アドベンチャーコース

Takuさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:(2015-08 更新)
    こんにちは(^^)
    写真が好きで海・星・滝等の風景写真を撮ってるうちに沢登やら山にも興味が出て始めました。
    2014-01 正月の酔った勢いで一眼をネットでポチッとな
    2015-03 綺麗な景色に巡りあいたく、今までやりたくない事の結構上位に居た山歩きを開始

今はどっちもハマっております。
    写真も登山も無知ですが、からちょっと知ってる位にはなれてきてるかと思います(笑)これからも皆様の写真・活動記録を参考にさせていただきながら撮って登って行こうと思います。
    恥ずかしながら活動記録も載せていこうと思いますので、アドバイス等宜しくお願いします。
    「Flickr」
  • 生まれ年:1982
  • 経験年数:6ヶ月未満
  • レベル:未経験

鋸山(千葉県)

2015/06/25(木) 18:50

アドベンチャーコース

2015/06/24(水) 15:11

2015/06/24(水) 19:14

前日に急遽休みが取れたので本日はまたまた、Yamap友の「のぶたんさんhttps://yamap.co.jp/mypage/65513」&アンズ姉さんと鋸山へ。
雨上がりで蒸し暑いですが、貴重な梅雨の合間の快晴。楽しみましょう(^^)

・まずは車力道コース
ロープウェイ駐車場から海沿いを少し歩き、車力道コースへ。
かつて「房州石」と呼ばれた岩石を頂上付近で切り出し、木製の荷車に乗せて運びだした道です。
なんとその仕事は女性の役目だったそう!!しかも日に3往復。。すごい。。
コースは苔生した石畳がとても綺麗です。
途中にイキナリ現れるアスレチックの様なものは「TVチャンピオン」の企画で作られたそうです。

・車力道コース〜アドベンチャーコース
赤いテープを頼りに進みます。しばらく進むとまずは「鋸の穴くぐり」それを越えるとノンキな顔したマスコットがお出迎え。マスコットの横からロープを使い10mの降下です。
少し歩くと右手に回廊が出てきます。いい感じで苔苔苔!!しかし、マムシが出そうな雰囲気満点なので下には降りず先を進みます。
アンズ姉さんは疲れ知らず!ひょいひょい歩いて今日も元気です(^^)
程なく垂直岩にぶつかりロープを頼りに登っていきます。登り切った先も急斜面。
ここは落石注意です。自分が登ってる時も、先の方でロープに引っかかっていた枕位の石がズルズルと落ちてきてヒヤッとしました。一人づつ登ることをオススメします。
その先は右が壁、左が崖の石段がしばらく続き、開けた場所「炭焼窯跡」に出ればアドベンチャーコースの終了です。

・アドベンチャーコース〜
鋸山山頂へは行かずショーットカットし「地球が丸く見える展望台」方面へ。
展望台は時間の関係上無視(笑)先へ進みます。「絶壁階段」を下り「吹き抜け洞窟」へ

・吹き抜け洞窟〜石切り場跡〜
ここが凄い!!アドベンチャーコースといい、インディージョーンズ気分です!近場にあった「USJ」!
※ U:内房でも S:そこそこ楽しめる J:じゃん

石切り場の中は静かで空気もひんやりしていて、どこか遺跡の様でもあります。
しかし、昔は大勢の職人さんが働き、毎日活気のあった所だと思い浮かべると不思議な気持ちになりますね。

・〜日本寺
関東ふれあいの道との分岐を日本寺方面へ。途中眺めがとても良い場所もあります。
百尺観音から日本寺へ入り展望台や地獄のぞきを見つつ西料金所からロープウェイ山頂駅を目指します。

・ロープウェイ山頂駅〜尾根〜石の階段コース
山頂駅ではとてもいいタイミングで夕日が見られました!しかもロープウェイが終わっているので貸し切りで(^^)
コレを見られただけでも今日来たかいがありました!
日も暮れる事だし、山頂駅に居る猫達に別れを告げ暫く尾根を歩き石の階段コースで下山です。
途中そこそこ大き目の猪と遭遇。「フゴォ!」と鳴きつつ去ってくれました。
のぶたんさんは「猪の鳴き声だったのね」と。え?俺はフゴォ!とは言わないですけど??(笑)
のぶたんさんは僕をどんな生き物だと思っているのでしょうか??獣の類ですか?(笑)
石段コースは鋸山最古の登山ルートだそうです。あまり今時期は歩いてないのか、落ち葉が沢山で本日もお決まりのように滑りました。
最後は舗装路を歩いて無事真っ暗になる前に駐車場に到着(^^)

インディージョーンズ気分に貸し切り展望台での夕日と、今日もとても楽しい一日になりました!
アンズ姉さん、のぶたんさん、本日も良い一日をありがとうございました!フゴォ!!(^^)