ソロで表銀座縦走🎵3泊4日 穂先には登れず…

2017.07.26(水) 17374 DAYS

1 時間

いろいろあって前回の山行から1カ月経ってしまいましたが、体力的・天候的不安を抱えたまま今年の目標の一つである表銀座縦走に行ってきました。 1日目(7/26) 中房温泉~燕山荘~大天荘 2日目(7/27) 大天荘~西岳~ヒュッテ大槍~槍ヶ岳山荘 3日目(7/28) 槍ヶ岳山荘~槍沢ロッジ~横尾山荘~徳沢ロッジ 4日目(7/29) 徳沢ロッジ~明神池~ウェストン碑~田代池~大正池~帝国ホテル~上高地BT 11kgの荷物を背負いながらほぼ霧or雨の中を歩いていたので、2日目の核心部は苦行以外の何物でもない、自分の精神的強さを試された1日でした。 その結果、日頃の行いのせいでしょうか、槍ヶ岳山荘に14時に着いてもう体力的に無理だからとビールを飲み始めた瞬間に晴れ間が。「やられた…」翌朝にはまた雨が降り始め、午前中いっぱいは天気が悪そうだったので、潔く登頂を諦めて6時過ぎに下山を開始しました。 雪渓がいくつか残っているとは聞いていましたが、槍沢大雪渓をはじめ大小8つもの雪渓を通過しました。雪渓歩きは初めてでしたが、大雪渓ではかなり長い距離を歩けたので楽しかったです。アイゼンは履かずにストックのみでOKでした。アイゼンを履いてもまだ効きそうな雪質でしたので、完全に溶けるにはまだ時間がかかりそうな気がします。 徳沢以降は完全に観光客気分で、初めてまともに上高地観光しました。 余談ですが、大天荘で一緒になったソロのテン泊男子とヒュッテ大槍までほぼ一緒に行動してましたが、25kgの80リットルザックを背負っていてしんどそうなのに、私のことを気遣ってくれたのには本当に救われました。彼は翌朝雨の中をがんばって穂先に登頂し、下山開始した私を追いかけてきて登頂時の写真まで見せてくれました。優しい子に出会えて良かった~~。なんでも某モン○ルの店員さんだそうで、別れ際には「お店に遊びに来てくださいね!」と爽やかな笑顔で手を振ってくれました。モン○ルのファンになりそうです(笑)。

