虹と霧と花の山旅 北岳・間ノ岳・農鳥岳~白峰三山縦走

2017.07.27(木) 3 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

【登山情報】 1日目 ルート:広河原~大樺沢ルート~右俣~小太郎分岐~北岳肩の小屋 距離:5.4 km 累積標高上り: 1,535m / 累積標高下り 98m 参考CT:5:20① (YAMAP) 実際のCT: 5:30②(小休憩込み)+昼休憩0:30  ①/②: 5:30/5:20≒1.0 ⇒参考CTは厳し目と思われます。 技術難易度:Lv. 2  2日目 北岳肩の小屋~北岳~北岳肩の小屋~北岳~間ノ岳~西農鳥岳~農鳥岳~大門沢小屋 距離:13.9 km 累積標高上り: 1,171 m / 累積標高下り 2,639 m 参考CT: 9:15①+1:20(北岳~肩の小屋無駄に往復) (YAMAP) 実際のCT: 9:20②(小休憩込み)+朝飯0:30+昼飯0:25+北岳~肩の小屋無駄に往復1:00 ①/②: 9:20/9:15≒1.0 ⇒参考CTは厳し目と思われます。 技術難易度:基本Lv. 2 大門沢ルートの下りはLv. 3 3日目 大門沢小屋~奈良田駐車場 距離:8.4 km 累積標高上り 753 m / 累積標高下り 1,533 m (↑この日はGPSの精度が悪いと思われる。) 参考CT: 3:25① (YAMAP) 実際のCT: 3:05②(小休憩込み) ①/②≒0.90 ⇒他の日に比べて値が低めなのは車道歩きで稼いでいるため。前半の山道の参考CTは厳し目だと思います。 術難易度:基本Lv. 2 所によりLv. 3 ※今回の行程は[実際のCT(小休憩込み)/参考CT] がほぼ1.0でした。テン泊装備の場合、我が家は0.9を目安としています。今回は特に遅く歩いたわけでもないですし、参考CTが厳しめ設定なのだと思います。 ※Lv基準はプロフィール参照。ただし、あくまで私の感想です。 ※今回の出発時点でのザック重量は娘5.5 kg、息子12.0 kg、とろつま 12.1 kg、私 24.7kgでした。今回は2泊とも宿泊地で水を手に入れることができましたが、夏場の縦走はやはりこれくらいの重量になってしまいます。初日の登りで私のペースが遅れてとろつまに水を1リットル渡したりと、重量の調整を行いながら進みました。 【登山レポ】 夏のアルプス山行第2弾として、神奈川の実家への帰省ついでに白峰三山(北岳、間ノ岳、農鳥岳)を縦走してきました。 ○1日目 予定では前日の23時に神戸を出て、奈良田駐車場発5:32広河原行きのバスに乗る予定でした。 最近私もとろつまも寝不足気味でしたが、6時間の道のりをなんとか交代で運転して行く予定でした。 しかし、準備が遅れ、出発できたのは0時半。 道中睡魔に勝てなくなって運転交代を求めるも、 とろつまが運転できる状態でなかったりしてパーキングでしばしの仮眠。 そして、前週の海水浴帰りにスピード違反で捕まった私は、 完全にチキンとなり思い切りの良い走りができず…。 結果、奈良田駐車場に着いたのは7時頃。 次の広河原行きバスは9:02というとても中途半端な時間に。タクシーの利用や奈良田から登って広河原に下りるという逆ルートも検討した末、結局9:02のバスで広河原に向かうことにしました。 当初は初日に左俣経由で北岳に登り、北岳山荘テン場泊の予定でしたが、時間が遅くなったため、右俣経由で北岳手前の肩の小屋テン場泊に変更。 そして、この変更により偶然の出会いが生まれました。 肩の小屋のテン場で夕飯の準備をしていると、 「こんにちは~」と近づいてくる子供と大人が(目に入った順)。 見ると関西ヤマッパーのおおちゃんと息子のあいちょんでした。 関西からこんな遠いところでお会いできるとは嬉しい偶然。 予定を変更してよかったと思えた瞬間でした。 ○2日目 3時に起きるはずが、眠りが深かったのかバイブのアラームに気付かず、4時過ぎ起床。 快晴とは行かないまでも、富士山、鳳凰三山の背景に綺麗な朝焼けを見ることができました。 1日目の行程を変更したことで、本日は大門沢小屋までCT9:15の長めの行程。先を急がねばなりません。 なんだかんだで5時半を回っての出発。 まあ、でもこのお蔭でおおちゃん親子と北岳までの道のりをご一緒することができました。 北岳山頂に着き、一緒に記念撮影をして、我が家はカップラーメンの朝食。 本日宿泊予定の北岳山荘に向かうおおちゃん親子とは一旦分かれます。 そしてここで致命的な事件が発生。 大事なデータの入ったビデオカメラが見つからないのです。 ザックの中の目ぼしいところを探しても見つからないので、 テン場に忘れたと思い、肩の小屋まで往復80分の道のりを息子とともに空身で戻ります。 結局ビデオカメラは見つかりましたが、それはザックの中の予想だにしないところから…。 ここで貴重な1時間を無駄にしてしまいました。 おおちゃん親子とは間ノ岳で再会。 子供達は雪渓でプチ雪合戦。 ここから先おおちゃん親子は北岳方面へ戻り、我々は農鳥岳方面へ。 子供達が打ち解け始めた頃にお別れとなり残念。 また、何かのイベントでご一緒できればいいのですけどね。 そしてこの先我々は時間との戦いとなりました。 間ノ岳から農鳥小屋へ下り、さらに西農鳥岳、農鳥岳を越え、やっとついた大門沢下降点。 なかなか厳し目のCT設定で、いつもなら稼げる時間が全然稼げません。 そして、大門沢下降点からの下りはさらに厳しいCT設定。 さらに、雨でツルツル滑る激下りに一日酷使したみんなの足が悲鳴を上げ始めました。 (美しい森なんですが、足元ばかり見なければならなくてあまりそれに浸る余裕がありませんでした。) とろつまや娘のせあこはおろかいつもピンピンしている息子のてんてんまで、足が痛いという始末。 我が家のこれまでの山行でも一番つらい行程だったかもしれません。(槍笠を1日で縦走したときよりみんなボロボロでした。) 大門沢小屋到着も遅くなり、やや無理しすぎだったかと反省する部分もありますが、特に危険なシーンもなく、これくらいの行程でこれくらい消耗するという一つの目安にはなりました。 ○3日目 最終日はもう下るだけ。最初しばらくはツルツル滑る下りにくい道が続きます。また、いくつかある渡渉ポイントも注意が必要です。 それでも昨日の下りに比べるとだいぶ楽で、森の美しさに浸る余裕も出てきました。 最後の吊橋を渡ってややもすると、道は舗装道路になり、そこから1時間かからずに奈良田駐車場に到着。 名湯と名高い奈良田温泉は諸事情により涙を飲んで我慢し、奈良王神社の名水だけ汲んで神奈川のとろつま実家へ向かいました。 