ヤナギランを見に…

2017.07.30(日) 日帰り

みにょんさん、Keiさん情報で “ヤナギランが咲いている”との事で見に行ってきました。 西日影沢ルートは一年ぶり。 スタートから普通に雨。ザックにカバーをし、木々が雨を弱めてくれるのでカッパ持っていますが着ないで行きました。 牛首峠からとの分岐を越えたところで、気さくな少し年配の男性に遭遇、少しお話しました。 彼は、昨夜は山伏小屋に泊まりで、更にここから山頂へ通じる道の崩れた所の補修を終えて下山始めたところでした。 こういう方のお陰で私たちは安全にハイキングを楽しむことが出来る、素敵な方だなぁと感動しました。そして… 彼「よければ一つお願いを…」 私「ハイ、何でしょう」 彼「この先登って行くと、木段の杭を打ち忘れたところがあるので、杭を打ってもらえないか。杭は携帯電波の表示看板のところに置いてあるから。降りるときに杭を持ってくるの忘れてしまって…」 私「私で宜しければ やらさせていただきます」 彼「有難う!」 私も何かちょっとした事でも貢献出来るなら嬉しいですね。彼は手を振り下山していきました。 山頂へ行くとヤナギランが見事に花を咲かせています!彼は、今週末~10日が一番良いのでは…と言っていました。 帰りに例のミッションを終えて下山します。 こんな天気なのに、 今日も登って来る方が何人もいらっしゃいます!「生憎な天気ですねー」が挨拶言葉に。 そして登山口手前で先ほどの男性に追いついてしまいます。 私「お疲れさまです、杭打ちましたよ」 彼「あぁ、有難うね」 私「よく登られるのですか?」 彼「うん、俺を知らないとはモグリだね(笑)」 私「ひぇ…(;゚∇゚)ごめんなさい!」 彼は、二週に一度は必ず登る山伏愛好家のようで(管理人さん?)昨夜は、花火大会を眺める為に泊まったそうです。 「次は流星群を見に泊まるんだ」 なんてロマンチック(*o*) 話が盛り上がりそのまま一緒に下山。 私は登山口から一番近くの駐車場へ停めたのでここでお別れ。彼はそこから200mほど離れたところに車が。私は片付けて車を走らせるとまだ彼は歩いていた。 車越しに私「またいつかお会いしましょう、有難う御座いましたー」 彼は気さくに手を振ってくれています。 今日は素敵な出逢いがあったなぁ。 道の補修にも貢献できたし…また西日影沢ルートで登ろう 県道へ出てコンヤ梅園の公衆トイレ付近にてふと思い出す …はっ、ヤバ(°Д°)靴忘れた 履き替えてそのまま置き去りの登山靴を救出しに一目散に戻る 途中、車の前で片付けし一息ついていたあの彼とすれ違った。すぐ私だと気付き怪訝そうな顔で目が合った。先ほどカッコ良くお別れしたばかりなのに…超恥ずかしい( ノД`) そして救出を終えて戻って来た私を彼は待っていた。 彼「急いで戻って来たから心配したよ 何かあったの?」 私「はい、靴を忘れたことに気が付きまして…」 彼「どこまでいっちゃったの?見つかった?あぁ良かったね。よくいるよ、そういう人(笑)」 どうやら山伏駐車場で登山靴を置き去りにしたのは私が始めてでは無いようだ(笑) ちょっと体裁悪かったが、改めてお別れをした。また彼は気さくに手を振り返してくれた。 あぁ、色々お世話になったのに名前を聞いてなかった…また会えるかな?いやきっと会える!また行ってみよう 早朝の西日影沢ルートで ※長文ご清読有り難うございました