菱ヶ岳ピストンのつもりが、、五頭周回の土砂降り濡れネズミ

2017.07.28(金) 日帰り

体力測定のつもりで、菱が岳へ。義理母に「昼過ぎには帰ってくるから」と伝え、出かけました。🅿️には、一番乗り。すぐもう一台到着し、おじさんが支度をして、何か思案してました。 声をかけるとストック忘れたと。予備二本あるからとお貸しし、五頭周回するとの事で同行する事にしました。一昨年も違うおじさんに同行し、周回して以来、再び歩きたかったけど、一人じゃ不安でできないな、と思っていたところでした。 お年は75才K氏とお聞きしましたが、若げ。県立高校の英語の先生だったそうです。ゆっくりといろんな話をしながら登ります。曇りで蒸し暑かったけど、かんかん照りより歩きやすかったかな? K氏は、菱ヶ岳何度も来ているようで、安心できました。ほぼコースタイム通り菱頂上へ。思ったより楽チンだった。 K氏は、結構バテていて、周回出来るか? しかし、K氏は行く気満々、少しお腹を満たして、縦走路へ、、あいにくの曇り空、大好きな飯豊は雲の向こう。黙々と歩き中ノ岳を過ぎたところで、ゲリラ豪雨。雨具も傘も置いて来た私。ウインドブレーカーなんて、あってないようなもの。登山道は川と化し、靴はぐっちょぐちょ。ここまで濡れたのは初めてでした😂☔️雷も⚡️鳴っていて怖かった😆 ひたすら、歩いて三の峰避難小屋で雨宿り、菱から、一時間45分、頑張りました。 雨も止み、一気に下山。K氏は、太ももがつり、二回芍薬甘草湯を差し上げました。怪我なく下りれて本当に良かったぁ😊人生の大先輩から、貴重なお話たくさんの聞くことができました。また、五頭山や新津丘陵で会いましょう❣️思い出深い1日になりました。結局、一日中遊んでいたわけで、、嫁稼業もお休み😅 帰宅後、お風呂に入り、びっくり😵 左足9ヶ所、右足7ヶ所。ブヨ?蚊?にかまれていました。ムヒパッチ、貼りまくり。かゆみ治らないから、やっぱり、ブヨかな? 夏用タイツは、危険です😆