城山(じょうやま)

2015.06.25(木) 日帰り

前日までの天気予報で出かけるつもりはなかったのですが 思いかげない朝の晴れ間を見ているとだんだんとお山に行きたくなり バタバタ支度をして宗像の城山に出かけました。 キヌガサダケはみなさんの活動記録で初めて知って以来 とても見てみたかったのですが、お昼も過ぎてしまっていたし いったいどんな場所に生えているのかもわからないので とりあえず左右キョロキョロしながら登りはじめました。 途中下山されてきた方が「朝見かけた所にまだ残っているかも」と教えて下さり ついて行って初めて見る事ができました(´▽`) もうしぼみかけていましたが、本当に一つでも見る事ができるとは ほとんど期待していなかった私にとってはとってもとってもうれしかったです♪ 私が興奮してパシャパシャ写真を撮っていた近くで 静かに写真を撮っていた方と山頂付近でお話しました。 「はまちゃんの山日記」というホームページを開いている方でいろいろと教えていただきました。「つちあけび」というお花の場所も案内して下さいました。 秋になったら赤いウインナーのような実がなるそうです♪ http://hama200543.web.fc2.com/ ←勝手ながら貼らせていただきました。 はまちゃんさん、本当にありがとうございました(´▽`*) 帰りは三郎丸登山口へと歩きました。 あまり色とりどりのお花が咲いているという道ではありませんでしたが かわりにキノコの姿が目に入ってきました。 キノコも楽しそうですねー(´▽`) 梅雨の晴れ間の半日、とても楽しい一日になりました♪