OKKを目指して、洗谷からの井原山!

2017.07.29(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先週の日曜日、これまで親しくさせてもらっている、まおさんが、井原山にオオキツネノカミソリ(OKK)を見に行かれたあと、マムシに咬まれて入院されました(-_-;)  そのときの活動日記は、https://yamap.co.jp/activity/1043550 を参照してください。  まおさんにおかれましては、1日も早い回復を祈っております。  さて、今回の山行きは、職場結婚した部下の2人に、満開のOKKを見せてあげたくて、数か月前より勤務表をチェックしながら、ようやく実現したものでした。  だけど、先週のまおさんのログを見てから、正直ビビりました…  だって、私が計画していたルートと全く同じであり、もし万が一、同行のメンバーがマムシに咬まれたらどーしよー!って、まずは考えてしまいました(+o+)  行くか!行かざるか!  すんげぇ迷いましたが、『ケセラセラ』だぜ~!!!  ってことで行ってみましたヽ(^o^)丿  今回のコースは、洗谷からです。  このルート、私は二度目でしたが、やはり、けっこうスリリングでした(・_・;)  同行のメンバーは、皆、若いのばかりで、メッチャ楽しんでました~\(^o^)/  途中、頭上の木とケンカして、負けてしまうといったハプニングもありました(-_-;)  さらには、マムシにも遭遇(?_?)  マムシを刺激しないように、こっちに向かってきたら一戦交える覚悟でしたが、あっさり逃げていき、事なきを得ました(^_^メ)  なんだかんだ、いろいろあって、かなりスローペースで井原山の山頂に辿り着きました。  ここの山頂は遮るものがないので、カンカン照りだと暑いだろうな~って思ってましたが、我々が到着したときは、けっこうガスに覆われており、風もそこそこ吹いていたため、意外にも涼しく過ごすことができました。  下山は、水無方面へ。  いよいよOKKとご対面♡  昨年よりも若干、花の数が少ない印象を受けましたが、さすが西日本一の群生地と言われるだけあって、満開のOKKが疲れを癒してくれました\(^o^)/  今回、水無鍾乳洞の天然クーラーで涼んで帰るという計画をしていたので、まずは第2洞の入り口に行ってみましたが、ここはぜんぜん涼しくない!  なので、第1洞まで足を運ぶことに。  第1洞の前に近づくと、そこは極楽でした~\(^o^)/  ここから動きたくない!って心底思ったのでした!  このあと、アンノ滝も見たかったけど、メンバーの疲れ具合と時間を考慮し、林道経由で駐車地へ。  無事に、下山できて何よりでした!  今回の山行きでは、山頂で、トミカさん、林道歩きの最中に、ヨッシーさんにお会いすることができました~\(^o^)/  車での帰路、山歩きがほぼ素人の神官M司くんはヘトヘトで爆睡。  一方のケーオン茜ちゃんは、あの装備にもかかわらず、めっちゃ楽しかった!ということで、これから先、大物になりそーな予感がしました♡  また一緒に行くよ!

雷山・井原山 今回のメンバーだに~!
 ケーオン茜ちゃんと八女朋美ちゃんは初参戦だに~!
 ホントはもう一人いるけど、う○こをしに行っただに~!
今回のメンバーだに~!  左から、鬼武者M山くん、ケーオン茜ちゃん、八女(はちおんな)朋美ちゃんだに~!  ケーオン茜ちゃんと八女朋美ちゃんは初参戦だに~!  ホントはもう一人いるけど、う○こをしに行っただに~!
雷山・井原山 カナブンさんに歓迎されただに~!
カナブンさんに歓迎されただに~!
雷山・井原山 奇徳水位局だに~!
 OKKが描かれてるだに~!
奇徳水位局だに~!  OKKが描かれてるだに~!
雷山・井原山 女子トーク中だに~!
女子トーク中だに~!
雷山・井原山 う○こしてスッキリした、神官M司くんだに~!
 昨年7月9日の二丈岳以来、二度目の登場だに~!
う○こしてスッキリした、神官M司くんだに~!  昨年7月9日の二丈岳以来、二度目の登場だに~!  このときの山行きでは、とんでもないことが起こっただに~!(https://yamap.co.jp/activity/398243 参照)
雷山・井原山 幸先良く?靴が片方落ちていただに~!
幸先良く?靴が片方落ちていただに~!
雷山・井原山 太陽がマブシイ!だに~!
太陽がマブシイ!だに~!
雷山・井原山 お花?何かの実?だに~!
お花?何かの実?だに~!
