色とりどりのお花が咲いています! コマクサも可憐な姿を見せてくれました。 キョロキョロしながら歩いていたら、雷鳥がいたよ! ゚+。:.゚(*゚▽゜*)゚.:。+゚ 天候に一喜一憂しながら、白馬大池までたどり着きました。 ここでお弁当を食べて休憩しましょう~♪ ここから栂池高原に向けて進みます。 予想外に岩がゴツゴツした登山道は歩き辛くて、コースタイムを下回りながら進みます。 その後はぬかるんだ道も続いて、午前中の幸せな稜線歩きとのギャップに苦しみました(´ε`;)ゞ 遂に栂池ロープウェイに到着。 2日間の楽しい山行もいよいよ終了です。 ビジターセンター周辺は、登山者や観光客で賑わっていました。 jROの会員でロープウェイ料金が190円安くなる特典を受けて、一気に麓まで下山します。 天候に振り回された北アルプスの山小屋泊&縦走でした♪ 山は思い通りにいかないから、また行こうって思っちゃいますね(*^^)v 自己紹介に掲載している「頂上で景色を眺めつつビールを飲むのが幸せです (*´∀`*)」をキッチリ実践できました。 ありがとうございました♪

白馬岳・小蓮華山 猿倉で登山届けを出してスタート!
2日間の山行に期待が高まります。
猿倉で登山届けを出してスタート!  2日間の山行に期待が高まります。
白馬岳・小蓮華山 昨日の雨の影響なのか、水量豊富な登山道です。
昨日の雨の影響なのか、水量豊富な登山道です。
白馬岳・小蓮華山 こんな橋をいくつか渡りながら進みます。
こんな橋をいくつか渡りながら進みます。
白馬岳・小蓮華山 白馬尻小屋に着いたよ~。
大雪渓の景色に期待が高まります♪
白馬尻小屋に着いたよ~。  大雪渓の景色に期待が高まります♪
白馬岳・小蓮華山 あぁ、ガスで先が見えない(T_T)
ひんやりした風が吹き降ろしてきます。
涼しくて気持ちは良いんだけどね。
あぁ、ガスで先が見えない(T_T)  ひんやりした風が吹き降ろしてきます。  涼しくて気持ちは良いんだけどね。
白馬岳・小蓮華山 サンカヨウが半透明になって、とっても綺麗~!
ヽ(^o^)丿
サンカヨウが半透明になって、とっても綺麗~!  ヽ(^o^)丿
白馬岳・小蓮華山 大雪渓のガスの中に突入します!
大雪渓のガスの中に突入します!
白馬岳・小蓮華山 こんな岩が落ちてきたらと思うとゾッとします。
((゚□゚;))
こんな岩が落ちてきたらと思うとゾッとします。 ((゚□゚;))
白馬岳・小蓮華山 あちこちにクレバスが出来ています。
注意して進みましょう。
あちこちにクレバスが出来ています。  後で伺った話だと、雨が多くて今年の大雪渓はルートが難しくなっているそうです。  注意して進みましょう。
白馬岳・小蓮華山 少しづつ視界が広がってきました。
それにしても落石がゴロゴロ・・・。
少しづつ視界が広がってきました。  それにしても落石がゴロゴロ・・・。
白馬岳・小蓮華山 ガスが抜けてきたよ!
てっぺんが見えた~♪
ガスが抜けてきたよ!  てっぺんが見えた~♪
白馬岳・小蓮華山 ガスが~~抜けていく~~。
ガスが~~抜けていく~~。
白馬岳・小蓮華山 抜けたー!
(*´▽`*)~♪
抜けたー! (*´▽`*)~♪
白馬岳・小蓮華山 さっきまでは真っ白で見えなかったけど、続々と人が登ってきますね!
白馬岳・小蓮華山 昨日の雨と、雪解け水のダブルで、水量がハンパ無いです(>_<)
白馬岳・小蓮華山 溢れ、水しぶきをあげる橋を駆け抜けます!
溢れ、水しぶきをあげる橋を駆け抜けます!
白馬岳・小蓮華山 雪渓を抜けるとお花がたくさん咲いていました♪
雪渓を抜けるとお花がたくさん咲いていました♪
白馬岳・小蓮華山 お花畑を眺めながらの小休憩です。
サンドイッチを頬張りながら、優雅な時間です。
お花畑を眺めながらの小休憩です。  サンドイッチを頬張りながら、優雅な時間です。
白馬岳・小蓮華山 次々と現れるお花が励ましてくれます。
次々と現れるお花が励ましてくれます。
白馬岳・小蓮華山 終わりが見えてきました~、あと少しだ。
踏ん張るぞ!
終わりが見えてきました~、あと少しだ。  踏ん張るぞ!
白馬岳・小蓮華山 白馬岳頂上宿舎が見えたー!
