群馬県茶臼山トレッキング

2015.06.24(水) 日帰り

下調べをして行き、手書きの地図も持って行きましたが、迷ってしまいました。途中、初級コースとは言えないところに入ってしまいました。スズメバチにも4回遭遇。山の怖さを勉強させられた茶臼山でした。

金山(新田金山)・八王子丘陵 初っ端、トイレの隣に鎖場がありました。鎖場から登ってみます。
金山(新田金山)・八王子丘陵 相方、初めての鎖場に緊張しています。毎度のことながら(笑)雨の後なので足場が滑ります。
金山(新田金山)・八王子丘陵 上がってくるとこんな感じです。意外と高い…なんて思っていたところにスズメバチに遭遇!鎖場、スズメバチと茶臼山の洗礼を受けます。
金山(新田金山)・八王子丘陵 こんな感じで、整備されています。近くに東毛青少年自然の家があるので、課外授業でも使っているのでしょうね。
金山(新田金山)・八王子丘陵 分岐を尾根コースに行きます。
分岐を尾根コースに行きます。
金山(新田金山)・八王子丘陵 分岐を尾根コースへ行きます。丁寧に書いてあってありがたいです。
金山(新田金山)・八王子丘陵 尾根を行く登山道です。綺麗ですね。
尾根を行く登山道です。綺麗ですね。
金山(新田金山)・八王子丘陵 結構な登りです。木漏れ日が気持ちいいです。
結構な登りです。木漏れ日が気持ちいいです。
金山(新田金山)・八王子丘陵 分岐に出ました。ここを茶臼山方面に向かいます。
分岐に出ました。ここを茶臼山方面に向かいます。
金山(新田金山)・八王子丘陵 何て読むのでしょうか。塔があります。
何て読むのでしょうか。塔があります。
金山(新田金山)・八王子丘陵 こちらも分岐を茶臼山方面に向かいます
こちらも分岐を茶臼山方面に向かいます
金山(新田金山)・八王子丘陵 同じく分岐を茶臼山方面に向かいます。
同じく分岐を茶臼山方面に向かいます。
金山(新田金山)・八王子丘陵 八王子山の山頂の近くです。正直、もう頂上(^^;;?という感じでした。
金山(新田金山)・八王子丘陵 八王子山の山頂へ行くにはこちらの石碑が目印です。少し山道を入ります。
金山(新田金山)・八王子丘陵 ここが八王子山の山頂です。景色が少しだけ見えます。
ここが八王子山の山頂です。景色が少しだけ見えます。
金山(新田金山)・八王子丘陵 金山城北の砦の古井戸後も見れました。
金山城北の砦の古井戸後も見れました。
金山(新田金山)・八王子丘陵 また石碑がありました。守り神様なのでしょうか。
また石碑がありました。守り神様なのでしょうか。
金山(新田金山)・八王子丘陵 分岐を茶臼山方面に向かいます。
分岐を茶臼山方面に向かいます。
金山(新田金山)・八王子丘陵 休憩所がありました。ここに到着する直前、またスズメバチに遭遇しました!体勢を低くして去って行くのを確認。羽音が低く、怖いです。相方が丸まって小さくなっていました。
金山(新田金山)・八王子丘陵 ここを茶臼山山頂方面に向かいます。
ここを茶臼山山頂方面に向かいます。
金山(新田金山)・八王子丘陵 ここにありました。可愛い。
ここにありました。可愛い。
金山(新田金山)・八王子丘陵 相方が先頭になりました。耳がいいので蜂の羽音が分かるみたいです。
金山(新田金山)・八王子丘陵 また居ました。
また居ました。
金山(新田金山)・八王子丘陵 いっぱい居ますね。可愛らしい。
いっぱい居ますね。可愛らしい。
金山(新田金山)・八王子丘陵 茶臼山の山頂の前のビュースポットです!桐生の街が見渡せます。
金山(新田金山)・八王子丘陵 また居ましたね。
また居ましたね。
金山(新田金山)・八王子丘陵 こんなとこにも。
こんなとこにも。
金山(新田金山)・八王子丘陵 もうすぐ頂上。電波塔が見えます。
もうすぐ頂上。電波塔が見えます。
金山(新田金山)・八王子丘陵 頂上のハイキングマップです。お昼ごはんを食べました。ベンチで食べていたら、少し下に屋根付きのテーブルとベンチが(;_;)こっちで食べれば良かったです。
金山(新田金山)・八王子丘陵 360度の見晴らしです。綺麗です!
360度の見晴らしです。綺麗です!
金山(新田金山)・八王子丘陵 見える方向にある山を示している案内板です。
見える方向にある山を示している案内板です。
金山(新田金山)・八王子丘陵 頂上にもいました。
頂上にもいました。
金山(新田金山)・八王子丘陵 気温27度。
気温27度。
金山(新田金山)・八王子丘陵 屋根付きのところで小休止して、再出発です。
屋根付きのところで小休止して、再出発です。
金山(新田金山)・八王子丘陵 また居ました。
また居ました。
金山(新田金山)・八王子丘陵 分岐を八王子神社方面へ向かいます。
分岐を八王子神社方面へ向かいます。
金山(新田金山)・八王子丘陵 馬場跡です。
馬場跡です。
金山(新田金山)・八王子丘陵 途中に石段なっているところがありました。クモの巣注意。
途中に石段なっているところがありました。クモの巣注意。
金山(新田金山)・八王子丘陵 人里までおりてこれました。またスズメバチに遭遇( ;´Д`)半泣きになりました。
金山(新田金山)・八王子丘陵 分岐を右に行くのか左に行くのか、さらに左の細い道に行くのか迷いました。そして1番左に行きました。
金山(新田金山)・八王子丘陵 それが全ての間違いでした。登山道らしきものがあるだけで、最近は人が通った痕跡がなく、木は倒れてるは、水が流れてるは、草は生い茂っていて、相方怖さに泣く(;_;)
金山(新田金山)・八王子丘陵 ここに出ました。よかったです(;_;)
ここに出ました。よかったです(;_;)
金山(新田金山)・八王子丘陵 籾山峠方面に向かいます。勝負沼に向かおうと思いましたが…
籾山峠方面に向かいます。勝負沼に向かおうと思いましたが…
金山(新田金山)・八王子丘陵 通り抜け出来ないという看板があり来た道を戻りました。
通り抜け出来ないという看板があり来た道を戻りました。
金山(新田金山)・八王子丘陵 分岐をチゴユリコースへ向かいます。
分岐をチゴユリコースへ向かいます。
金山(新田金山)・八王子丘陵 もうすぐ到着です。
もうすぐ到着です。
金山(新田金山)・八王子丘陵 ゴールです。東毛青少年自然の家に出ました。
ゴールです。東毛青少年自然の家に出ました。
金山(新田金山)・八王子丘陵 群馬県の八王子山経由で茶臼山に向かいます。茶臼山は地元の人に愛されている山のようです。