Perreres-Promoron コース8 3-5

2017.07.31(月) 日帰り

ここチェルヴィニアに来て毎日出ずっぱりが続いています もうとっくにネタ切れ 仕方がないので また「i」へ まー親切に天気具合まで踏まえて お勧めコースもらってきました (それが 今日行ったコースです  明日の分のお勧めももらい 明日実践予定) 10.25のバスで Perreres まで行き ハイキングコース8番を Promoron まで歩き そこで1番で谷へ Valtournenche へ谷を下り切り ちと上り返したところがゴールのバス停です 朝一で 「i」に行ったのと もう一つは天気の持ち具合が今日は4時頃までとの予報にもよりました そんなんで いつもより遅いバスとなったんです GPSログが雄弁に語っているように ほとんど谷底のバス停から 谷の右岸に回り込み 7km位標高を保った道を 谷の下流方向に向かって進むだけのハイキングです その間にドンドン谷底の標高が下がって行くので 自動的に眺めが良くなってくる と云う趣向の様です ただ 我々にとって興味深かったのは 3日ほど前 谷左岸に架かるテレキャビンを使って上がり チェルヴィニアの村までハイキングしていた工程が ほぼ 視界に入る道程だったことです 山の大きい起伏が目の前にあるので その時の気分などが よみがえってくる思いでした 先ほどの7kmポイントの場所は水力発電所か何かの施設にあたり自動的に上り下りに振り分けられる所です 我々は 満足して 下のバス停を目指しました 時間はおよそ13.30 コースタイムは1h15となっていたと思います 下のバス停のバス時刻は 14.15  14.50  16.05 だったので 少し急いで 14.50に乗ろうと 考えました  下までは40分位だったと思います そこからバス停を見つけるのに ある程度の時間を見込みました それも上手く行き 程なくバス停も見つかりました 予定より早い 14.30頃です 早いのに文句は云えません 我々は ベンチで飲み物でも飲みながら バスを待とうとしていました そこに 「バスが来たんです!!」 もちろん 乗りましたが 何時のバスだったか 今も不明です 「さすがイタリア!!」なお話でした