【愛宕山】愛宕千日詣りアーリースタート

2017.07.31(月) 日帰り

愛宕千日詣り。 愛宕山表参道をピストンしました。 先週末に、かけ隊長と山のワクワクする話や愛宕山の話をしていたとき、 「あれ?千日詣りってもうすぐじゃない?」 と気付き、これは行くしかない!と。 丁度火曜朝が奇跡の休みになったので、明日の朝一で行こうかと思ったけど… お天気怪しい感じで少し早い千日詣り(アーリースタート)をしてきました。 愛宕千日詣りとは、 7月31日夜の祭から8月1日の昼の祭までに参拝とすると、千日間の功徳を得るとされ、各地からの信者でにぎわう日。 神聖な日なので走らず超スピードハイク(ま、走ってるみたいなもんですね)。 数え年3歳までに登れば火事に合わないことから、赤ちゃん担いで登るお父さんや参拝者で賑やかな表参道。 すれ違う人達と、「お登りやす~」「お下りやす~」と声を掛け合って、ちょっと楽しかった。 2時間程度の弾丸な京都山活でした。 ※ プロトレックはご機嫌斜めで、確かに清滝バス停でストップし、時間は清滝バス停に到着の時間だけれど 距離は途中で終わっていました。 距離や高低表は正確ではありません。 ◎ プロトレックで地図や標高を読んだりするので、携帯を使わなくても良いので電池が長持ちするところがいいです。

愛宕山・三頭山・朝日峯 週末は、かけ隊長を囲む会。山の楽しい話をしました。
で!!愛宕千日詣りはもうすぐと気付く。
週末は、かけ隊長を囲む会。山の楽しい話をしました。 で!!愛宕千日詣りはもうすぐと気付く。
愛宕山・三頭山・朝日峯 いつもは嵐山から清滝まで歩きますが、霧島えびの高原67.5㎞のレースの疲れも残っているかな~って京都バスでGOしました。清滝バス停でプロトレックスタート。
愛宕山・三頭山・朝日峯 スタート前の清滝川
スタート前の清滝川
愛宕山・三頭山・朝日峯 表参道から登ります。
表参道から登ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 今日の夜から明日朝にかけてお詣り出来るように、電球がいっぱい。
愛宕山・三頭山・朝日峯 お助け水
お助け水
愛宕山・三頭山・朝日峯 暑くて汗が噴き出て流れるので、しっかり水分補給させていただきました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 沢山の神様が祀られていますね。ごあいさつ~
沢山の神様が祀られていますね。ごあいさつ~
愛宕山・三頭山・朝日峯 二十五丁目~まだまだですな。
二十五丁目~まだまだですな。
愛宕山・三頭山・朝日峯 登りが延々と続きます、階段も多い。整備ありがとうございます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕のお地蔵さん
愛宕のお地蔵さん
愛宕山・三頭山・朝日峯 曇っていて、真っ白。
曇っていて、真っ白。
愛宕山・三頭山・朝日峯 40分の21まで来ました。まだまだ。
40分の21まで来ました。まだまだ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 石丁
石丁
愛宕山・三頭山・朝日峯 芸術的な木の根っこ
芸術的な木の根っこ
愛宕山・三頭山・朝日峯 見えてきた黒門
見えてきた黒門
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門前の階段…これって…お墓じゃないよね。
黒門前の階段…これって…お墓じゃないよね。
愛宕山・三頭山・朝日峯 おおおお~千日詣り感満載
おおおお~千日詣り感満載
愛宕山・三頭山・朝日峯 毎回来るたびに緑の様子が変わる
毎回来るたびに緑の様子が変わる
愛宕山・三頭山・朝日峯 本殿へと続く石段
本殿へと続く石段
愛宕山・三頭山・朝日峯 日本一の大天狗、太郎坊がまたがった猪かな~
日本一の大天狗、太郎坊がまたがった猪かな~
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社到着
愛宕神社到着
愛宕山・三頭山・朝日峯 ほんまは、祭りと祭りの間よね~
ほんまは、祭りと祭りの間よね~
愛宕山・三頭山・朝日峯 火伏せの札いただきました。
火伏せの札いただきました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ケーブル駅跡の入り口は倒木でふさがれてました。
ケーブル駅跡の入り口は倒木でふさがれてました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 少しお日様出てきて暑くなってきたよ~
少しお日様出てきて暑くなってきたよ~
愛宕山・三頭山・朝日峯 下りは超スピードハイク。木の根のラダーには気を付けろ~
下りは超スピードハイク。木の根のラダーには気を付けろ~
愛宕山・三頭山・朝日峯 ケーブル跡
ケーブル跡
愛宕山・三頭山・朝日峯 確かにGPSは最後まで動いていたんだけどな~プロトレックは途中で終わってた。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ゴール。今年もありがとうございます。またお礼参りに。
ゴール。今年もありがとうございます。またお礼参りに。
愛宕山・三頭山・朝日峯 帰りの清滝川
帰りの清滝川
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝バス停でストップ
清滝バス停でストップ
愛宕山・三頭山・朝日峯 かけさん手作りの「京都トレイルうちわ」
オシャレやし、暑くてすごく役に立ちました。
かけさん手作りの「京都トレイルうちわ」 オシャレやし、暑くてすごく役に立ちました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝からバスに乗りましたが、クーラーで汗冷えて寒くて途中で降りて歩いて帰る…渡月橋見れてよかった。