ガスと霧雨の両神山(八丁尾根)

2017.07.29(土) 日帰り

夜に花火大会があるため、軽く登って帰って来れ、更に岩や鎖が楽しめる所ってことで、今回は八丁尾根からの鎖場天国、両神山に決定( ̄^ ̄) スマホの調子が悪いのか分かりませんが軌跡が取れず時間しか計れなかった(>_<) 朝2時に家を出発、途中まで渋滞もなくスイスイ。あと少しで目的地の八丁トンネル登山口と思いきや、濃霧で道が まったくが見えません。めっちゃ怖い((( ;゚Д゚)))時速10㌔ほどでノロノロ。ある意味今回の核心部はここだったかも❗ 登山口になんとか到着するもガスと霧雨、何故(゜〇゜;)、おかしい午前中は天気持つはずだったのに。鎖場怖いよな~どうしようかな~と30分程ウダウダして危なかったら帰ろうと思い6時頃出発❗ 登山口から八丁峠までは少し鎖場があったけど特に難しくはなく、むしろガスの効果で山が神秘的で気持ちよく登って来ました。 西岳へ向かうと、いよいよ鎖場が連続して登場、雨で鎖と岩が若干滑るけどこれも練習と思い慎重に登ります( ̄* ̄) 西岳までは長い鎖場とかはあったけどそれほど難易度は高くない感じだった気がするかな。 西岳から東岳への道が今回の核心部❗特に東岳の手前の鎖場はかなり慎重に登りました。登ってから降りれるかかなり不安になったけど取り敢えず山頂へ。 山頂は安定のガス( ̄^ ̄)何も景色が見えないので少し休憩したら速攻で帰ります。 下山は登りよりも気を使いながら慎重に降ります。 ところが下山中に事件が( ̄□||||!! 岩場の登り返しで登山者と遭遇、向こうの方が「先にどうぞ」と声を掛けて頂いたので先に登ろうと息を整えていると、上の方から「タタタタ」と音が見上げると、なんと男性の方が足を滑らせ滑落しているではありませんかΣ ゚Д゚≡( /)/エェッ! 2㍍ぐらい落ちたところにちょうど木が一本ありそれに捕まりなんとか堕ちずにすみました。捕まった木の下は谷になっており落ちていれば助からなかった思います。いやー本当に落ちなくて良かった(;´д`) そして無事下山して花火大会目指して急いで帰りました。 登山後のビールと花火は最高です( ̄^ ̄)