青空に映えてカッコイーなー。
白馬岳頂上宿舎が見えたー!  青空に映えてカッコイーなー。
白馬岳・小蓮華山 あれが本日の宿泊先である白馬山荘です。
ガスの中から現れるその姿に感動♪
あれが本日の宿泊先である白馬山荘です。  ガスの中から現れるその姿に感動♪
白馬岳・小蓮華山 杓子岳方面の稜線も素敵過ぎます!
杓子岳方面の稜線も素敵過ぎます!
白馬岳・小蓮華山 テントも綺麗に張られてます。
テントも綺麗に張られてます。
白馬岳・小蓮華山 最後の一本道が以外にしんどかった(^_^;)
なかなか近づいてきません。
最後の一本道が以外にしんどかった(^_^;)  なかなか近づいてきません。
白馬岳・小蓮華山 旭岳の存在感も素敵です♪
遥か先に登山者の姿が見えます!
旭岳の存在感も素敵です♪  遥か先に登山者の姿が見えます!
白馬岳・小蓮華山 白馬岳山頂から、明日進む登山道を見下ろします。
今はガスが多いけど、晴れるといいな~♪
(この期待は早々に裏切られます(T_T))
白馬岳山頂から、明日進む登山道を見下ろします。  今はガスが多いけど、晴れるといいな~♪  (この期待は早々に裏切られます(T_T))
白馬岳・小蓮華山 ガスの中に虹が~♪~♪~♪
ヽ(^▽^)丿
ガスの中に虹が~♪~♪~♪  ヽ(^▽^)丿
白馬岳・小蓮華山 白馬岳山頂にて記念撮影。
燕Tシャツでゴメンナサイ(^_^;)
白馬岳山頂にて記念撮影。  燕Tシャツでゴメンナサイ(^_^;)
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘に戻って、信州りんごジュースと、サッポロ黒ラベルで乾杯~♪♪
2日間を通して、このビールが一番!最高に旨かった!
♪(*´▽`*)♪
白馬山荘に戻って、信州りんごジュースと、サッポロ黒ラベルで乾杯~♪♪  2日間を通して、このビールが一番!最高に旨かった! ♪(*´▽`*)♪
白馬岳・小蓮華山 しばしスカイプラザでまったりと過ごします。
この後の夕暮れや星空も楽しみだなぁ♪
しばしスカイプラザでまったりと過ごします。 この後の夕暮れや星空も楽しみだなぁ♪
白馬岳・小蓮華山 夕飯はハンバーグ定食。
美味しゅうございました。
夕飯はハンバーグ定食。 美味しゅうございました。
白馬岳・小蓮華山 食後にお湯を沸かして、コーヒーを頂きました♪
贅沢な時間を過ごしている実感がわいてきます
(´ω`)
食後にお湯を沸かして、コーヒーを頂きました♪ 贅沢な時間を過ごしている実感がわいてきます (´ω`)
白馬岳・小蓮華山 夕暮れを楽しもうとビールを買って、外に出ましたが・・・
絹のような柔らいガスに包まれて、何も見えません
( ´△`)
夕暮れを楽しもうとビールを買って、外に出ましたが・・・ 絹のような柔らいガスに包まれて、何も見えません ( ´△`)
白馬岳・小蓮華山 スカイプラザで、山の歌を歌う会が催されましたので参加してきました。
白馬岳・小蓮華山 幻想的な山小屋の風景と言えますが・・・、降るような星空が見たかったのです
(T_T)
幻想的な山小屋の風景と言えますが・・・、降るような星空が見たかったのです (T_T)
白馬岳・小蓮華山 朝食を頂いて激を入れます。
今日も頑張るぞー!
o(`^´*)
朝食を頂いて激を入れます。 今日も頑張るぞー! o(`^´*)
白馬岳・小蓮華山 霧雨のなか、白馬岳山頂に着いた。
昨日とのギャップ萌えはありませんよ
( ´△`)
霧雨のなか、白馬岳山頂に着いた。 昨日とのギャップ萌えはありませんよ ( ´△`)
白馬岳・小蓮華山 美しい稜線歩きをしているのだ!と、脳内変換しながら進みます。
風は弱くて歩きやすいですけどね。
美しい稜線歩きをしているのだ!と、脳内変換しながら進みます。 風は弱くて歩きやすいですけどね。
白馬岳・小蓮華山 コマクサを発見!