白峰三山は壮大な景色が拝めるだけで無く、花々に溢れた素晴らしい山々でした。今回は一部雨に降られたものの、その素晴らしさは堪能することが出来たと思います。 欲を言うなら前回甲斐駒から見た晴れ渡る白峰三山を縦走したかったですが、そこまでは望みすぎですね…。 我が家の夏山登山はまだ続きます。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 待ちぼうけ~待ちぼうけ~♪5時32分のバスに乗り遅れると次は9時2分。「早起きは三文の得」という言葉を噛み締めながら待つ。早起きも何も、細切れにしか寝てないけど。遠いね奈良田!どうでもいいけど小学校時代の担任に「奈良田」という名字の先生がいました。←本当にどうでもいい(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原インフォメーションセンターにあった地図。青マーカーでなぞった部分が今回のルートです。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原インフォメーションセンター2階にて、アキラマンさんに事前情報を頂いていた「白峰三山縦走バッジ」を発見!今回の山バッジはこれ以外に考えられなかったので、登る前にセット買い。バッジに恥じぬよう縦走せねば。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 野呂川を渡す吊り橋は、白峰三山への架け橋。予定より遅れたけれど、いよいよスタート。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 インフォメーションセンターでもらった(バッジ売り場の横に籠で置いてあり、お伺いして頂きました)南アルプス国立公園缶バッジ。早速ザックに装着した娘。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こっこさんのレポから、大樺沢ルートを選択。(秀とろ)
こっこさんのレポから、大樺沢ルートを選択。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 嬉しそうに現在の標高を教えてくれるてんてん。神戸の亀さんにいただいた高度気圧計を嬉しそうに使っていました。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今回の縦走用にとろつま調合したトレイルミックスはカレーせん入り。これなかなかいけました(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さらに登ると
さらに登ると
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪渓が現れました。ひっつく妹を鬱陶しがる兄。(秀とろ)
雪渓が現れました。ひっつく妹を鬱陶しがる兄。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 クルマユリ。ところで人参をピーラーで削って炒めると、甘味が出て美味しいよね。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 グンナイフウロと虫が熱烈チュー。に見えた瞬間。(とろつま)
グンナイフウロと虫が熱烈チュー。に見えた瞬間。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 マイヅルソウのような、何か不思議な生き物のような。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イブキトラノオ殿かとお見受けします。(とろつま)
イブキトラノオ殿かとお見受けします。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋HPを見るに、ミヤマハナシノブ。何とも言えない淡い青色。木の幹との色のコントラストを撮りたくて。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋HPを見るに、タカネナデシコ。泳いだ後の髪を思い出した。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ひたすら登ります(秀とろ)
ひたすら登ります(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ふうふう登っていると、子供達が涼しい顔で待っていた。君たち早いな。もっと荷物持ってほしい。(とろつま)いや、十分でしょ…。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっぱり子供は雪渓が好き。(秀とろ)
やっぱり子供は雪渓が好き。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 私が初めて高山植物の名前を覚えたのがハクサンフウロ。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 胸が苦しくなってきたと娘。高山病にならないよう、「はぁー、はぁー」と息を吐きながら登っています。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 華やかなヨツバシオガマ。(とろつま)
華やかなヨツバシオガマ。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 花を見つめるほっぺ、じゃなくて娘。秀とろは、このほっぺフォルムがたまらなく好きらしい。そう、この写真の主役はほっぺ。秀とろのための一枚。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 「お花畑と撮って」と娘。何で右手を中途半端に上げてるのか不明ですが、親的に可愛いので突っ込まずに撮る。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 えーと、これは花弁がおしべより長い?から、シナノキンバイじゃなくてキンバイソウでいいのかな?でも肩の小屋HPを見るとシナノキンバイっぽいんだよなぁ。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 うっかり道を誤り、後続の方に声をかけていただいて事なきを得る。娘が×を作っているほうが間違い。左へどうぞ。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 このめでたげな紅白さんはムカゴトラノオさんらしい。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 葉っぱはこんなに細いのに、ころころポップなピンク色が可愛いハイマツの花。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キンバイソウかシナノキンバイかそれとも違う花なのか確信が持てませんが、とにかく我が家のテントに似た色の花が咲き誇る場所。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤマキンポウゲかなぁ?(とろつま)
