2017’ シオジの森のオオキツネノカミソリ

2017.07.30(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

真夏の登山は体力と熱と水分との調整がむずかしく、いつもへろへろになります。 毎回繰り返しなので、今回はシオジの森から御前岳のみとしました。 駐車場に到着すると車1台のみでしたが、すぐにマイクロバス1台が到着です。 シェルパのツアーの皆さん12名程といっしょになりましたが、おたがいゆっくりとしたペースで歩きます。 セメント道をすぎたシオジの森の入口で最初の「オオキツネノカミソリ」の群生があります。 ゆっくりゆっくり歩いて湧水の所で一休み! 群生はまだまだ続きます。 シオジやぶなの息吹きが聞こえそうです。 実際は谷の水の音やひぐらし、虫の声ですね。 スズタケがぼちぼち見えはじめ、シオジの森とも お別れです。 ジクザクに上り歩いて、御前岳に到着です。 山頂にはトンボがたくさん飛んでいます。 気温は、31℃ ランチをして、再びシオジの森を歩き、湧水をペットボトルに汲みいれ「オオキツネノカミソリ」を鑑賞しながら帰りました。・・・・が 油断してしまいました。 足元に1匹の蜂が右足のふくらはぎに刺さっています。   "痛ぃ" 急いで、蜂を払いのけ、汲んだペットボトルの水をタイツの上から振り掛けます。 10分程で駐車場到着です。 蜂には、子供の頃から何回も刺されていますが、急いで病院にいってお薬をいただき事なきを得ました。   "夏はご用心♪”