鳥海山登山・・・

2015.06.26(金) 日帰り

燕岳から無事下山し、青森へ向かう道中、立派な山を発見し調べたら鳥海山だと判明!青森白神山地を歩いた次の日に登ろうということになり急遽鳥海山登山が決定。弘前のスタバで下調べをしルートを決めて翌日朝5時に鉾立登山口に到着準備をして登山開始。 最初はRPGゲームか!と言いたくなる絶景に遭遇しテンション上がるもそこから雪渓の連続・・・九州人にはツラかとですばい(ノД`)・゚・。 そして地元高校の遠足登山と被り体力自慢の高校生達にガンガン抜かれる・・・こっちは完全装備・高校生は学校指定ジャージに普通の運動靴や登山靴にザックもオサレでルーズな感じ・・・なのに雪渓を笑いながら歩いていく・・・正直凹む(ノД`)・゚・。 雪渓が終わり急登を登ると山小屋到着〜そして先に着いた高校生 「あ〜物足りない・・・」 こっちはバテバテやっちゅーねん!!! そしてそこから山頂までは巨岩だらけの直登ガレ場(´д`) 初心者コースって書いた奴出てこいやーと叫びながら登る!そして山頂へ・・・ 鳥海山は山頂だけじゃなくずーっと眺めが良いです。登っていて気持ちいいですが日帰り登山では過去最強にキツい思いをし九州では味わえない登山が出来、心も体もボロボロになりましたが、色んな課題を与えてくれた山になりました。 そして登山は技術も大切だけど体力もっと必要だな〜と高校生達を見て思った登山でした(ノД`)・゚・。 ヤマップ途中で電池切れで終わってますが、全体で10時間ぐらいです。