遠島公園(棚木城址)

2017.07.30(日) 日帰り

石川県能登半島の能都町に遠島公園があります。 「楽しもう能登の山(北國新聞)に掲載されている山(?)で、室町時代の平山城、棚木城があった所です。以前駐車場までは来たことありますが、天気も良くなく、行ってみようという事で今回はここになりました。 さて棚木城というのは、能登の守護、畠山氏の庶流、棚木氏。畠山義統次男棚木左門氏之の築城と伝えられます。 私達が歩くのは、Bコース 僅か50分。最高点は28mしかないこの丘のような山は、単なる小高い丘のようにしか見えない。しかし、ここは能登の歴史を刻んだ地でもある。 さて出発。なかなか立派な吊橋があります。しらさぎ橋なのだという。能登で唯一らしいですが! 揺れますね〜♪ 田ノ浦側の遊歩道に入りいきなり下り。舟隠しと呼ばれる小さな入り江があり、西洋アジサイを見ながら、今度は登り、出迎えてくれたのは、花ではなくキノコ(^^;; 多分毒キノコ(^◇^;) ベニタケもありましたけどね。食用になるらしいですが、手を出さない方が無難です。 しかし照葉樹の多い森だ。ツシマナナカマドと表示のある木もあり、小さなアップダウンを超え、先端部の月見御殿跡に到着。月見をしたらしいですが、まあ狭い場所ですし、御殿といっても、小屋みたいなものだったのでしょう。今は代わりに東屋が建っていますけどねf^_^;) 道を更に進むと先端部に到達します。ここが岬。すぐ近くには離れ島という、周りが絶壁の小さな島があります。見附島(軍艦島)を小さくしたような島で、目の前にあります。ここはハヤブサがいるようで、足元に「ハヤブサの威嚇に注意」の看板があります。 ハヤブサは世界最速の鳥。そういえば新幹線もf^_^;) まぁそんな訳でして一旦東屋に戻り、今度は左側の道を行きます。外周路を進み最初の分岐の手前で唯一咲いていたのが、オオバキボウシ。 二つ目の分岐を右折。なめり坂(坂というほどでもない)を通り、潮騒の道に入って駐車場に戻ります。 遠島公園には郷土館という、古い茅葺の民家があります。拝観料は300円。郷土館前には、国指定重要文化財の舟があり、当時の漁民の生活を知る資料が展示されています。 能都町には日本百景の九十九(くつも)湾があり、遊覧船もあります。確か魚の餌やりもできたと思います。遊覧船の足元は海底が見えるようになっていて、結構楽しめます。大人1000円も取られますけどねf^_^;) 遠島山は、能都町の桜の名所でもあるそうです。春先きたらいろいろ見られそうです。