本山寺〜ポンポン山〜善峯寺往復

2015.06.24(水) 日帰り

前日に急遽決まった代休、天気良く山へ 本日、30人程とすれ違う。 本山寺からポンポン山までは、迷いにくく歩きやすいと思います(帰路本山寺直前で道を間違いましたがその道でも本山寺につきました)。 釈迦岳から善峯寺まで看板あり迷いにくいと思いますがアップダウンがかなりあります。善峯寺に向かいながらこの道帰らなあかんと思うと何回か引き返そうと思いました。善峯寺から釈迦岳に戻りながら3回足が止まり綺麗なベンチでかなり休憩しました。拝観し走って帰っていたら… 体を鍛えねば 駐車場→ 本山寺駐車場をお詣りする前提でお借りしました。無料で20台ぐらいとめれそう。平日でも7台とまってました。 トイレ→ 本山寺にあり、善峯寺は、未確認。 電波→ S社、本山寺付近でアウト。 コース→ 本山寺〜ポンポン山〜釈迦岳〜善峯寺の往復。 危険箇所→ 釈迦岳から善峯寺まで道幅の狭い沢隣をあるく箇所があります。 注意点→ 本山寺駐車場に向かうのに私の車ナビは、採石場、諏訪神社側から行くよう誘導しましたが一般車通行禁止です。神峯山寺側からお願いします。 善峯寺→ 駐車場500円、拝観料500円、ペットは、リードか抱っこで可能。善峯寺の門前(無料エリア)に自販機、お店あり。 以上、お気をつけて

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左、本山寺 右ポンポン山方面。本山寺階段上がって右奥からもポンポン山山頂に登れます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺門前の右手上にありました。本日もソロ。
本山寺門前の右手上にありました。本日もソロ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺にトイレあり。水道に「この水飲めません」と書いてありますが洗う分に問題なし。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺に公衆電話あります。
本山寺に公衆電話あります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 階段(汗)
なるほど。ここまで来たので階段上がりお詣りさせて頂く。
階段(汗) 参考にさせて頂いた活動記録に「帰りにお詣りします」とありました。 なるほど。ここまで来たので階段上がりお詣りさせて頂く。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 分岐に戻りポンポン山を目指します。
分岐に戻りポンポン山を目指します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天狗杉 ①  高槻の古木。
天狗杉 ① 高槻の古木。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天狗杉 ②
天狗杉 ②
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シカ発見。愛犬もリュックから黙って見てる。すぐ逃げるやろうと思い見つめる。逃げない。スマホ出そうとしたら逃げた。クマが出てもワンって言わん気がする…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ルートから右手20mぐらいかなぁちっちゃいテントのように見えます。入口があるなら向こう側。表札、番地表示見当たりません。気になりながら先を急ぐ。知ってる人いたら教えてください。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 真ん中が抜けています。
何があったんかな?
真ん中が抜けています。 何があったんかな?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 何が写ってるかわかるかな?
何が写ってるかわかるかな?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂手前。
山頂手前。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 貸切と思ったら数分で4、5人登って来られました。
貸切と思ったら数分で4、5人登って来られました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂①   木陰になるベンチも複数あり昼食。おにぎりくれくれが始まりちょっとだけあげる。
山頂① 木陰になるベンチも複数あり昼食。おにぎりくれくれが始まりちょっとだけあげる。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂②  ん〜肉眼でなんとなく。
山頂② ん〜肉眼でなんとなく。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 時間があるので釈迦岳を目指します。
時間があるので釈迦岳を目指します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カタツムリさん。
カタツムリさん。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳頂上?  眺望なし。テーブルのが目立ってます。ポンポン山から近すぎて少し物足らず善峯寺(よしみねでら)を目指す。
釈迦岳頂上? 眺望なし。テーブルのが目立ってます。ポンポン山から近すぎて少し物足らず善峯寺(よしみねでら)を目指す。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望所とあり寄ってみた。
展望所とあり寄ってみた。 まだ綺麗なベンチ。帰りにしっかり休ませて頂く事になる(汗×2)。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望所から。
展望所から。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小さい沢。
時間の都合、サワガニ探しは、あきらめる。
小さい沢。 時間の都合、サワガニ探しは、あきらめる。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右上から出てきます。この前後で善峯寺に行くか引き返すか何度も迷う。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 トカゲさん。
トカゲさん。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 時間がないけど展望所看板の誘惑。
ルートから2、3分?ほんの少し外れます。ベンチあり。
時間がないけど展望所看板の誘惑。 ルートから2、3分?ほんの少し外れます。ベンチあり。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望所から善峯寺が見えます。
展望所から善峯寺が見えます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 増水時は、ちょっと怖い気がする橋を渡ると善峯寺。13時でそろそろ引き返さないといけない時間。なんとかなるかぁ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 橋を渡ったところ。
橋を渡ったところ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 駐車場500円。拝観以外では、とめにくい雰囲気に思います。監視カメラありと別看板あり。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 遊龍の松があるようです。
全く知らなかった。
遊龍の松があるようです。 金閣寺、陸舟の松。宝泉院、五葉の松。で京都3大松だそうです。 全く知らなかった。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 善峯寺 この門すぐ手前に自販機あり。
善峯寺 この門すぐ手前に自販機あり。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ひと通り見るのに約30分。
ひと通り見るのに約30分。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 走れば16時半までに本山寺駐車場まで戻れる?
走れば16時半までに本山寺駐車場まで戻れる?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 時間の都合、拝観をあきらめる。
時間の都合、拝観をあきらめる。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下りでリュックから出せと動き回る。愛犬の中に数少なく存在するであろう猟犬のDNAが珍しくそうさせたのか‼︎
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あんた歩くん遅いでしっかりついといでや と言わんばかりに見られる。
その10分後、足にまとわりつきリュックに収まる。
あんた歩くん遅いでしっかりついといでや と言わんばかりに見られる。 その10分後、足にまとわりつきリュックに収まる。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アリの家? ミツバチの黒いようなのが出入りしてるとこもありました。自分の家を間違えないのかな?かなりの密集地。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右手階段から下りてきました。
右手階段から下りてきました。 ?あれ行きと違う道(汗)。どの道と説明出来ませんがこのルートだと本山寺お詣りするのに登りの階段は、免れます。後で参拝と書いてた方は、知ってはった?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 紅葉シーズンが楽しみ。
紅葉シーズンが楽しみ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お守りを財布に入れ外し使わなくなった鈴をクマベルの代わりにリュックにつけてみた。結果、シカも逃げない鈴の音だった。