鋸山アドベンチャー\(^o^)/

2015.06.24(水) 日帰り

(※地図のダウンロードをしておらず、軌跡は途中からになります。) 休日の午後、タイミングよくTakuさんに声をかけていただき鋸山へ。 鋸山は三度目ですが、Takuさんが調べてくれていたアドベンチャーコース??とやらに。 私の鋸山の記憶はかなり薄っすらなもので、全くあてにならず^^; 以前通った(であろう)車力道の途中から、見逃してしまうようなピンクのリボン目印から藪の奥へ続く道へ。 緑が繁り、蒸し暑く、ジャングル感が漂ってます。 …かと思えば、しっとり趣きある日本を感じさせる苔ゾーンがあってほっこりしたり。 石を切り出した跡が、巨大な謎の遺跡発見!という感じで現れたり、 ピンクのリボンを探しながら、ロープを下ったり、登ったりが 有名テーマパークの巨大アトラクションのようで心の底から楽しい! まるでインディージョーンズの世界。 楽しすぎて、なんと文章にしたら良いのかわかりません。 垂直な岩壁を登る場所は、 愛犬連れでは厳しい?と頭をよぎりましたが Takuさんの 「無理ならここで引き返そう^^」 という優しい言葉に 「トミコー!」と言われたかのように、 (↑古いコメディドラマ) 私の中の何かが奮起し、 気付いたらアンズを片手に抱えて登っていました。 あれは最高の言葉のフォローでした!笑 (…勿論かなりのへっぴり腰で登りました。 現在、片腕が筋肉痛です。) それにしても、ヒンヤリ涼しい石切場跡は 本当に凄かったです。 吐息が白かったような気がします。 ほんと、すごい。。 浪漫チック過ぎて、Takuさんも私も妄想トリップしてしまいました。心は当時の職人へ… 蛇とヒルらしきものに怯えつつ、 眺めのよい日本寺の敷地内へ無事到着。 ロープウェイのりば、この日1番のビュースポット到着のタイミングで お天道様から最高のご褒美。 夕陽が美しすぎました!!癒されました〜。 変な時間にアドベンチャーしてきて良かった〜 楽しさしかありませんでした。 鋸山すごーい\(^o^)/ 千葉県の山すごーい! と、皆に伝えたくなりました。 6月の蒸し暑さもこのコースでは良い演出でした。 冒険感が五割増しです。きっと。笑 Takuさん今回もありがとうございました。 下山後に淹れてくれた珈琲が格別でした。 また、浪漫チックおじいさんコンビ結成しましょう。 愛犬ポチ(オシャレなイタグレというより、ポチっぽい)共々よろしくお願い致します。