雷山・井原山 洗谷登山口に着いただに~!
洗谷登山口に着いただに~!
雷山・井原山 上級者向けだに~!
上級者向けだに~!  今回のメンバー、神官M司くんとケーオン茜ちゃんは、ほぼ素人だけど行ってみただに~!
雷山・井原山 ふぢはしだに~!
ふぢはしだに~!  ここには以前、案内板があったけど、知らないうちに撤去されていただに~!  おそらく、安易にこのルートを歩かせないための配慮だと思うだに~!
雷山・井原山 この二人は、現在私の部下だに~!
 実は、神官M司くんと八女朋美ちゃんは新婚夫婦だに~!
この二人は、現在私の部下だに~!  実は、神官M司くんと八女朋美ちゃんは新婚夫婦だに~!
雷山・井原山 歩き始め、まだまだ余裕だに~!
歩き始め、まだまだ余裕だに~!
雷山・井原山 この橋はメッチャ滑って怖かっただに~!
この橋はメッチャ滑って怖かっただに~!
雷山・井原山 ここは三点確保しながら慎重に渡らなきゃいけない難所の一つだに~!
雷山・井原山 沢を渡渉するだに~!
沢を渡渉するだに~!
雷山・井原山 いい感じの景色だに~!
いい感じの景色だに~!
雷山・井原山 数えきれないくらい渡渉しただに~!
数えきれないくらい渡渉しただに~!
雷山・井原山 まだまだ余裕?だに~!
まだまだ余裕?だに~!
雷山・井原山 ケーオン茜ちゃんは、この靴で洗谷ルートを歩いただに~!
 途中で沢にイボって靴が濡れただに~!
ケーオン茜ちゃんは、この靴で洗谷ルートを歩いただに~!  途中で沢にイボって靴が濡れただに~!
雷山・井原山 いい感じの景色が続くだに~!
いい感じの景色が続くだに~!
雷山・井原山 洗谷ルートはアドベンチックで面白いコースだに~!
洗谷ルートはアドベンチックで面白いコースだに~!
雷山・井原山 ここに攀じ登るだに~!
ここに攀じ登るだに~!
雷山・井原山 いい感じだに~!
いい感じだに~!
雷山・井原山 ロープを使って登るだに~!
ロープを使って登るだに~!
雷山・井原山 ここもロープ場だに~!
ここもロープ場だに~!
雷山・井原山 八女朋美ちゃんは経験者なので余裕だに~!
八女朋美ちゃんは経験者なので余裕だに~!
雷山・井原山 鬼武者M山くんは、山岳部出身なので安心して見ていられただに~!
雷山・井原山 ここもいい感じだに~!
 洗谷ルートは、要所要所、見どころ満載のコースだに~!
ここもいい感じだに~!  洗谷ルートは、要所要所、見どころ満載のコースだに~!
雷山・井原山 ここも攀じ登っただに~!
 ホントは横からまけばよかっただに~!
ここも攀じ登っただに~!  ホントは横からまけばよかっただに~!
雷山・井原山 またまたいい感じだに~!
またまたいい感じだに~!
雷山・井原山 絶妙なバランスのケルンだに~!
絶妙なバランスのケルンだに~!
雷山・井原山 二段の滝の下の方だに~!
二段の滝の下の方だに~!
雷山・井原山 鬼武者M山くんは、やはり安定だに~!
鬼武者M山くんは、やはり安定だに~!
雷山・井原山 ここを登る前にジドリだに~!
ここを登る前にジドリだに~!
雷山・井原山 神官M司くんも男性だけに余裕?だに~!
神官M司くんも男性だけに余裕?だに~!
雷山・井原山 お花だに~!
お花だに~!
雷山・井原山 さっきのロープ場を登ってる最中にジドリ!だに~!
さっきのロープ場を登ってる最中にジドリ!だに~!
雷山・井原山 いちおうチューチュートレインだに~!
いちおうチューチュートレインだに~!
雷山・井原山 あるトラブルが発生しただに~!
あるトラブルが発生しただに~!
雷山・井原山 頭上の木とケンカして負けただに~!
 一瞬、脳震盪を起こし、目の前に☆☆☆が飛んでいただに~!
頭上の木とケンカして負けただに~!  一瞬、脳震盪を起こし、目の前に☆☆☆が飛んでいただに~!
雷山・井原山 前回見落とした水場だに~!
前回見落とした水場だに~!  今回もスルーしそうになったけど、メンバーが発見してくれただに~!
雷山・井原山 稜線に出るまであと20分ぐらいだに~!
稜線に出るまであと20分ぐらいだに~!
