初心者を連れて風穴から山頂えハイキング

2017.07.29(土) 日帰り

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 初心者を連れてハイキングに来ました。
上林諸学校の生徒と付添いの先生方
初心者を連れてハイキングに来ました。 上林諸学校の生徒と付添いの先生方
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご いきなりヤマブキショウマのお出迎えです
いきなりヤマブキショウマのお出迎えです
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご トチバニンジンの実を赤く染めて待っていました?
トチバニンジンの実を赤く染めて待っていました?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご これから花を開きます、イワタバコ
これから花を開きます、イワタバコ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 恥ずかしそうなハガクレツリブネ
恥ずかしそうなハガクレツリブネ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 泥棒ではありません、ヌスビトハギ
泥棒ではありません、ヌスビトハギ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ギンバイソウの群生です
ギンバイソウの群生です
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご アキノタムラソウ
アキノタムラソウ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ヤマホトトギス
ヤマホトトギス
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 冬イチゴが早くも色ずいています、でもあまり美味しくありません
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ブナの林に癒されます
ブナの林に癒されます
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ツリガネニンジンに早くも出会えました
ツリガネニンジンに早くも出会えました
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご オトギリソウ
オトギリソウ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今年はハンカイソウの群生に出会えません
今年はハンカイソウの群生に出会えません
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ギボウシ
ギボウシ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ヌマトラノオウの群生がありました
ヌマトラノオウの群生がありました
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ミズチドリ
ミズチドリ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 上林小学校の生徒31人と付添いの先生方がハイキングに来ていました。
昔を思い出しました、事故の無いように
上林小学校の生徒31人と付添いの先生方がハイキングに来ていました。 昔を思い出しました、事故の無いように
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご アキノタムラソウですが上手く写真にとれません
アキノタムラソウですが上手く写真にとれません
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 山の梨が少し大きくなりましたが、今年もサルのデザートになりそうです<<<
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 山頂で待っていましたオカトラノオウ
山頂で待っていましたオカトラノオウ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ハンカイソウにアゲハチョウが蜜を吸いに
ハンカイソウにアゲハチョウが蜜を吸いに
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ウツボグサ
ウツボグサ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご アサギマダラの好物ヒヨドリバナまだチョウは来ていません
アサギマダラの好物ヒヨドリバナまだチョウは来ていません
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ノリウツギ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご オウギカズラ
オウギカズラ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご スモツケソウ
スモツケソウ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご まだ蕾みのイワタバコ>>>もう少し待ってね
まだ蕾みのイワタバコ>>>もう少し待ってね
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご クロイチゴ
クロイチゴ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご モミジガサ
モミジガサ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 葉についた綺麗な模様です
葉についた綺麗な模様です
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 何の木の花かわかりません
何の木の花かわかりません