山デビュー!でもガスガス〜☁️霊仙山

2017.07.27(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

山デビューは辛く厳しい工程となりました。 事前のネット情報では登山指数Aと言うことで、汗だくだくを予想して水をとにかく多めに準備してスタート。 前日が雨だったのか下はジメジメした感じで、ヒルが大量発生>_<普通に歩いてただけで靴にまとわりつく感じで、気がつけば登ってきてました。自分はサッカーで使うレガース止めをズボンの裾に巻くことで中への進入はガードしてたんですけど、何らかの対策をしないと本当にヤバかったです。 中腹からガスが発生し出して、頂上に着く頃には10m先が見えない状態でした。 それでも、一緒に行った2人が落ち着いて、YAMAPの地図と方位磁石で、つねに自分たちの位置と方角を確認しながら、お互いをサポートしながら、展望台〜廃村〜今畑と何とか切り抜けることができました。 自分は初めての登山だったので、2人を信頼して付いて行くのがやっとの状態。後半は写真を撮る余裕もなかったです>_< 今畑〜落合ルートは最初はなだらかな感じでしたが、途中から壊れそうな橋、ロープを使っての川渡りや急斜面登りと、前半ならきっと楽しめたんだろうなーというアトラクションの連続!最後はもう体力的にキツかったけど、仲間の励ましを受けて、何とかフィニッシュできました。 天気が良かったら、もっと楽しめたかも?だけど、これはこれでいい経験が積めました! 途中、野生の鹿や猿が見れたのは嬉しかったな〜^ ^

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    STORM MID Ⅲ WP ZG
  • モンベル(mont-bell)
    ガレナパック 30