カタカナ表記山2座目のツームシ山に登りました。主目的は鞍岳登山ですが。

2017.07.29(土) 日帰り

金曜日、職場での新人歓迎会があり、自分が幹事だったのですが、ダラダラ行くと夜が更けて帰途が遅くなるなと思い22:00でスパッとお開きにし、翌日の4:30に出発。鞍岳に向かいました。 実は、先週登ろうとしたのですが、先週は休みが日曜日のみでほとんど下調べをせずに行った為道を間違え、日田の方に出てしまった為、更にモチベーションが下がり久方ぶりに登山をさぼりました。 先週の反省を踏まえ、今回は下調べを入念に行い、386号線から日田に入り210号線から443号線に入り、210号線から小国、阿蘇方面へ向かって菊池市に入り鞍岳に行きました。 しかし、このルートもあまりいいルートではありませんでした。 今回、鞍岳の登山口は赤崩登山口や森林コース登山口から登る予定だったので上記ルートだと鞍岳の北側ルートの為、迂回して 南側まで行かないといけず、1時間位ロスしました。 結局出発して3時間半位かかってようやく森林登山口駐車場に着き、登山を開始しました。 途中、女岳コースと森林コースの分岐がありますが、自分は女岳コースを選択。しかし、この女岳コース、女岳への直登コース と知らずに登った為、現実を目の当たりにした際は、女岳コースを選択した事を後悔しました。 けど、戻るのも面倒くさい為、きついながらも何とか女岳山頂まで行きました。 今回飲料水を4L準備しましたが、女岳の登りだけで2Lを使いきってしまったので、今日の目標とする孫岳まで飲料水が切れて しまうか不安でしたが、幸いきつかったのは女岳までで、後に行く鞍岳~ツームシ山~孫岳は多少のアップダウンはあれど 縦走路って感じでしたのでハイキング感覚で登山することが出来ました。 今日は朝方に出発したので朝飯抜きで登山を開始し、鞍岳山頂でちょっと遅めの朝飯で冷やしとろろ蕎麦を食べ、ツームシ山 孫岳まで行きピストン。鞍岳のちと手前で分岐があり右を通るとパノラマコースの下山口が右手にありました。 鞍岳馬頭観音を拝見してパノラマコースから下山。途中葉が生い茂って道が見えなくなっていましたが、迷うことなく下山する事 が出来ました。 見晴らしのいい山なのに今日は全体的にガスっててテンションはだだ下がりでした。 次回は森林コースを選択して鞍岳からの絶景を拝みたいと思います。 下山後は四季の里 旭志 で風呂にはいり、中のレストランで昼食を食べて鞍岳を後に家路につきました。

ツームシ山・鞍岳 本日はWSD-F20 起動!地図もダウンロード済。
本日はWSD-F20 起動!地図もダウンロード済。
ツームシ山・鞍岳 さあ、出発です。森林登山口からスタートです。
さあ、出発です。森林登山口からスタートです。
ツームシ山・鞍岳 分岐に出ました。
分岐に出ました。
ツームシ山・鞍岳 分岐にこの看板があったので右に進みましたが、
分岐にこの看板があったので右に進みましたが、
ツームシ山・鞍岳 yamapのコースが明らかにずれているのでルートミスをしたようです。
戻ります。
yamapのコースが明らかにずれているのでルートミスをしたようです。 戻ります。
ツームシ山・鞍岳 戻っていたらやはり見落としてました。
戻っていたらやはり見落としてました。
ツームシ山・鞍岳 なんか表示してたけど、ココから登ります。
なんか表示してたけど、ココから登ります。
ツームシ山・鞍岳 森林コースと女岳コースの分岐。お初なので女岳コースをチョイスして進みました。
ツームシ山・鞍岳 この後急所の連続。
この後急所の連続。
ツームシ山・鞍岳 同じ場所での縄場①今回は縄場①を登りました。
同じ場所での縄場①今回は縄場①を登りました。
ツームシ山・鞍岳 同じ場所での縄場②
同じ場所での縄場②
ツームシ山・鞍岳 なぜか、ガンバレの雑貨。急登できつかった為か、思わず頑張るよ。と答えてしまった。
ツームシ山・鞍岳 展望台からの景色もガスって何も見えません・・・
展望台からの景色もガスって何も見えません・・・
ツームシ山・鞍岳 南周りで女岳山頂を目指します。
南周りで女岳山頂を目指します。
ツームシ山・鞍岳 女岳山頂に到着
女岳山頂に到着
ツームシ山・鞍岳 女岳山頂からの景観もガスっててNG。
女岳山頂からの景観もガスっててNG。
ツームシ山・鞍岳 次に鞍岳を目指します。
次に鞍岳を目指します。
ツームシ山・鞍岳 鞍岳山頂の三角点
鞍岳山頂の三角点
ツームシ山・鞍岳 鞍岳山頂に到着
鞍岳山頂に到着
ツームシ山・鞍岳 今日の朝飯
今日の朝飯
ツームシ山・鞍岳 この道がツームシ山への縦走路みたいです。進みます。
この道がツームシ山への縦走路みたいです。進みます。
ツームシ山・鞍岳 標識あり。進みます。
標識あり。進みます。
ツームシ山・鞍岳 標識に鞍岳馬頭観音まで200mと記載してたので近いから先に行ってみる事にしました。
ツームシ山・鞍岳 進むと下山コースと直進道に差し掛かりましたが、鞍岳馬頭観音がなかったのでココで引き返しました。後ですれ違った方に聞いたのですが、直進道から15m進んだら
観音があるとの事でした。
進むと下山コースと直進道に差し掛かりましたが、鞍岳馬頭観音がなかったのでココで引き返しました。後ですれ違った方に聞いたのですが、直進道から15m進んだら 観音があるとの事でした。
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山山頂に到着。
ツームシ山山頂に到着。
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山から見た鞍岳。女岳。
ツームシ山から見た鞍岳。女岳。
ツームシ山・鞍岳 孫岳山頂に到着。今回はココまで。戻ります。
孫岳山頂に到着。今回はココまで。戻ります。
ツームシ山・鞍岳 孫岳から見たツームシ山
孫岳から見たツームシ山
ツームシ山・鞍岳 ちなみに鞍岳~ツームシ山までの縦走路はこんな感じです。
ちなみに鞍岳~ツームシ山までの縦走路はこんな感じです。
ツームシ山・鞍岳 26枚目で見落としてた鞍岳馬頭観音です。
26枚目で見落としてた鞍岳馬頭観音です。
ツームシ山・鞍岳 パノラマルートから下山したのですが、途中までこんな感じで登山道が見えませんでした。
ツームシ山・鞍岳 念のため、WSD-F20の動作確認。問題なくyamap動作してました。
ツームシ山・鞍岳 赤崩登山口にでました。
赤崩登山口にでました。
ツームシ山・鞍岳 赤崩登山口~ゴールまでず~っとアスファルトです。
赤崩登山口~ゴールまでず~っとアスファルトです。
ツームシ山・鞍岳 森林登山口駐車場に到着しました。ゴールです。
森林登山口駐車場に到着しました。ゴールです。
ツームシ山・鞍岳 下山後、四季の里 旭志 で風呂に入りました。¥330 毎月26日は風呂の日で
風呂代が無料との事です。
下山後、四季の里 旭志 で風呂に入りました。¥330 毎月26日は風呂の日で 風呂代が無料との事です。
ツームシ山・鞍岳 風呂後に、昼食。四季の里 旭志内のレストランです。チキン南蛮プレート¥650です。