プチ遠征~星山&神庭の滝~

2017.07.28(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

連休中なので プチ遠征で隣の岡山の星山&神庭の滝見学に行ってきました。 ここ数日朝から曇り日が多いですが 今日も同じく。 登山口に着いたときも かなりガスが出ており 気温は低いものの湿度が高く 少し歩くと汗だくになりました。 登山路は笹葉や、粘土土が濡れた状態で スリップしやすく、気を使いながら歩きます。 途中前山という900メートルのピークをトラバースする 道は右側が谷の片斜面で、笹葉が堆積しており 滑りやすく、結構気を使いながら歩く必要がありました。 それとスタート地点からブヨ、ハチ、アブなど 常に顔の周りを飛び回り なかなか落ち着いた登山はできませんでした。 頂上に着いてもガスで真っ白 そのうえ、ハチの集団がたむろしており 落ち着かないので 早々に下山し、山頂直下の 展望岩で少し休憩をして、下山。 やはりこの時期はどこに行っても 湿気が高く、虫で嫌になります・・・ その後 近くの神庭の滝に寄りました。 さすがに西日本随一と宣伝してあるだけあって 落差も100メートル以上あり 水量も多くて、迫力がありました。 兵庫県ではなかなかあそこまでの滝はないです。 見に行ったときに 地元のテレビ局が取材に来ており 人生初のインタビューを受けました。 夕方の地元ニュースで使われるかも?とのことでした。 帰りに湯ノ原温泉の足温泉館によりましたが 平日でほぼ貸し切りで ゆったりと湯につかれました。

櫃ヶ山・星山 美しの森の登山者駐車場に車を停めてスタート
美しの森の登山者駐車場に車を停めてスタート
櫃ヶ山・星山 アスファルト道を200メートルほど歩いて
登山口へ
アスファルト道を200メートルほど歩いて 登山口へ
櫃ヶ山・星山 案内看板は各所にあります。
案内看板は各所にあります。
櫃ヶ山・星山 でかいキノコ
でかいキノコ
櫃ヶ山・星山 登山路も広くて歩きやすいですが
笹や粘土土なので急斜面はスリップ注意です。
登山路も広くて歩きやすいですが 笹や粘土土なので急斜面はスリップ注意です。
櫃ヶ山・星山 最初は自然林が多かったですが
途中からスギ、ヒノキの樹林帯になります。
最初は自然林が多かったですが 途中からスギ、ヒノキの樹林帯になります。
櫃ヶ山・星山 曲がり角の案内板
曲がり角の案内板
櫃ヶ山・星山 星山頂上が見えてきました。
が、ガスがかかっていて、湿度もかなり高く
汗だくになりました。
星山頂上が見えてきました。 が、ガスがかかっていて、湿度もかなり高く 汗だくになりました。
櫃ヶ山・星山 8合目標識
なぜか8合目だけ標識がありました。
この辺りはかなりの急登です。
8合目標識 なぜか8合目だけ標識がありました。 この辺りはかなりの急登です。
櫃ヶ山・星山 頂上近くに大岩があり、登ると展望所っぽくなってました。
天気がいいと眺望がよさげですが
今日は残念ながら真っ白
頂上近くに大岩があり、登ると展望所っぽくなってました。 天気がいいと眺望がよさげですが 今日は残念ながら真っ白
櫃ヶ山・星山 頂上直下では岩が出てきます。
ここも下りはスリップ注意です。
頂上直下では岩が出てきます。 ここも下りはスリップ注意です。
櫃ヶ山・星山 頂上到着
頂上到着
櫃ヶ山・星山 案内板ですが、ハチがウヨウヨいて
落ち着きません。
案内板ですが、ハチがウヨウヨいて 落ち着きません。
櫃ヶ山・星山 大山が見えるかと期待しましたが
残念ながら何も見えず
大山が見えるかと期待しましたが 残念ながら何も見えず
櫃ヶ山・星山 この花だけ頂上近くで咲いていました。
この花だけ頂上近くで咲いていました。
櫃ヶ山・星山 ビジターセンター登山口に下山しました。
ビジターセンター登山口に下山しました。
櫃ヶ山・星山 立派なビジターセンターです。
宿泊もできるようです。
立派なビジターセンターです。 宿泊もできるようです。
櫃ヶ山・星山 近くに湧水がひいてありました。
顔を洗ってさっぱりしました。
今日も無事下山。
お疲れさまでした。
近くに湧水がひいてありました。 顔を洗ってさっぱりしました。 今日も無事下山。 お疲れさまでした。
櫃ヶ山・星山 帰りに「神庭の滝」に寄りました。
落差100メートル以上あり、水量も多くて
なかなか見ごたえのある滝でした。
地元テレビ局が取材に来ていて
人生の初のインタビューを受けました。
夕方のニュースで放送されるとのこと。
要チェック。
帰りに「神庭の滝」に寄りました。 落差100メートル以上あり、水量も多くて なかなか見ごたえのある滝でした。 地元テレビ局が取材に来ていて 人生の初のインタビューを受けました。 夕方のニュースで放送されるとのこと。 要チェック。