雷山・井原山 この細い隙間を通り抜けようとしたところ…
この細い隙間を通り抜けようとしたところ…
雷山・井原山 なんと!マムシがいただに~!
 襲ってこなくて助かっただに~!
 まおさんには、早く良くなってほしいだに~!
なんと!マムシがいただに~!  襲ってこなくて助かっただに~!  まおさんには、早く良くなってほしいだに~!
雷山・井原山 稜線直下のキュートー!だに~!
稜線直下のキュートー!だに~!
雷山・井原山 あと少しがメッチャきつかった!だに~!
あと少しがメッチャきつかった!だに~!
雷山・井原山 やっと縦走路に出た!だに~!
やっと縦走路に出た!だに~!
雷山・井原山 神官Mくん、かなり疲れてしまっただに~!
神官Mくん、かなり疲れてしまっただに~!
雷山・井原山 縦走路は途中途中、クマザサで足元が見えなかっただに~!
縦走路は途中途中、クマザサで足元が見えなかっただに~!
雷山・井原山 目の前のは井原山の山頂じゃなかっただに~!
 1つ手前のピークだっただに~!
目の前のは井原山の山頂じゃなかっただに~!  1つ手前のピークだっただに~!
雷山・井原山 ここからは5分で山頂だに~!
ここからは5分で山頂だに~!
雷山・井原山 ようやく山頂に着いただに~!
 駐車地から4時間もかかっただに~!
ようやく山頂に着いただに~!  駐車地から4時間もかかっただに~!
雷山・井原山 今回これをベストショットにしただに~!
今回これをベストショットにしただに~!
雷山・井原山 これは撮ってもらっただに~!
これは撮ってもらっただに~!
雷山・井原山 山頂で、トミカさん(https://yamap.co.jp/mypage/403106)にバッタリしただに~!
雷山・井原山 下界の景色だに~!
下界の景色だに~!
雷山・井原山 ガスガスで眺望ゼロだに~!
ガスガスで眺望ゼロだに~!
雷山・井原山 おかげで山頂の気温27℃だっただに~!
 下山直前は24℃まで下がっただに~!
おかげで山頂の気温27℃だっただに~!  下山直前は24℃まで下がっただに~!
雷山・井原山 ギャル2人の山ポーズ!だに~!
ギャル2人の山ポーズ!だに~!
雷山・井原山 男性2人も山ポーズ!だに~!
男性2人も山ポーズ!だに~!
雷山・井原山 オッサンも山ポーズでジドリ!だに~!
オッサンも山ポーズでジドリ!だに~!
雷山・井原山 全国の女子高生のみなさん、お待たせしただに~!
 みなさんから好評のお尻ーズ!だに~!
 誰のお尻なのかはノーコメントだに~!
全国の女子高生のみなさん、お待たせしただに~!  みなさんから好評のお尻ーズ!だに~!  誰のお尻なのかはノーコメントだに~!
雷山・井原山 お尻ーズ!その2だに~!
お尻ーズ!その2だに~!
雷山・井原山 お尻ーズ!その3だに~!
お尻ーズ!その3だに~!
雷山・井原山 お尻ーズ!その4だに~!
お尻ーズ!その4だに~!
雷山・井原山 これは誰のかわかっちゃった!だに~!
これは誰のかわかっちゃった!だに~!
雷山・井原山 お尻ーズ!その5だに~!
お尻ーズ!その5だに~!
雷山・井原山 三角点が横倒しになっていただに~!
三角点が横倒しになっていただに~!
雷山・井原山 私は何もできなかっただに~!
 写真だけは撮らせてもらっただに~!
私は何もできなかっただに~!  写真だけは撮らせてもらっただに~!
雷山・井原山 これから下山&OKKを見に行く!だに~!
これから下山&OKKを見に行く!だに~!
雷山・井原山 下山開始だに~!
下山開始だに~!
雷山・井原山 コオニユリだに~!
コオニユリだに~!
雷山・井原山 水無方面に下るだに~!
水無方面に下るだに~!
雷山・井原山 チョクマガ!だに~!
 ケーオン茜ちゃん、目線こっちじゃダメだに~!
チョクマガ!だに~!  ケーオン茜ちゃん、目線こっちじゃダメだに~!
雷山・井原山 ケーオン茜ちゃん、この靴でも、この激坂を余裕で下っただに~!
雷山・井原山 OKKロードに突入!だに~!
OKKロードに突入!だに~!
雷山・井原山 OKKをバックにジドリ!だに~!
OKKをバックにジドリ!だに~!
