初・箱館山(標高690m 滋賀県)淡海湖、ゆり園 迷い続きの管理されていない道 レインウエアの検証は・・・

2017.07.28(金) 日帰り

この山に2度登っている山友Tが、この山とゆり園を見たいと言うので、滋賀県まで2時間半ほどかけて車で行く。 白黄赤ピンク、オレンジなど240万株のゆりが咲くと。 彼が、1800円の入園料(ゴンドラ往復券付き。道の駅で1400円の割引券をゲット)を払っても入りたいとは、よほどなんだろうと計画。 ゴンドラ山上駅から、南に下って、三角点へ。リフト乗り場に戻り、リフトの上へ歩いて登るも、 箱館山へ登る道に出られず、またまたゲレンデ駅付近へ戻って、ネットの外の消え入るような細い道を辿って、 やっと山頂らしき所に到着。次は淡海湖へBコースで向う途中も、道を間違え、戻る。狭い山道は、靴幅しかない所もあり、下りは注意。 湖からのAコースでも、沢の渡渉を繰り返しながら谷川沿いを進む、なかなか厳しいコース。 途中、道がどちらかわかりにくく、皆の意見がバラバラで、あっちで行ってみては、やはりこっちの道だった。というので、随分ロスタイム。道標がない、又ははっきりしない。 雨の中、何度か右往左往しながらやっとゆり園が目の前に見えてる所に戻るが、又、鹿避けネットに阻まれ、どこからどう歩けば、ゆり園に入れるか思案。 以前と違って今は、この登山道は、どこも管理していないらしく、道標もほとんどなく道がわかりにくい。道も整備されてない。 おまけに途中でザ~~っと雨が降り・・・ 先日、レインウエアを洗濯、すすぎ、しっかり撥水液に浸してアイロンで念入りに処理したはず・・・だけど、 アルプスの前の実地検証は、×、あ~~あ、やり直し><; ゆり園に帰って、やっと雨が止み、大判のカラフルなゆりを見て、ゴンドラで駐車場まで下った。 降水確率40%で、Tの都合を優先して実行したけど、やはり天気を優先すれば良かったとひとり反省した。 久し振りにYも参加できて、それは良かったのだけど、ハプニングだらけのハイキングだった^^