常念岳・大天井岳・燕岳 食べずには通過できない
食べずには通過できない
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦沢ノ頭
合戦沢ノ頭
常念岳・大天井岳・燕岳 ランチ営業前だったので、名物のケーキセット
ランチ営業前だったので、名物のケーキセット
常念岳・大天井岳・燕岳 白いコマクサ初めて見た!!
白いコマクサ初めて見た!!
常念岳・大天井岳・燕岳 ホシガラスくん?
ホシガラスくん?
常念岳・大天井岳・燕岳 「大天荘まで○○メートル」の看板が逆に気持ちを萎えさせる…だってペースが全然あがらないんだもん!
常念岳・大天井岳・燕岳 よ、ようやく着いた…
よ、ようやく着いた…
常念岳・大天井岳・燕岳 とりあえず生ビールとチーズを購入。赤沼オーナーのセンスを感じる。ワインもありましたよ
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘前
大天荘前
常念岳・大天井岳・燕岳 一瞬だけ青空
一瞬だけ青空
常念岳・大天井岳・燕岳 テン場。5張くらいでした
テン場。5張くらいでした
常念岳・大天井岳・燕岳 やばいサバイバルが置いてある(笑)
やばいサバイバルが置いてある(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 朝。今日の方がひどいガス…
朝。今日の方がひどいガス…
常念岳・大天井岳・燕岳 さて、参ります。
さて、参ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井ヒュッテまでの道のりが、じつは結構危険です!
大天井ヒュッテまでの道のりが、じつは結構危険です!
常念岳・大天井岳・燕岳 修羅場をくぐり抜けて大天井ヒュッテが見えてきた
修羅場をくぐり抜けて大天井ヒュッテが見えてきた
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテ前
ヒュッテ前
常念岳・大天井岳・燕岳 牛首展望台への道。今回はパスします
牛首展望台への道。今回はパスします
常念岳・大天井岳・燕岳 前に見えるおねーさん、歩くの速いのなんのって!
前に見えるおねーさん、歩くの速いのなんのって!
常念岳・大天井岳・燕岳 ケルンのところで一緒に休憩したけど、その後もう会うことはありませんでした(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 ここまでの道のりも危なかった。トラバース道が切れ落ちてて怖かった
常念岳・大天井岳・燕岳 西岳への道からヒュッテ西岳を望む
西岳への道からヒュッテ西岳を望む
常念岳・大天井岳・燕岳 じつは今回唯一のテッペン
じつは今回唯一のテッペン
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテ西岳から先はロッククライミング状態が最後まで続きます。だから写真も撮れないのでいきなり水俣乗越の写真。ここにだけベンチがありますが、そんな広くないので長居はできません。
常念岳・大天井岳・燕岳 カブリ岩
カブリ岩
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテ大槍。ホッとした瞬間
ヒュッテ大槍。ホッとした瞬間
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテ大槍で食事。ミニチャーシュー丼。ミニでもお腹一杯!400円なり
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテ大槍に着いた途端にどしゃ降りの雨がきて、その後の青空
常念岳・大天井岳・燕岳 殺生ヒュッテと、今回初めて槍が見えた
殺生ヒュッテと、今回初めて槍が見えた
常念岳・大天井岳・燕岳 北鎌尾根
北鎌尾根
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテ大槍
ヒュッテ大槍
常念岳・大天井岳・燕岳 肩の小屋もようやく見えた
肩の小屋もようやく見えた
常念岳・大天井岳・燕岳 殺生ヒュッテ
殺生ヒュッテ
常念岳・大天井岳・燕岳 野口五郎方面
野口五郎方面
常念岳・大天井岳・燕岳 常念山脈がみえそで見えない
常念山脈がみえそで見えない
常念岳・大天井岳・燕岳 常念めっけ!
常念めっけ!
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋がかろうじて見える
常念小屋がかろうじて見える
常念岳・大天井岳・燕岳 着いたー、着いたよーー、長かったよーーー
着いたー、着いたよーー、長かったよーーー
常念岳・大天井岳・燕岳 もう脚が棒。常念を眺めながらお疲れ様のビール
もう脚が棒。常念を眺めながらお疲れ様のビール
常念岳・大天井岳・燕岳 あれ、ガスが晴れてきたぞ…
あれ、ガスが晴れてきたぞ…
常念岳・大天井岳・燕岳 テン場と穂高岳方面
テン場と穂高岳方面
常念岳・大天井岳・燕岳 おお、蝶槍方面まで見えた
おお、蝶槍方面まで見えた
常念岳・大天井岳・燕岳 しっかし、よく歩いてきたなーー
しっかし、よく歩いてきたなーー
常念岳・大天井岳・燕岳 よくあんなコルを歩いてきたわ…
よくあんなコルを歩いてきたわ…
常念岳・大天井岳・燕岳 ん?荷揚げじゃないな。県警のヘリ?このあとジェットコースターばりに斜面を急降下しながら飛び立って行きました。墜落するのかと思うくらい下を向いてて怖かった
常念岳・大天井岳・燕岳 やられたーー、晴れた。もうビール飲んじゃってるから無理。
やられたーー、晴れた。もうビール飲んじゃってるから無理。
常念岳・大天井岳・燕岳 朝。雨です…
朝。雨です…
常念岳・大天井岳・燕岳 ババ平
ババ平
常念岳・大天井岳・燕岳 滝が2本
滝が2本
常念岳・大天井岳・燕岳 あっぶね、危うく踏むところだったよキミ
あっぶね、危うく踏むところだったよキミ
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾山荘
横尾山荘
常念岳・大天井岳・燕岳 白いレインウェアを着ていると、色んな虫に好かれるのです
白いレインウェアを着ていると、色んな虫に好かれるのです
常念岳・大天井岳・燕岳 徳沢園のソフトクリーム
徳沢園のソフトクリーム
常念岳・大天井岳・燕岳 本日のお宿。徳沢園と違って、とても静かでいいです
本日のお宿。徳沢園と違って、とても静かでいいです
常念岳・大天井岳・燕岳 ここのシフォンケーキ、焼きたてフワフワで温かく、極上に美味かった!
常念岳・大天井岳・燕岳 相部屋
相部屋
常念岳・大天井岳・燕岳 ラウンジ
ラウンジ
常念岳・大天井岳・燕岳 テラス
テラス
常念岳・大天井岳・燕岳 岩魚の塩焼きがうんめぇーー。お味噌汁おかわりー
岩魚の塩焼きがうんめぇーー。お味噌汁おかわりー
常念岳・大天井岳・燕岳 アルトビール
アルトビール
常念岳・大天井岳・燕岳 朝の徳沢のテン場
朝の徳沢のテン場
常念岳・大天井岳・燕岳 徳沢園の前より明神岳
徳沢園の前より明神岳
常念岳・大天井岳・燕岳 徳沢ロッジを出発。こんな土砂崩れがあったみたいで、迂回路ができてました
常念岳・大天井岳・燕岳 去年買った無事かえるお守りをお納めして、新しいものを買いました
常念岳・大天井岳・燕岳 上條嘉門次。ウェストンのガイドをしたんだよね
上條嘉門次。ウェストンのガイドをしたんだよね
常念岳・大天井岳・燕岳 五千尺ホテルでアップルパイ食べたった
五千尺ホテルでアップルパイ食べたった
常念岳・大天井岳・燕岳 帝国ホテル
帝国ホテル
常念岳・大天井岳・燕岳 ビーフカリー
ビーフカリー
常念岳・大天井岳・燕岳 お疲れ様どした~
お疲れ様どした~

動画