雷山・井原山 OKKだに~!
OKKだに~!
雷山・井原山 神官M司くん、みんなからイジられ中!だに~!
神官M司くん、みんなからイジられ中!だに~!
雷山・井原山 今回のタイツがOKK色だに~!
今回のタイツがOKK色だに~!
雷山・井原山 なんかリア充っぽい1枚だに~!
なんかリア充っぽい1枚だに~!
雷山・井原山 OKKの色が濃かっただに~!
OKKの色が濃かっただに~!
雷山・井原山 今回のメンバーとツーショットだに~!
 まずはケーオン茜ちゃんだに~!
 元・軽音部所属だっただに~!
今回のメンバーとツーショットだに~!  まずはケーオン茜ちゃんだに~!  元・軽音部所属だっただに~!
雷山・井原山 神官M司くんだに~!
 この彼は、ホントに神職の資格を有しているだに~!
神官M司くんだに~!  この彼は、ホントに神職の資格を有しているだに~!
雷山・井原山 八女(はちおんな)朋美ちゃんだに~!
 彼女は、八女市出身だに~!
 念のためですが、本名は八女ではないだに~!
八女(はちおんな)朋美ちゃんだに~!  彼女は、八女市出身だに~!  念のためですが、本名は八女ではないだに~!  過去、九重や由布岳にも行った経験があり、けっこう余裕で歩いていただに~!
雷山・井原山 今回5回目の登場となる鬼武者M山くんだに~!
 現在、某大学の大学院の修士1年生だに~!
 昨夜も今夜も、中州の某ふぐ料理屋で、バイトなのだに~!
今回5回目の登場となる鬼武者M山くんだに~!  現在、某大学の大学院の修士1年生だに~!  昨夜も今夜も、中州の某ふぐ料理屋で、バイトなのだに~!
雷山・井原山 水無鍾乳洞第2洞の入り口だに~!
 この入口は壊れて中に入れるだに~!
 だけど、良い子のみなさんは入っちゃいけないだに~!
水無鍾乳洞第2洞の入り口だに~!  この入口は壊れて中に入れるだに~!  だけど、良い子のみなさんは入っちゃいけないだに~!
雷山・井原山 ここは新しい橋になっていただに~!
ここは新しい橋になっていただに~!
雷山・井原山 水無鍾乳洞第1洞の入り口だに~!
水無鍾乳洞第1洞の入り口だに~!
雷山・井原山 14℃で、天然クーラーだに~!
14℃で、天然クーラーだに~!  それにしても、月ノ浦の柴田さんには、いつもお世話になっているだに~!
雷山・井原山 天然クーラーの前でツーショット!だに~!
 写真だと他人事のように見えるが、頭の傷が痛々しいだに~!
天然クーラーの前でツーショット!だに~!  写真だと他人事のように見えるが、頭の傷が痛々しいだに~!
雷山・井原山 なんか見たことのあるバイクだに~!
なんか見たことのあるバイクだに~!
雷山・井原山 新婚の八女朋美ちゃん、妊娠体験中♡だに~!
新婚の八女朋美ちゃん、妊娠体験中♡だに~!
雷山・井原山 新しくなった水無登山口のトイレだに~!
新しくなった水無登山口のトイレだに~!
雷山・井原山 駐車地まで林道を歩いただに~!
駐車地まで林道を歩いただに~!
雷山・井原山 林道歩きは面白くないので、ちょっと遊んでみただに~!
林道歩きは面白くないので、ちょっと遊んでみただに~!
雷山・井原山 後ろから爆音がしたので振り返ってみると、さっきのバイクが走ってきただに~!
 ヨッシーさん、その節は、どうもお世話になっただに~!
後ろから爆音がしたので振り返ってみると、さっきのバイクが走ってきただに~!  やはり、あの伝説のヤマッパー・ヨッシーさん(https://yamap.co.jp/mypage/133046)だっただに~!  ヨッシーさん、その節は、どうもお世話になっただに~!
雷山・井原山 林道案内板だに~!
林道案内板だに~!
雷山・井原山 カラスウリの花だに~!
カラスウリの花だに~!
雷山・井原山 キトク橋の駐車場だに~!
 我々は、もうちょっと先まで歩くだに~!
キトク橋の駐車場だに~!  我々は、もうちょっと先まで歩くだに~!
雷山・井原山 お疲れグリコ!だに~!
 神官M司くんは、ホントにお疲れで、帰路、爆睡だっただに~!
お疲れグリコ!だに~!  神官M司くんは、ホントにお疲れで、帰路、爆睡だっただに~!