沼津アルプス(前編) &海鮮丼

2017.07.30(日) 日帰り

2017年07月30日(日)のグルメハイキング日記です。(三浦アルプスPJピンバッチまだ貰えるかなあ) 沼津アルプスは低山とはいえ、急登と急坂の連続です。縦走する際は、装備、十分な水分、補給食、虫除け(マダニ、蚊)&虫刺され薬が必要。 沼津観光Web http://www.city.numazu.shizuoka.jp/kankou/asobu/hiking_walking/alps/ 道迷いしないように置かれていた通行止めの枯れ枝が、砂防ダム建設工事の関係で撤去されていて、藪漕ぎする羽目になりました。(涙) 全山縦走の詳しい記録はizumi333さんのヤマレコ😅をご覧ください。(無料会員登録必要) https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1211917.html 里山を守る活動に是非、沼津市のふるさと納税を活用して貰えたら、と整備をされている地元のボランティアさんのご尽力を拝見して思いました。市長にお任せコースでは「里山整備」には予算がつかないようです😰 http://www.city.numazu.shizuoka.jp/kurashi/zei_hoken/shizei/sonota/jisseki.htm グルメは「五鉄」 http://numazu-gotetsu.com/#about ~1度に2度 美味しい~ その1、 小皿のなめろうは、まご茶漬け用に残すべし! 2以下略。 当日は第70回沼津夏まつり・狩野川花火大会が開催されていました。🎇沼津ICそばの日帰り温泉 露天風呂から見物して、終了後は若干渋滞の東名で帰宅。今回も車を出してくれたizumi333 さん ありがとうございました🚘 花火写真は投稿写真一覧でご覧ください🙄 https://hanabi.walkerplus.com/detail/ar0622e00888/photo.html (後編)残りの山は富士山が見える桜の季節に🌸行こうと思います。 …今日(9/3)から東北やさしい百名山の旅に出発。1ヶ月ぶりでドキドキ…

金冠山・達磨山・葛城山 沼津駅近くPに駐車 (料金は500円〜900円)。バスで登山口へ。
金冠山・達磨山・葛城山 かわいい道しるべ
かわいい道しるべ
金冠山・達磨山・葛城山 香陵台には戦没者を慰霊する五重塔や売店があり、春には満開のサクラが楽しめます。
金冠山・達磨山・葛城山 牧水が市民と共に守った千本松原、その一角に市民の力で建てた若山牧水記念館
牧水が市民と共に守った千本松原、その一角に市民の力で建てた若山牧水記念館 http://numazujournal.net/2014/01/bokusui/
金冠山・達磨山・葛城山 マダニ以外も注意です。毒毛を飛ばす?虫に頭上から(>人<;)
金冠山・達磨山・葛城山 ラクダみたいな夫婦岩
ラクダみたいな夫婦岩
金冠山・達磨山・葛城山 香貫山山頂
香貫山山頂
金冠山・達磨山・葛城山 展望台
展望台
金冠山・達磨山・葛城山 TVドラマ「フランケンシュタインの恋」深志研 くんが生まれた場所はココでした。
TVドラマ「フランケンシュタインの恋」深志研 くんが生まれた場所はココでした。 http://www.ntv.co.jp/frankenstein_koi/story/index.html
金冠山・達磨山・葛城山 オブジェの水面に映る富士山、奥には(晴れていたら)本物の富士山が見えて、三重富士になる場所。
金冠山・達磨山・葛城山 ここまで、ハイキングコースの整備と自然環境の保護に尽力されている地元のボランティアの方が案内してくださいました。
金冠山・達磨山・葛城山 急登
急登
金冠山・達磨山・葛城山 謎のキノコ
謎のキノコ
金冠山・達磨山・葛城山 時々眺望が開けます。
時々眺望が開けます。
金冠山・達磨山・葛城山 うーん。よくわからない(^_^;)
うーん。よくわからない(^_^;)
金冠山・達磨山・葛城山 ここで左に登り...
ここで左に登り...
金冠山・達磨山・葛城山 道迷いしました(通行止の枯れ木が工事の関係で撤去されていたため)
金冠山・達磨山・葛城山 目印のペンキが赤から黄色になっていました。
目印のペンキが赤から黄色になっていました。
金冠山・達磨山・葛城山 徳倉山山頂への急なクサリ場(階段)
徳倉山山頂への急なクサリ場(階段)
金冠山・達磨山・葛城山 到着。蚊取り線香を周りに焚いてお茶してる常連さんもハイキングコースの整備のお話をされていました。予算が少なく、草刈りをシルバー人材からボランティアに依頼したいと沼津市は考えているとか。
金冠山・達磨山・葛城山 急坂を下って、離脱コースへ。
急坂を下って、離脱コースへ。
金冠山・達磨山・葛城山 徳倉山登り口に下山
徳倉山登り口に下山
金冠山・達磨山・葛城山 しかし!!最寄りのバス停は登山客向けで午前中でダイヤ終了...沼津駅に帰れない(^_^;)
金冠山・達磨山・葛城山 1キロ歩いて沼津行きバスに乗ります(^_^;)
1キロ歩いて沼津行きバスに乗ります(^_^;)
金冠山・達磨山・葛城山 オープンしたばかりの沼津港 五鉄さんで「二度美味しい海鮮丼 」を注文
金冠山・達磨山・葛城山 弐鉄
弐鉄
金冠山・達磨山・葛城山 「大型展望水門びゅうお」
津波をシャットアウトする扉体(ひたい)は日本最大級です。
展望回廊は地上30m360度の眺望。
「大型展望水門びゅうお」 津波をシャットアウトする扉体(ひたい)は日本最大級です。 展望回廊は地上30m360度の眺望。 沼津夏まつりの花火大会を駿府の湯 露天風呂から見物して、東名のプチ渋滞を乗り越えて無事帰宅🚗