21世紀森の公園〜蕪山!

2017.07.28(金) 日帰り

今月5回目の山登り。低山ばかりだが、充実したお休みを、過ごせていることに感謝! 今日も職場の同僚と共に、蕪山に出かけました。雨男と良く言われ、山登りを計画すると、週間予報では晴れの予報も、直前になると、雲行きが怪しくなることが多かったですが、今日も晴れ男の同僚のお陰で、山登りすることができました。 今や、観光名所モネの池に立ち寄り鑑賞! 8時台なのに既に、観光客で賑わい始めていました。早々に21世紀森の公園から登山道へ。ヒルとの遭遇を警戒しながら、森のなかを進むと大きな杉株が、いくつも並びとても見応えありました。前日の雨で湿度高く、泥濘む場所もあり、途中何度か立ち止まり確認すると、靴に張り付くヒルを発見⤵。丁寧に除去しながら前に進む! すると、今度はハチにしつこく威嚇され、いつもなら他愛も無い話を、楽しくしながら山登りするはずが、ヒルハチの恐怖を感じながら、疲労倍増の山登りとなってしまいました。何とか山頂にたどり着き一旦は緊張感から開放!眺望は今一つでしたが、晴れなら最高の景色が楽しめそうです。 気を取り直し下山。サングラスを落とした事に気づき、捜索しながら帰ると、ハチの威嚇を受けた場所にありました(^o^)。途中から周回コースへ。すると今日最大の恐怖が訪れました。背後からガサガサと大きな音が。クマ遭遇かと振り向くと、倒木が落ちて来てました。自然の中では仕方ない事ですが、息が乱れる中前に進むと、今度は先頭の同僚が、アッーと大声。今度は何かと思えば、カモシカに遭遇。こちらの様子を伺うように森の中へ消えて行きました。やれやれ😥。その後は何もなく、無事下山できました!