長峰山・穂高湖・摩耶山

2015.06.24(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

久しぶりの摩耶山。 穂高湖と掬星台に行きたくて、NHK朝ドラ「まれ」終了後、自宅を出て阪急六甲へ。 前回はカスケードバレイを歩いたので、今回は篠原伯母野から登りました。 久しぶりの山だったからか、暑かったからか、少々、きつかったです。 目的の穂高湖では、小学生がオリエンテーリングをしていました。 残念ながら、名物の「ザリガニ釣り」をしている人はいませんでした。 また、ここでいつものコンビニ弁当で早めのランチタイム。 掬星台での眺望は少しかすんでいたが素晴らしかったです。 また、摩耶山は、いたるところに眺望の良いところがあるし、いろんな歩くコースがあるようなのでまだまだ楽しめそうです。 摩耶ケーブル駅まで下りてきて、まだ時間が早かったし、このまま家まで歩こうと思ったが、途中で阪急電車が見えたら、誘惑に負けてしまい、阪急六甲駅から電車に乗って帰ってしまいました。

六甲山・長峰山・摩耶山 本日のスタート 阪急六甲駅
六甲山・長峰山・摩耶山 カエルさん
カエルさん
六甲山・長峰山・摩耶山 マツタケ(?)さん
マツタケ(?)さん
六甲山・長峰山・摩耶山 長峰山山頂(天狗塚)天狗さんは見当たらなかったです
長峰山山頂(天狗塚)天狗さんは見当たらなかったです
六甲山・長峰山・摩耶山 ガスっていたため、眺望はいまひとつ
ガスっていたため、眺望はいまひとつ
六甲山・長峰山・摩耶山 長峰山(687.8m)
長峰山(687.8m)
六甲山・長峰山・摩耶山 長峰山山頂(天狗塚)
長峰山山頂(天狗塚)
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖入口、階段を降りたら2分で湖です
穂高湖入口、階段を降りたら2分で湖です
六甲山・長峰山・摩耶山 自然の家、飯盒炊さんができます
自然の家、飯盒炊さんができます
六甲山・長峰山・摩耶山 子供たちが笹船を作っていました
子供たちが笹船を作っていました
六甲山・長峰山・摩耶山 ザリガニ釣りで有名(?)な穂高湖
ザリガニ釣りで有名(?)な穂高湖
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山天上寺(女性の頼りになる味方です)
摩耶山天上寺(女性の頼りになる味方です)
六甲山・長峰山・摩耶山 オテル・ド・摩耶(泊まれるレストラン)
オテル・ド・摩耶(泊まれるレストラン)
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶自然観察園のアジサイ
摩耶自然観察園のアジサイ
六甲山・長峰山・摩耶山 この階段を上がると掬星台
この階段を上がると掬星台
六甲山・長峰山・摩耶山 国立公園 摩耶山
国立公園 摩耶山
六甲山・長峰山・摩耶山 サンテレビ送信所
サンテレビ送信所
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台、夜になると星に手が届く?
掬星台、夜になると星に手が届く?
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶きらきら小径、光る石「まやストーン」で夜になると天の川のように幻想的に光ります
六甲山・長峰山・摩耶山 「おりひめ」と「ひこぼし」の2台で約5分の空中散歩が楽しめます
六甲山・長峰山・摩耶山 旧天上寺の建造物群が昭和51年の火災で焼失しました
旧天上寺の建造物群が昭和51年の火災で焼失しました
六甲山・長峰山・摩耶山 旧摩耶の大杉(幹回り8m)昭和51年の火災により枯れたそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは直進
ここは直進
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイ「虹の駅」
ロープウェイ「虹の駅」
六甲山・長峰山・摩耶山 「虹の駅」から「星の駅」に向かう「おりひめ」
「虹の駅」から「星の駅」に向かう「おりひめ」
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶ケーブル「虹の駅」
摩耶ケーブル「虹の駅」
六甲山・長峰山・摩耶山 「ゆめあじさい」、他に「にじあじさい」があります
「ゆめあじさい」、他に「にじあじさい」があります
六甲山・長峰山・摩耶山 五鬼城展望公園
五鬼城展望公園
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶ケーブル駅
摩耶ケーブル駅
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶ケーブル駅
摩耶ケーブル駅
六甲山・長峰山・摩耶山 桜のトンネル(灘百選、南北400mの桜のトンネル)
桜のトンネル(灘百選、南北400mの桜のトンネル)
六甲山・長峰山・摩耶山 兵庫県神戸護国神社
兵庫県神戸護国神社