御在所岳(中登山道コース)

2015.06.25(木) 日帰り

御在所中登山道ルート 天気と休みがなかなか合わず ようやく決行… みなさんの活動記録を参考に 別ルートでの下山も考えたのですが 中道⇄中道で計画 いつもパートナーが言ってる 「登りがあってその後の下りが面白い」 を尊重して計画したものの…夏休みの関係でしばらく休みが取れないとの事 …「ワクワク」単独決行 前日からしっかり休息し (登山計画書作成) 早朝5:00起床 予定通り登山計画書 におくれることなく行動し 午前中に下山 自撮りを覚えて 単独登山の楽しさと「ナルシスト」に目覚める。 先達の皆様ありがとうございました。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 予定通り7:00入山 ここで登山計画書をポストに提出
予定通り7:00入山 ここで登山計画書をポストに提出
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 程よく「ワクワク」ハシゴが登場 長い杭はたくさんの人に磨かれ良い感じ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すごくしっかりした造形・・・登りも下りも快適でした。感謝
すごくしっかりした造形・・・登りも下りも快適でした。感謝
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎖アトラクション早速きました・・・
鎖アトラクション早速きました・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歩きやすい砂地(アスファルトより好き)
歩きやすい砂地(アスファルトより好き)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつの間にか3合目 ゆっくりペースのつもりでも 単独だと早くなるのかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 落ち葉のあるところは水ものこっていて「じめじめ」してます。虫も・・・そういえばヒル下がりのジョニー???結局 1度も会うことなくザックから取り出す事もありませんんでした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 空が開けたこの場所は・・・
空が開けたこの場所は・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やはりロープーウェイの真下・・・残念ながら今は点検中の為 運休中
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気分と一緒にぐっとせり上がっていきます
気分と一緒にぐっとせり上がっていきます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返ってみると・・・???楽しく自然で遊んでました。
振り返ってみると・・・???楽しく自然で遊んでました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日の行動食のメインは GREEN DA・KA・RA 体に良さそう だ・か・ら
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは人口的に自然と遊んでました。
ここは人口的に自然と遊んでました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 っと 4合目なので おばれ石(僕もあばれ石やとおもてました)です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もちろん(自撮りを覚えた僕は)こうなります。
もちろん(自撮りを覚えた僕は)こうなります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 柔と剛・・・木と一緒になることで石の魂も感じてしまう不思議な・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小さいお地蔵さんが道を・・・御利益がありますように頭をなでながら・・・通ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すごく気になる一文字の線、両断された後に・・・自然の偉大さを感じる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 楽しみながら5合目・・・
楽しみながら5合目・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 景色はガスでまったく見れない(のも良い)を楽しみながら
景色はガスでまったく見れない(のも良い)を楽しみながら
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花の名前を知らない僕でもユリ?だと思う・・・御在所を使ったこの一厘 感無量
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何人もの人がつかまって 味のある杭 握りやすくて安心感も別格
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵石がしっかりと どっしり 構えております。
地蔵石がしっかりと どっしり 構えております。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからだと落ちそう?なんと微妙なバランスで・・・
ここからだと落ちそう?なんと微妙なバランスで・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前方はガスがかかっております・・・なんか出てくる予感
前方はガスがかかっております・・・なんか出てくる予感
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 6合目900mでした。
6合目900mでした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 再びなんか出てくる予感・・・
再びなんか出てくる予感・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは?キレット?どこから降りるの?
ここは?キレット?どこから降りるの?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ドキドキ 楽しい 鎖でした。帰りも楽しみ
ドキドキ 楽しい 鎖でした。帰りも楽しみ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 手は錆だらけになりました
手は錆だらけになりました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あなたのお名前なんて言うの?
あなたのお名前なんて言うの?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハシゴに人の優しさを感じる・・・(優しさは時には・・・)不安も感じて登り切ってから 感謝
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石が地面から伸びてきてる感じ・・・
石が地面から伸びてきてる感じ・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 体力低下する前に カロリー補給
体力低下する前に カロリー補給
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7合目 ジャスト1000m
7合目 ジャスト1000m
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さらに登って登って
さらに登って登って
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アクティブな登りが続きます。最高~
アクティブな登りが続きます。最高~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 景色も最高~(ガスが?)
景色も最高~(ガスが?)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 携帯でも落としたら大変やな確認しながら「パシャ」?
携帯でも落としたら大変やな確認しながら「パシャ」?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8合目(自撮りも動きを加えて)登ってる感じで・・・
8合目(自撮りも動きを加えて)登ってる感じで・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと降りる個所に ちょこっとハシゴ 飛び降りてしまいそうな高さなのでありがたい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは危険、足を踏み外したら一気に落ちます
ここは危険、足を踏み外したら一気に落ちます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 続く岩場を楽しく登って
続く岩場を楽しく登って
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんか登山道抜ける気配がしてます・・・
なんか登山道抜ける気配がしてます・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シャキーン 登山道 を抜けました。ほぼ登頂目前
シャキーン 登山道 を抜けました。ほぼ登頂目前
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 レストランも今日はお休み。登頂の帰りにここでコーヒーとオニギリ2つ。アミノバイタルでチャージ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天国へ続く階段をぬけて
天国へ続く階段をぬけて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所山頂 一等三角点登頂成功
御在所山頂 一等三角点登頂成功
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 汗とガスで体温が下がってきたので、低体温症を避けるために撥水ソフトシェルに着替えて下山
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスも晴れて絶好の休憩ポイント。余裕はあったのですが体温低下を避けゆっくり休まず下山。 この選択は当たり快適でした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下りも最高に面白かった。見上げるとまだガスは晴れてないです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事に下山して来ました。20人ぐらいはすれ違ったかな・・・
無事に下山して来ました。20人ぐらいはすれ違ったかな・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場もいっぱいになってる・・・みなさんの無事の下山を祈っております。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 平日の早朝7:00前 駐車場はまだ5台ほど御在所はガスで真っ白ですがタイマー自撮りに挑戦しながら行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回のお試し(お遊び)装備地図や工程表を見開きA5サイズで腕に携帯できます。(ミリタリーもののレプリカ)

テトンGTX
    トラバットグローブ