南暑寒別岳 ソロアタック

2017.07.28(金) 日帰り

先日、南暑寒別岳の展望台まで行ってきたけど時間の関係で下山したため再トライ 自分で作ったグループのメンバーと都合が合わなかったので初ソロアタック 6時から登ろうと思ったけど外見たら雨 うーん 7時に変更し登山口へ 登山口で気さくなおっちゃんとトークを繰り広げ、とりあえず南暑寒別岳まで行ってきますーと言って出発 一応初めてのソロだけど他の登山客が前に3人いるみたいだからちょっと安心しながら登る 湿原前の水場までノンストップで行き、とりあえず空の水筒?に2リットル補給 元々持っていた水と合わせて5リットル 持ちすぎです 修行です 1時間で湿原まで付きいったん休憩 湿原で2人にすれ違う あと1人しかいねーじゃねぇーか まぁいいか 湿原の周りを迂回しながら南暑寒別岳の展望台へ行って写真撮影 そこから山頂目指してまた登る 登山道自体は全然きつくないけどちょっとね... ソロアタック初の恐怖が襲ってくる 熊の存在 定点カメラが設置してある南暑寒別岳では夜に登山道、湿原での熊が観測されてます そのまま怯えながら歩き、カエルにビビり、鳥にビビり、自分のザックが木に引っかかりビビる 小心者すぎ笑 何とか南暑寒別岳の頂上まで付き周りを見渡すも誰もいねー さみー 暑寒別岳は行ければ行こう!と思っていたけど、南暑寒別岳からの登山道見るとロープが掛かってる...先見えねー笑 ソロだしやめとこうってことで下山開始 山頂20分しかいなかった笑 下山中には何人かとすれ違ってなんか安心した笑 ちょっと雨にも当たりながら湿原でカップラーメン食べて駆け足で下山 心細い登山だったけど1人も悪くない ペースが自由ってのはいいものだと実感 でもたまにでいいや笑 今度は暑寒別岳まで行く!