トレランスクール in 守門岳

2017.07.30(日) 日帰り

トレランスクール参加してきました。 トレランについては以前より気になっていたので、このスクールは昨年もチェックしていたものの、日程が合わず見送っていました。 受講料も決して安くないので、躊躇していたということもあります。 お金の価値で躊躇するくらいなら本当にやりたいとこではないではないかという自問も有ったのですが、不思議と今回はお金のことは気にならず、参加する決意ができました。多分、今がその時なんだと思います。 講師はトレランの国内外の大会で入賞多数、昨年のUTMT(Ultra-TrailⓇ Tai Mo Shan)では世界の強豪を押しのけ3位に入賞したプロのトレイルランナーの松永紘明さんです。 松永さんとは一昨年の粟ヶ岳で私が往復している間に何度もスライドしたので良く覚えています。 一体、何回登れば気がすむのか?と聞いたら、今日は6往復すると言っていました(笑) 走って粟ヶ岳を6往復とは何ともクレイジーですが、今思えば翌年のUTMTのトレーニングだったのでしょう。 それもそのはず、このレースは累計標高差9032m、162kmの距離を制限時間42時間にゴールするという超過酷なレースです。そんなレースで世界3位になるとはやはり只者ではありません。 そんなすごいプロのアスリートが地元にいて、トレランスクールをやっているのですから、一度参加しようと思っていたわけです。 参加して初めて気付きましたが、トレランは登山の延長かと思っていましたが、それは誤った考えです。 持論ではありますが、トレランをする人はマラソン目-マラソン科-マラソン属-トレラン種という人種です。 対して登山をやる人は登山目-登山科-登山属-登山種に分類されますので、両者は交わることがありません。 派生の種からして違いますから、根本的な考え方が別物です。 例えば「リスクマネージメント」について。 登山種はいかなる場合でも対処できるようにありとあらゆるリスクを想定して装備を持ちます。対して、トレラン種はリスクをスピードで駆け抜けることでリスクマネージメントとするので装備は必要最低限。水だって水場があればそこで補給すれば良いという考えで場合によっては持ちません。ましてや、お湯を沸かしてカップラーメンなどもっての外。彼らは座ることなく歩きながら摂取できるエネルギー源を好みます。心拍数が下がると老廃物質が溜まることから、5分以上の休憩を取りません。 従って、ザックの容量や形状からしてまるで異なるのです。 服装も同様です。 登山種は虫刺されや藪や障害物から身を守るために原則、長袖長ズボンですが、トレラン種はスピードでリスクを駆け抜けるという考えなので、必然的に体温が高まることから、体温を上げる要素のあるものは一切身に纏いません。基本、半袖もしくはノースリーブに短パンです。帽子だってサンバイザーです。走っていれば虫にだって刺されないのです。 こうも考え方が異なる両者ではありますが、自分の体力に合わせて山を楽しむという点ではトレランも登山も一緒ではないかと思います。 今回は初参加でしたが、こうしたトレランの基礎的な知識や、守門岳の実地トレーニングで多くの技術的なことを教えてもらいました。 参加して良かった充実のトレランスクールでした。