ミヤマキンポウゲかなぁ?(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イワカガミ。下にあるピンクのモコモコちゃんも名前が分からないけど可愛い。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これ・・・もしやキタダケソウだったりする?ハクサンイチゲとは違うと思うのですが。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハクサンチドリ様でいらっしゃいますか?(とろつま)
ハクサンチドリ様でいらっしゃいますか?(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハクサンイチゲ。白峰三山全体でたくさん咲いていた。好きです、この花。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雨が上がり、ふわっと日が射すのを感じる。振り返ると・・・(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おお~!!虹じゃ~!!(とろつま)
おお~!!虹じゃ~!!(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 自分より低い空にかかる虹。街では見られないご褒美感。歩いて渡りたくなる~☆(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なんて報われる雨。山の神様に感謝でござる。(とろつま)
なんて報われる雨。山の神様に感謝でござる。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 虹に元気をもらって、もう一踏ん張り。感動は力になるね。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イワベンケイらしい。蕾かな?(とろつま)
イワベンケイらしい。蕾かな?(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テン場までもう少し。(秀とろ)
テン場までもう少し。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋で偶然の出会い。同じ関西ヤマッパーのおおちゃん親子と記念撮影。ピントが…(^^;(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 きゃ~!!ブロッケン現象~!!槍の穂先で見て以来です。叫んで皆に教えてくれた男性、ありがとう!(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ブロッケン現象に手を振る子供達。(秀とろ)
ブロッケン現象に手を振る子供達。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ブロッケン現象を見た高揚状態のまま、小屋前で記念撮影。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 すすっているのは「ひるげ」。山の上の味噌汁って何でこんなに美味しいの。賞味期限先月なのに。笑(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 寝不足&高地ゆえ、初日はノンアルを提案した私ですが、秀とろは飲みたいと。なら私も飲むと。(とろつま)実は1年数ヶ月前開聞岳に行ったときのお土産...。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 皆様、キタダケソウでございます!小屋の方が教えてくれたので間違いなし(笑)!お目にかかれて光栄です♪(・・・で、32枚目は何だろう・・・)(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 えーこれはキンバイソウ?シナノキンバイ?27枚目よりだいぶ大きめで、何か違う気が。実家にあった高山植物ポケット図鑑によれば、シナノキンバイは花弁がおしべより長くないはずなんだけどなぁ。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝起きたら富士山が出迎えてくれました。(秀とろ)
朝起きたら富士山が出迎えてくれました。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こっちは鳳凰三山(秀とろ)
こっちは鳳凰三山(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲に浮かぶ朝の富士山。拝みたくなる雄大な山容。(とろつま)
雲に浮かぶ朝の富士山。拝みたくなる雄大な山容。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そして北岳。(秀とろ)
