剱岳‼️日帰りピストン(早月尾根)

2017.07.30(日) 日帰り

『試練と憧れ』妙に素敵なキャッチフレーズですよね。 確かに試練でした💦 よく比較される甲斐駒ヶ岳の黒戸尾根ですが、黒戸尾根はそれなりの足腰があれば何とか根性で行ける気がするのですが、早月尾根は嫌らしい位にイジメて来ます😭 体力と一緒にMっ気の有無が重要‼️ 攻略のポイントは無駄な物は持たない‼️に限ります。 素直にアイゼン12本爪とピッケルを持って行きましたが、ただの重りでした。 終始ガスガスで憧れの岩岩しい姿は見られませんでしたが、リベンジは…行きたくないです😭 主観的な内容で申し訳ありません。 m(_ _)m 追記します。 馬場島荘とキャンプ場に自販機はありません。飲み物は事前に用意が必要です。 キャンプ場に水場とトイレがあります。 水場の水は煮沸してから使用する様に張り紙があります。 トイレは素晴らしく綺麗です。 登山口から早月小屋までは樹林帯で泥濘多数です。雨が続いた後は木の根も滑り、登り降りの難度が増します。あと蚊が大量発生しています。虫除けや虫刺され薬を持参しましょう。 早月小屋から山頂まではガレ場や岩のトラバースなど多数です。かなり高低差があるので落石注意です。 ヘルメット着用者が大半です。 雪渓が数ヶ所ありますが、個人的にはアイゼン、ピッケルは不要です。 登りはキックステップ。降りは踵から歩けば滑りません。 初心者(もし初心者を連れて来たら山が嫌いになると思いますが…)は軽アイゼンがあれば大丈夫です。 標高差がハンパじゃない早月尾根。 念を入れて荷物を増やすよりも最低限プラス水、食料をしっかり持って行きましょう。道中水場はありません💦

剱岳 暗い
暗い
剱岳 怖い
怖い
剱岳 こんな石碑ばかり
こんな石碑ばかり
剱岳 怖いから帰りにもう一度
怖いから帰りにもう一度
剱岳 看板の右手が登山口なんですが、見えないです
看板の右手が登山口なんですが、見えないです
剱岳 松尾平で一休み。ライトを消すと何も見えません。怖い;;
松尾平で一休み。ライトを消すと何も見えません。怖い;;
剱岳 暗いので足元が見えず、ペースが上がりません。
暗いので足元が見えず、ペースが上がりません。
剱岳 もうすぐ夜明けですが、ガスガス
もうすぐ夜明けですが、ガスガス
剱岳 こんなのばかり
こんなのばかり
剱岳 天気は期待できません
天気は期待できません
剱岳 グチャグチャ道。こんな道が小屋手前まで続きます
グチャグチャ道。こんな道が小屋手前まで続きます
剱岳 下の川が登山口
下の川が登山口
剱岳 これウソです。約1500mでした。
これウソです。約1500mでした。
剱岳 標高1500~1600程度ですが、雲が分厚いようです。
標高1500~1600程度ですが、雲が分厚いようです。
剱岳 きっと山頂も雲の中ですね・・・
きっと山頂も雲の中ですね・・・
剱岳 見事に見渡す山頂が雲の中
見事に見渡す山頂が雲の中
剱岳 石やら根っこやら滑ります
石やら根っこやら滑ります
剱岳 避難小屋跡地ですかね?
避難小屋跡地ですかね?
剱岳 まだ剱岳は見えません
まだ剱岳は見えません
剱岳 池。汚くて飲めません💦
池。汚くて飲めません💦
剱岳 見通し悪し。眉毛・まつ毛・鼻毛が濡れます
見通し悪し。眉毛・まつ毛・鼻毛が濡れます
剱岳 急に!!あっちは立山方面かな??
急に!!あっちは立山方面かな??
剱岳 ちょっと晴れたので
ちょっと晴れたので
剱岳 急いで💨
急いで💨
剱岳 またガスガス
またガスガス
剱岳 本日初雪
本日初雪
剱岳 行きの休憩。遅いトレラン4名に先を行かせたのが間違いでした。小屋の先から始まる岩場が遅い‼️
剱岳 テン場です
テン場です
剱岳 トレランが遅いのでお花撮影
トレランが遅いのでお花撮影
剱岳 まだ長いです。実は
まだ長いです。実は
剱岳 岩場がヘタなトレランのお陰で写真を撮る機会が増えました。
岩場がヘタなトレランのお陰で写真を撮る機会が増えました。
剱岳 早月尾根を振り返る
早月尾根を振り返る
剱岳 ここから岩場の核心部。雪と岩の殿堂を楽しみましょう😊
ここから岩場の核心部。雪と岩の殿堂を楽しみましょう😊
剱岳 ガスガスで下界が見えない時はこの案内大事です
ガスガスで下界が見えない時はこの案内大事です
剱岳 新しい表札‼️コジローも登頂だね。
新しい表札‼️コジローも登頂だね。
剱岳 この祠。上に立てば3000m超え…
えっ??やりませんよ‼️
でも誰しも考えませんか?
あと1mですよ?
この祠。上に立てば3000m超え… えっ??やりませんよ‼️ でも誰しも考えませんか? あと1mですよ?
剱岳 ガスの中、この案内は重要です。
ガスの中、この案内は重要です。
剱岳 運悪く、またトレラン4名の後ろになってしまいました。遅い💦
運悪く、またトレラン4名の後ろになってしまいました。遅い💦
剱岳 雷鳥‼️しかもファミリーです。
大人二匹。ヒナ三匹。見事に地面と同化しています
雷鳥‼️しかもファミリーです。 大人二匹。ヒナ三匹。見事に地面と同化しています
剱岳 2600m地点でトレランが休憩したのでお先に失礼‼️二度と会いませんでした😊
剱岳 コーラとバッジ購入‼️しっかり早月尾根って入っています😊ニクいね👍
剱岳 コーラを飲み切ってもトレランは現れず…
ラッキー😘
コーラを飲み切ってもトレランは現れず… ラッキー😘
剱岳 ここから全開で飛ばします💨
ここから全開で飛ばします💨
剱岳 コジローも憧れてた?
ってかコジローに試練は無かったよね?
コジローも憧れてた? ってかコジローに試練は無かったよね?
剱岳 馬場島から剱岳方面を見ますが・・・やはり雲の中。
馬場島から剱岳方面を見ますが・・・やはり雲の中。
剱岳 最後までありがとうございますm(_ _)m
最後までありがとうございますm(_ _)m