下関の竜王山

2017.07.30(日) 日帰り

「人気の最短コース」の登山道が、階段が無くて一番登りやすいと感じました。下りで利用した登山道は、階段が多く段差が大きくキツかったです。 森の家(外)には、軒下にベンチ&テーブル・自販機、トイレがあります。駐車場も広くてここに停めても良いと思いますが、イベントや川遊び・キャンプの車も多く、混雑します。 今回はパック入りのジュースを凍らせて持って行きました。竜王山の朝食時にはまだ凍っていて飲めませんでしたが、雌鋤先山では少し溶けてきて、ここから飲み始めました。凄く冷たく飲めて、首や顔に当てると身体も冷やせて、夏にはコレが必需品だと実感しました。

竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 「人気の最短コース」の登山口から、スタートしました。
「人気の最短コース」の登山口から、スタートしました。 車は空き地に2〜3台停められますが、500m離れた所には広い駐車場が有ります。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 少し登った所に有る「靴洗い場」。タワシも完備されていて、珍しい&素晴らしい!
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 この種類のビックなキノコが、よく生えていました。
この種類のビックなキノコが、よく生えていました。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ほとんど森林浴で、眺望はほぼありませんでした。
ほとんど森林浴で、眺望はほぼありませんでした。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 途中、この様な分岐が何ヶ所かありました。
途中、この様な分岐が何ヶ所かありました。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 左手にも道は続いていますが、先ずは右手の竜王山を目指します。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 この階段を登りきるといよいよ山頂か!と思いましたが、まだでした。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 山頂はベンチ&テーブルが多くあり、「幸せの鐘」なるものも設置されていました。ここで朝食をとりました。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 眺望は良い方で、海が見えます。ただ、この日は霞んでいて見えにくく残念でした。
先程の分岐へ戻り、先を目指します。
眺望は良い方で、海が見えます。ただ、この日は霞んでいて見えにくく残念でした。 先程の分岐へ戻り、先を目指します。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 雄鋤先山の山頂です。背後には海が広がっています。
暑過ぎて長居はできませんでした。
雄鋤先山の山頂です。背後には海が広がっています。 暑過ぎて長居はできませんでした。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 段差が激しく、厳しいです。
段差が激しく、厳しいです。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 雌鋤先山の山頂です。木陰で風があり、一番涼しかったです。
雌鋤先山の山頂です。木陰で風があり、一番涼しかったです。 見はらしの広場を目指すため、①ここを右手に降りて林間歩道(段が続きます)を行くか、②もう少し自然歩道(急登の逆は急降?)を降りて途中で横道に入るか…で悩みましたが、段が辛かったので自然歩道を選択。でも結局はこちらの道も、段続きで辛かったです。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 吉見地区に有る水産大学(一番奥の白い大きな建物)が見えます。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 「中央広場」に到着。ここまで何ヶ所か分岐がありましたが、何処へ行く道という表記は無く、不安ながらも目印のポイントに辿り付いて一安心。
「中央広場」に到着。ここまで何ヶ所か分岐がありましたが、何処へ行く道という表記は無く、不安ながらも目印のポイントに辿り付いて一安心。 分かりにくい看板によると、見はらしの広場は左手の川を渡る道らしい。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 人が余り通らない道なのか、枯れ枝が散乱しています。本当にこの道で正解なのか、不安。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 「いこいの広場」に到着。どうやら間違ってないらしい。めちゃ暑いので、先を急ぎます。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 やっと「見はらしの広場」に到着! 休む所は左手の木陰しか無い。
やっと「見はらしの広場」に到着! 休む所は左手の木陰しか無い。 ①ここから登って林間歩道へ行き、車に近い登山口(登った所とは違う)へ出るか、②多分降りるだけの道でだいぶん手前の「森の家」付近の登山口へ出るか…で悩みましたが、暑くて登る元気が出ないので森の家を選択。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 見はらしの広場の眺望は、見はらしが全く無くて、来た甲斐は無かった…。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 降りた所には、涼しげな川がありました。ここで足を冷やしてから、再出発! 冷たくて気持ちいい〜、生き返りました。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 トイレの所に有る立派な看板。この看板並みの案内が、登山道にも欲しかった…。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 車道は川沿いなので幾分涼しかったけれど、暑さでバテバテです。ちょうど良い東屋が有ったので、ここでもう一休みしました。