そして北岳。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲間から朝日が。鳳凰三山と私たちを照らすその光に、しばし見とれます。うっとり・・・。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ケ岳と仙丈ヶ岳。この後すぐにガスが上がり、今回の山行では最初で最後の再会となりました。記念撮影できて良かったです。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳へ向けて6時に出発。我が家的時刻表から1時間の遅延。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋HPを見るに、ミヤマオダマキ。ふと、きゃりーぱみゅぱみゅがドレスにして着てそうだなと思った。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 オヤマノエンドウ。らしい。カラスノエンドウとは一線を画す。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋HPを見るに、チョウノスケソウのようです。見た目と名前にギャップを感じる。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳ピークを目指し中。うしろにみえるのはおおちゃん。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳ピークと対峙する息子。(とろつま)
北岳ピークと対峙する息子。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あいちょんとピクちゃんも一緒に三角点タッチ。(とろつま)同列に並べんなよ。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂。日本第二位の標高を誇る山。鳳凰三山で見て圧倒され、憧れ続けた山。ついに登らせてもらえました。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂を取り巻くガスがふと晴れる。息子は地図の確認中。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山が「良かったね」とでも言うように、顔を覗かせてくれました。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ヤナギランに似てるけど違う気がするようなしないような(曖昧)。写真はないのですがこの近くに仏像があり、熊野修験のお札を発見。おお、ここにもいらしてましたか・・・。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おおちゃん親子とは一旦ここでお別れ。また、間ノ岳へ向かう道すがらどこかで会えるかな?(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ・・・の1時間半後に出発した我が家。詳細は秀とろのレポにて(投げやり)。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスが多くてもお花も多いので幸せです。ひょっこり覗く息子も笑顔。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 で、ガスが晴れて先が見えるともっと嬉しくなります。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 で、ガスが晴れてピークが見えると息子が○を作ります。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここでは環境省のプロジェクトで雷鳥を育てているそうです。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 霧の中間ノ岳を目指します。(秀とろ)
霧の中間ノ岳を目指します。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 途中の中白峰山。(秀とろ)
途中の中白峰山。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今回、神戸の亀さんに私ととろつまのキーホルダーを作っていただき、家族4人でぶら下げて歩くことができました。亀さんありがとうございます!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あなたのお名前なんですか~?名前がさっぱり分からなくて、いっそこの写真消そうかと思ったけど可愛いから消せなくて公開質問。(とろつま)こっこさんからイワウメだと教えていただきました(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もう少しで間ノ岳(秀とろ)
もう少しで間ノ岳(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 標高第三位の間ノ岳登頂!同率三位の奥穂高岳にも、いつか登ってみたい。南アルプスと北アルプスに一座ずつっていうのがカッコイイと思う。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳でおおちゃん親子と再会。あいちょんと一緒に三角点タッチ。(秀とろ)てんてんの親指にテントウムシもいるよ。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 両親指にテントウムシを止まらせて、めっちゃ笑顔の息子。一応中学生です。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 標高3000メートルで残雪雪合戦開始。(とろつま)
標高3000メートルで残雪雪合戦開始。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もうひとつの山頂碑でも撮ります。さて、誰の親指にテントウムシがいるでしょう。(とろつま)答え:誰にもいません。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳方面へ戻るおおちゃん親子とはここでお別れ。お互い気を付けてよい山旅を。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳から農鳥小屋方面へ下ります。
間ノ岳から農鳥小屋方面へ下ります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋が見えてきた。稜線片側のガスに、去年の表銀座縦走を思い出す。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 子供達が付いて行くのは農鳥小屋の女性スタッフ。小屋の噂をいろいろ見聞きしていただけに、スタッフだと聞いた時は、かなりびっくり。これがまた気さくで素敵な方なのです。私は「農鳥の女神」と呼ぶことにして、YAMAPに書くことを彼女に伝えました。笑(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥の女神に撮っていただいた一枚。
