①あこがれのカナディアンロッキーの旅 プロローグ

はっちゃんさん

ロイヤルサポーター
  • ロイヤルサポーター ロイヤルサポーター No.21
  • 自己紹介:自由気儘に、友人と西穂高などの、岐阜の山々を、登っていました。
    山に反対していた主人も山を登るようになり

富士山、木曽駒ヶ岳、立山連邦などから、一緒に登り始めました。

標高ベスト5( 富士山 北岳 間の岳 奥穂高 槍ヶ岳)まで、登り、その時、北岳から、間の岳までの、夢のような稜線を縦走し、稜線歩きの魅力にはまり、槍ヶ岳の山頂では、360°の山陵と、東西南北に連なる、縦走の道にひかれました。

穂高のつり尾根(岳沢 前穂高 涸沢岳 奥穂高 北穂高 )や、
    表銀座から、大キレット(燕 表銀座 南岳 北穂高)も、切れ落ちる稜線歩きに、緊張しながらも、この上ない感動を覚えました。

以前は、週に1回登っていましたが、今は、家族の状況などで、月に、1回となり、膝の痛みも出て、ガシガシ登ることは、できなくなってしまいましたが、これからも、神々しい山々の景観に、心震わせる感動できたらと思います
    性別:女性

2015/07/05(日) 00:22

①あこがれのカナディアンロッキーの旅 プロローグ

2015/06/26(金) 04:04

2015/06/26(金) 23:20

ケンスーさん、広大な地図の作成ありがとうございました
おかげさまで、トレイルも、バンフの街中も、自由に、安心して、歩き回ることができました。
急なお願いを叶えていただき感謝しています。

土日を挟んで5日間、ずっと前から、いつか、いつか、訪れることを夢見ていた、ロッキーを旅してきました

カナダ豆豆情報
国旗   太平洋と、大西洋を示す赤いラインの真ん中にメープルの赤い葉
面積   日本の27倍
税金   国税5% アルバータ州税0%(石油産出の恩恵)
紫外線  日本の7倍
州都   アルバータ州の州都はエドモントン・・・なでしこジャパン頑張っています(2位にまでなりました🎵)

カルガリーは1988に、カルガリーオリンピックが開催されました
映画「クールラン」の撮影もされました

アルバータ州は、農業、アルバータ牛、石炭、石油で、豊かなため、州税はなし、保険もタダです
そのため、人口急増中ですが、バンフ国立公園は、ナショナルパーク内で働いていないと住めません
移民も多いです

カルガリー空港からしばらくは、新興住宅、そののち、平原が広がり
ロッキー山脈の懐、バンフに入ります
ホテルは、ボー滝のそば、テニスコート、ゴルフ場、乗馬、フローティングボートとアクティビティが充実しています
夜、10時過ぎまで明るいので、たっぷり楽しめました