どしゃぶりの両神山 ~ 八丁尾根経由 <ピストン>

2017.07.29(土) 日帰り

午前中は持つかなと思いましたが早々に雨が降り始め、正午頃から本降りに。頂上までは行ったものの帰りはどしゃ降りの中の下山となりました。当初はなるべく鎖を使わずに登ってみようという趣旨だったのですが、途中からはそうも言っておられずおもいっきり鎖掴んでいました。服はびしょびしょ、靴の中まで浸水し、本当に修行になってしまいました💦 週末の晴れが待ち遠しいですね~ * この日に出会った人は7~8人くらい。(こんな雨の日でも結構多いなあという印象) * 下カッパを無精して履かずにいたところ、濡れたズボンを通して靴に浸水。革製なので後で乾かすのが非常に大変でした。また、雨でずぶ濡れのズボンをずっと履いていると足が冷えて攣りやすくなるようです。(下カッパを履いたところ徐々に解消されました。) <下山後の温泉> 秩父の梵の湯へ。館内は清掃が行き届いて清潔。休憩所もあってゆっくりできました。お湯は普通。雨降りの露天は雰囲気良かったですが、塩素臭が少し気になりました。

両神山・諏訪山・二子山 8時過ぎ、上落合橋から出発です。
8時過ぎ、上落合橋から出発です。
両神山・諏訪山・二子山 日は出る気配もないが結構蒸し暑い。
日は出る気配もないが結構蒸し暑い。
両神山・諏訪山・二子山 八丁峠に到着。いよいよ鎖場天国に突入します。
八丁峠に到着。いよいよ鎖場天国に突入します。
両神山・諏訪山・二子山 グローブ装着。木の根が豊富なので割と登り易いです。
グローブ装着。木の根が豊富なので割と登り易いです。
両神山・諏訪山・二子山 鎖も登場。今日はなるべく使わずに登ります。
鎖も登場。今日はなるべく使わずに登ります。
両神山・諏訪山・二子山 行蔵峠(こうぞうとうげ)に到着。
行蔵峠(こうぞうとうげ)に到着。
両神山・諏訪山・二子山 地面が動いた!と思ったら大きな蛙でした。
地面が動いた!と思ったら大きな蛙でした。
両神山・諏訪山・二子山 西岳に到着。
西岳に到着。
両神山・諏訪山・二子山 おどろきの白さ。今日は展望は望めなそうです。
おどろきの白さ。今日は展望は望めなそうです。
両神山・諏訪山・二子山 雨もぱらつき始めて鎖場も滑りやすくなってきました。
雨もぱらつき始めて鎖場も滑りやすくなってきました。
両神山・諏訪山・二子山 ここで痛いルートロス。この看板に気付かずに尾ノ内ルートを下ってしまう。すぐに気づいたものの出だしがかなりの急坂で復帰が大変でした。
両神山・諏訪山・二子山 取っ掛かりがないように見えますが、足の置き場はコンスタントに見つかります。
両神山・諏訪山・二子山 東岳に到着。立派なベンチがあるので帰りにここで休憩しようかな。
両神山・諏訪山・二子山 雨は徐々に本降りに。草木がきれいです。
雨は徐々に本降りに。草木がきれいです。
両神山・諏訪山・二子山 頂上手前の鎖場。東岳から山頂までの鎖場はここだけ。あとはなだらかな道が続いています。
両神山・諏訪山・二子山 両神山に到着。プロフィールの写真にもしている両神くん(勝手に命名)です。ちょっと懐かしい。
両神山・諏訪山・二子山 雨が勢いを増してきたので早々に撤退。帰りの鎖場は気を遣います。
両神山・諏訪山・二子山 ザーザー降りになってきました。
ザーザー降りになってきました。
両神山・諏訪山・二子山 若干雨が凌げる木陰でお昼休憩。カメムシも流されまいと必死です。
両神山・諏訪山・二子山 登山道に水たまりが。。。
登山道に水たまりが。。。
両神山・諏訪山・二子山 鎖場が小さな滝のようになっています。もう靴の中まで濡れてしまっているので、ゆっくり落ちついて行くことにしました。
両神山・諏訪山・二子山 いい具合に年季が入っている。
いい具合に年季が入っている。
両神山・諏訪山・二子山 ようやく八丁峠まで戻ってきました。
ようやく八丁峠まで戻ってきました。
両神山・諏訪山・二子山 雨で浸水したのか、さっきからカメラの調子がおかしいです。。。
両神山・諏訪山・二子山 沢の水がすごいことになっています。
沢の水がすごいことになっています。
両神山・諏訪山・二子山 14時頃、無事に下山。おつかれさまでした~
14時頃、無事に下山。おつかれさまでした~