農鳥の女神に撮っていただいた一枚。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 女神が気さくにおしゃべりしてくれるので、農鳥小屋をやや恐れていた子供達もリラックス。まさに女神。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 女神との出会いを彩るチシマギキョウ。(とろつま)
女神との出会いを彩るチシマギキョウ。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋の前で。この時、目前のドラム缶に農鳥小屋のオジサンが座ったのでちょっとドキドキ。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋に消えた農鳥の女神に、心の中で別れを告げて進みます。お会いできて光栄でした。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まずは目の前に迫る西農鳥岳を攻略にかかります。(秀とろ)
まずは目の前に迫る西農鳥岳を攻略にかかります。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 激坂です。(秀とろ)
激坂です。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こういう稜線ってアルプスの醍醐味です。(秀とろ)
こういう稜線ってアルプスの醍醐味です。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あれが西農鳥岳。(秀とろ)
あれが西農鳥岳。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳山頂。お疲れモードです。(秀とろ)
西農鳥岳山頂。お疲れモードです。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂碑の後ろにはまたお花畑。アップダウンの疲れが癒される気がする。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ネコっぽい岩。(秀とろ)
ネコっぽい岩。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 次に目指すは農鳥岳。(秀とろ)
次に目指すは農鳥岳。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳から農鳥岳が結構遠く感じる…。(秀とろ)
西農鳥岳から農鳥岳が結構遠く感じる…。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっと見えました農鳥岳。とろつま喉の渇きを癒す。(秀とろ)
やっと見えました農鳥岳。とろつま喉の渇きを癒す。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もう少しで山頂です。(秀とろ)
もう少しで山頂です。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳手前で雷鳥発見。足元には雛がいたのでお母さんです。「雷鳥さ~ん こんにちは~」と聞こえないように呟きながらパシャリ。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白峰三山三座目、農鳥岳登頂~!子供達は、山頂碑をお団子に見立てて。娘とか本当に食べそうです。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 三角点タッチも三座目となると、ポーズが適当です。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳を下って大門沢下降点を目指します。(秀とろ)
農鳥岳を下って大門沢下降点を目指します。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大門沢下降点前のすり鉢のところでやまびこ大会。先を急いでいるんですが…。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 息子と一緒に地図と地形の照合中。(秀とろ)
息子と一緒に地図と地形の照合中。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 先に行った娘、「私はももこびだ(桃色こびとの略)」と偉そうに座ってました。(秀とろ)『ももこび』って、去年のドントリッジ山行記読んだ人しか分からなくない?(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大門沢下降点。ここが激下り地獄の入り口でした。それを思い知る直前の呑気な一枚。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そして始まるツルツル岩の激下り地獄。滑るんだよこの野郎。あ、失礼しました。つい。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いい雰囲気の森ですが、それに浸る余裕はありません。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 痛む膝とガクガクする足。この足で濡れた丸太はしご。怖っ。ゆっくりゆっくり下りる。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 「見て見て!ワカメがある!」と娘。ワカメは海に生えるものだからね~。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっと下の方に河原が見えてきた。でもまだ先は長そう・・・。足はすでにガクガクガクガクです。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガクガクガクガクガクガク(ゲシュタルト崩壊した人は私と握手)する足に、この濡れた斜め梯子はとても怖かった。梯子の右を歩いて渡れたので良かった・・・。いや本当この下りしんどい。笠新道よりしんどく感じた。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 本日の夕食には、小辺路の三浦峠で食べた「お魚とお豆のチリトマトパテ」が再登場。前回とは別の店で投げ売りしてたのを発見。美味しいんですよこれ。投げ売りされてたら是非お試しを。笑(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっと寝られます。(秀とろ)