守門岳・大岳・網張山 参加賞の電解水精製パウダー、エレクトロライトパウダーと酵素サプリメント。加糖していない電解水が水分補給に最適だと聞いたのですが、0.9%塩分濃度の生理食塩水ではダメなのでしょうか?海の塩を使えばミネラルも豊富ですし、クエン酸も入れたら安くて万能な水ができるとふと思いました。詳しい人がいたら教えて欲しいです。
守門岳・大岳・網張山 トレランザックです。アマゾンで千円くらいで買った右側のものは中身が揺れるのでダメ出しをされました。今回は無償で左のものを貸してもらいました。ゴムコードで締められるのがポイントです。
守門岳・大岳・網張山 集合はとちおの道の駅。そこから乗り合わせできました。
集合はとちおの道の駅。そこから乗り合わせできました。
守門岳・大岳・網張山 道中、食べ物についても教えてもらいました。とかく低糖質が良いと言われていますが、松永さんは意識して糖質はあまり摂らないものの、お米はよく食べているそうです。7分つきでビタミン、ミネラルも摂れます。また、そこまでこだわっていませんが、グルテンフリーを心掛け、小麦は口にしません。もちろんラーメンも食べないし、外食は一切しません。外食しないのは食べるものがないから。
守門岳・大岳・網張山 良い食べ物が良い身体を作り、良い身体に良い精神が宿る。加えて言えば良い精神で良い行動を繰り返せば良い人格が形成されます。その点、ファストフードなどは良い食べ物ではないので、良い身体は作られないというのが松永さんの考え。
守門岳・大岳・網張山 食物繊維は普段からたくさん食べてるそうですが、レース前は一切摂らなくしているそうです。食物繊維は腸に残るのでレースで身体を動かすと身体の負担が大きいそうです。
守門岳・大岳・網張山 三度の食事も人間の決めた勝手なルール。ここは大岳山頂ですが、山頂だって自然界にとっては何の意味もありません。山頂に着いたらエネルギーを補給しよう、なんて考えは人間界のルールに縛られているのでここでは捨てた方が良い。
守門岳・大岳・網張山 喉が渇いた、補給が必要と思ったら、それは間違いなく身体からのサインなので、それを見逃さず、すぐに口に入れるべきだと言っていました。暑かったら脱ぐ、寒かったら着る、暑くて体温が下がらなかったら沢の中に飛び込み体温を下げる。
守門岳・大岳・網張山 人間は本来、動物なので、トレランで本能を呼び覚まそう。自然の摂理に逆らうと、例えばレースであれば、どんどん順位が下がってしまい、二度と戻ることはない。
守門岳・大岳・網張山 袴岳で小休憩。エネルギーチャージも行います。私は持参したコンビニのおにぎりを二つ食べました(笑)
守門岳・大岳・網張山 ところどころ休憩があり、松永さんからトレランについての技術的レクチャーがあります。これは体重移動の重要性についての実技。
守門岳・大岳・網張山 水分補給について、ポカリなどのスポーツドリンクは加糖されているので、給水した瞬間は元気になりますが、上がった血糖値を下げるためにインスリンが過剰に分泌され一気に血糖値が下がり、瞬間元気でも持久力は低下し、すぐに空腹になり、疲れやすくなってしまうそうです。水分補給については加糖されていない電解水が良いのだとか。
守門岳・大岳・網張山 残念ながらおにぎりやカップラーメンは消化されて血液中にエネルギーが流れ込むには数時間かかります。
残念ながらおにぎりやカップラーメンは消化されて血液中にエネルギーが流れ込むには数時間かかります。 空腹を満たし、腹一杯になりますが、それは気休めです。むしろ運動中は胃腸に掛かる負担が増すだけで、あまり関心した行動食ではありません。
守門岳・大岳・網張山 登山中は、ミックスナッツをちょこちょこ食べて、脂質、タンパク質、少量の糖質、少量の塩分を補充し、水分補給するのが理想ですが、究極のエネルギー補給はこのエナジージェル。
守門岳・大岳・網張山 松永さんは運動開始90分は無給水、無補給ですが、以降は30〜35分毎に小まめにエネルギー補給をしているそうです。
守門岳・大岳・網張山 サングラスで色付きのものは逆に危険。暗いと瞳孔が開いた状態になるが、その状態でふとした拍子にサングラスが外れてしまうと、開いた瞳孔に一気に紫外線が入り込むのでリスクが大きい。オススメはクリアで紫外線99.8%以上カットするもの。
守門岳・大岳・網張山 トレランシューズの選び方講座。とにかくグリップの良いものを選びましょう。ソールの素材はメガグリップが一番のオススメ。各社が採用しています。靴に関してはGore-Texは不要との考えです。
守門岳・大岳・網張山 上りはハイペースでの歩き。稜線と下りはラン。走るときは付いてこれる人達が前に集まります。参加者22名中約1/3がガンガン走れる人。後はそこそこ走れる人と、走れない人もいました。
守門岳・大岳・網張山 ゴール。
ゴール。
守門岳・大岳・網張山 無農薬キュウリの配給(笑)
無農薬キュウリの配給(笑)
守門岳・大岳・網張山 これが美味しかった‼️
これが美味しかった‼️
守門岳・大岳・網張山 ザーザーの大雨もトレランでは天然シャワーとなり心地が良い
ザーザーの大雨もトレランでは天然シャワーとなり心地が良い
守門岳・大岳・網張山 解散です。
解散です。
守門岳・大岳・網張山 油揚げだけはやめられない。温泉後に食べました。
油揚げだけはやめられない。温泉後に食べました。