イワタバコとレンゲショウマに逢いたくて <高尾山>

2017.07.28(金) 日帰り

#.今日は会社が休み。昨夜の天気予報では天気が今一つの予報。しかし、朝起きて空を眺めると「行けるんじゃねぇ~」的な空。スタートが遅いので近場の山に登ろうと決めて行先を模索。「高尾山でイワタバコとレンゲショウマが咲いているレポがあったな~」ということで高尾山に決定。 イワタバコは蛇滝水行道場付近、レンゲショウマは薬王院付近との事。 と言う事で、そそくさと準備をしてGO! #.高尾駅から小仏行きのバスに乗り、”蛇滝口”で下車。蛇滝ルートは初めてでしたが、人少なく静かでなかなか良いですね~。道も歩きやすいです。川沿いをしばらく進むと前方に建物が”水行道場”です。左手の岩壁をみると紫の花がたくさん咲いてます。イワタバコです。花弁を良く見ると星(五芒星)型でカッチョ可愛い花でした。 ”水行道場”を過ぎ、薬王院を目指します。普通の山道ですが静かな山行をしたい方には穴場かも知れません。 しばらくいくと薬王院への表参道に合流します。その合流地点でスマホをのぞきこみ考え込んでいる女性が・・・「あれっ!?ひょっとして・・ああっ!きょーちゃんだぁっ」 そう、同じヤマッパー”きょーちゃん”でした。”きょーちゃん”は薬王院のレンゲショウマを見て、これから蛇滝のイワタバコを見に行くとの事 ただ、薬王院のレンゲショウマは蕾で咲いていなかったと残念な様子。でも昨晩、薬王院付近で咲いていたレポを見たと話をして、一緒にもう一度 レンゲショウマを探しに。「咲いてなかったら、つるさん、ソフトクリームだからね」という、きょーちゃんの言葉に 「やべっ! アルコール充填状態で見たレポだから・・ひょっとしたら去年のレポか? 御岳山のレポか?」 と急に弱気になりながら「きっと探せば、あるはずだよぉ~」 ・(゚_゚i)タラー・・・ レポによると”薬王院の大師堂の裏側”、周辺地図の看板を見ながら”大師堂”へ、普段の山行では通らないコースですね。で、2人でキョロキョロしながら探すと・・咲いてました!!! まだ蕾が多く咲いているのは2,3輪でしたが咲いてました。オヤジは「どうだい!エッヘン!」状態(笑) 初めて初めて見ましたが、思っていたより小さく可愛らしい花でした。ちなみに、この大師堂のレンゲショウマは自生ではなく植えた花らしいです。5,6株ありました。(蕾を沢山つけていたので、もう少しすれば満開でしょう) 2人でレンゲショウマの撮影。その後、きょーちゃんは”蛇滝”、オヤジは山頂へ。 #.平日だけど学校は夏休みに入ったので、人が多いかなと思ってましたが山頂は人少なかったです。曇っているので富士山は閉店でした。 山頂でお昼を食べながら、この後どうしようかと考えたのですが、”イワタバコ”と”レンゲショウマ”に満足し、達成感100%オヤジは このまま下山しました。しかも数年ぶりに1号路で下山。下山後、”TAKAO 599 MUSEUM”へ 高尾山の虫や生き物、花等が展示されてして カフェもあります。(子供たちの夏休みの課題にピッタリです。) 休憩した後、帰路に着きました。