やっと寝られます。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お疲れの面々。とろつま半分寝ています。(秀とろ)
お疲れの面々。とろつま半分寝ています。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一晩寝て回復したとはいえ、やっぱり濡れた丸太橋は怖い。慎重に・・・。
(とろつま)
一晩寝て回復したとはいえ、やっぱり濡れた丸太橋は怖い。慎重に・・・。 (とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一晩寝て回復したとはいえ、やっぱり濡れた金属パイプ橋も怖い。慎重に・・・。
(とろつま)
一晩寝て回復したとはいえ、やっぱり濡れた金属パイプ橋も怖い。慎重に・・・。 (とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 慎重に来たら、〆はこんな作りでした。(とろつま)
慎重に来たら、〆はこんな作りでした。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こういった渡渉ポイントが沢山あります。その度にへっぴり腰のとろつま。(秀とろ)那須岳で沢に落ちてから、沢も渡渉も苦手です。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いい森だなあ~。一晩寝て森の雰囲気に浸る余裕ができました。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 「お母さん、ストックを持ってあげる」と母親思いの息子。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 たまにこういうところがあるので注意。(秀とろ)
たまにこういうところがあるので注意。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この吊橋結構怖かったです。(秀とろ)
この吊橋結構怖かったです。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 荷物と合わせて100 kgぐらいの私。一歩ごとにギシギシいいました。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この吊橋結構丈夫です。(とろつま)
この吊橋結構丈夫です。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 マイカー規制の門番さんに撮っていただきました。トンネルの向こうが広河原方面。バスが通るときは後ろのゲートが開きます。あと少しで奈良田駐車場。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ゴオオオオオーーーーールーーーーー・・・・って早いな娘!(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 娘よりもずっと前にゴールしていた息子が、母に合わせて二度目のゴールをしてくれました。娘はザックも下ろしてサッパリ。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 「奈良田 湧き水」でググると出てくる「奈良王神社の護符水」。奈良田の里温泉近く。美味しいですが水量が細く、下も浅いので、タンクに汲むのはちと難儀します。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 様々な都合が重なって諦めた「奈良田の里温泉」。ナトリウム‐塩化物・炭酸水素塩泉という効きそうな泉質名で源泉かけ流し。平成28年第1回温泉総選挙でうる肌部門全国第3位に選ばれたとか、もう行くしかなかったんだけどなぁ。うる肌プリーズ~!・・・という思いを込めて看板を撮影。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 神奈川へ向かう前に、身延の「麺や 響」にて昼食。つけ麺750円。秀とろが100円増しで大盛りにしてたけど、量はあまり変わらなかったなぁ。私どもは「つけ麺の量は並・中盛・大盛・特盛が選べて、大盛りまで無料」派です。麺は国産小麦使用らしい。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 亀さんに頂いたYAMAPキーホルダー。秀とろにはくじゅう中岳でのショット、私にはアイコン画像をセレクトしてくださいました。有り難うございました。アイコン画像は去年、娘の音読カードに描いた絵。当時は娘のつもりで描いたけど、今や自分のアイコンにしか見えない。笑(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原インフォメーションセンターで購入した、白峰三山縦走バッジ。肩の小屋には「北岳」、農鳥小屋には「農鳥岳」がありました(北岳山荘は未確認)。ちなみに大門沢小屋には、何故か「間ノ岳」のみ有り。どこも1個500円でした。(とろつま)アキラマンさん、縦走バッジ情報ありがとうございました~。(秀とろ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今回は帰省用荷物が多いので、自宅用土産は2点。ひとつはやっぱり酒。笑
今回は帰省用荷物が多いので、自宅用土産は2点。ひとつはやっぱり酒。笑 エンドウ豆餡を黒糖風味の羊羹で包んだ「くろ玉」は甘党向け。(とろつま)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白峰三山縦走のための、部活欠席届。この写真を覚えていてくれたあなた、ありがとう♪白峰三山の説明と甲斐駒ケ岳の報告ができる、一石二鳥の写真だったのです。理解ある顧問だからこその、この欠席届。ちなみに私の吹き出しの中は印鑑です。笑(とろつま)