この後ジャンジャン見つかります♪
コマクサを発見! この後ジャンジャン見つかります♪
白馬岳・小蓮華山 ガスが抜けると、壮大な景色が広がります♪
(〃´ω`〃)
ガスが抜けると、壮大な景色が広がります♪ (〃´ω`〃)
白馬岳・小蓮華山 寄せ植えのように、ギュッっとつまった咲き方が美しい♪
寄せ植えのように、ギュッっとつまった咲き方が美しい♪
白馬岳・小蓮華山 イワカガミも風雪に耐えて一生懸命咲いてるね。
イワカガミも風雪に耐えて一生懸命咲いてるね。
白馬岳・小蓮華山 たくさんのお花が迎えてくれて幸せです♪
たくさんのお花が迎えてくれて幸せです♪
白馬岳・小蓮華山 ひたすらカッコいい。
こんなに素敵なところを歩けて嬉しい~♪
(´∀`)
ひたすらカッコいい。 こんなに素敵なところを歩けて嬉しい~♪  (´∀`)
白馬岳・小蓮華山 ガスの切れ間から先が見渡せると、ワクワクが止まりません!
ガスの切れ間から先が見渡せると、ワクワクが止まりません!
白馬岳・小蓮華山 雷鳥ー!ヽ(´▽`)/
雄だそうです。
雷鳥ー!ヽ(´▽`)/ 雄だそうです。 ちょこちょこと歩きながら、高山植物の葉っぱをついばんでました♪
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山に到着!
丸太がとても重そうでした。整備ありがとうございます。
小蓮華山に到着! 山頂の標識が無いなぁと思ってたら、この後担いで登って来られる方とすれ違いました。 丸太がとても重そうでした。整備ありがとうございます。
白馬岳・小蓮華山 雲海が広がります♪
晴れないかなぁ。
雲海が広がります♪ 晴れないかなぁ。
白馬岳・小蓮華山 おー、晴れてきたよー♪
おー、晴れてきたよー♪
白馬岳・小蓮華山 素敵な稜線が続きます!
ルンルン気分で足取り軽く進みますよ~
(´▽`*)
素敵な稜線が続きます! ルンルン気分で足取り軽く進みますよ~ (´▽`*)
白馬岳・小蓮華山 北アルプス楽しいな~♪
(*゚ー゚)
北アルプス楽しいな~♪ (*゚ー゚)
白馬岳・小蓮華山 白馬大池が見えてきた♪
大きいねー!ヽ(´▽`)/
白馬大池が見えてきた♪ 大きいねー!ヽ(´▽`)/
白馬岳・小蓮華山 雫をまとったコマクサが神秘的です。
雫をまとったコマクサが神秘的です。
白馬岳・小蓮華山 お花畑が次々と現れます。
大自然のガーデニングに感動中(´- `*)
お花畑が次々と現れます。 大自然のガーデニングに感動中(´- `*)
白馬岳・小蓮華山 白馬大池山荘に到着。
乗鞍岳のツンとした山頂が見えた♪
白馬大池山荘に到着。 乗鞍岳のツンとした山頂が見えた♪
白馬岳・小蓮華山 ここで白馬小屋のお弁当を頂きました♪
嫁さんは熱々の緑茶を、私はビールを。
(〃´ω`〃)
ここで白馬小屋のお弁当を頂きました♪ 嫁さんは熱々の緑茶を、私はビールを。 (〃´ω`〃)
白馬岳・小蓮華山 白馬大池を回り込むようにして、乗鞍岳に進みます。
白馬大池を回り込むようにして、乗鞍岳に進みます。
白馬岳・小蓮華山 あの乗鞍岳とは違いますが、晴れたらきっと景色良さそうな場所ですね。
白馬岳・小蓮華山 ここは少し雪が残ってます。
アイゼンは不要ですので、サクッと渡りましょう。
ここは少し雪が残ってます。 アイゼンは不要ですので、サクッと渡りましょう。
白馬岳・小蓮華山 天狗原の湿原を通り抜けます。
木道が歩きやすいなー。
天狗原の湿原を通り抜けます。 木道が歩きやすいなー。
白馬岳・小蓮華山 チングルマがフワフワしてて素敵♪
チングルマがフワフワしてて素敵♪
白馬岳・小蓮華山 ワタスゲもフワフワしてて更に素敵♪♪
ワタスゲもフワフワしてて更に素敵♪♪
白馬岳・小蓮華山 ここもアイゼン要りません。ステップが切られていて、不安なく歩けました。
白馬岳・小蓮華山 栂池ヒュッテに到着です。
立派な建物に驚きました。
泊まってみたいな(´ω`)
栂池ヒュッテに到着です。 立派な建物に驚きました。 泊まってみたいな(´ω`)
白馬岳・小蓮華山 登山者と観光客で賑わってます。
登山者と観光客で賑わってます。 ソフトクリームの誘惑に負けそうになりながら、ロープウェイ駅に移動します。
白馬岳・小蓮華山 ロープウェイで一気に麓まで下山しました♪
ありがとう白馬岳!
とても楽しかったよ(´▽`*)
これにて、夢の北アルプス縦走を終了します♪♪
ロープウェイで一気に麓まで下山しました♪ ありがとう白馬岳! とても楽しかったよ(´▽`*) これにて、夢の北アルプス縦走を終了します♪♪