バンフ国立公園観光🎵(動画追加)

あおさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:夫婦で登山にはまっています。山の上は、なんとも清々しいですね♪
    清々しさが楽しめるのは、額に汗して登ったおかげですね?
    長く、安全に、健康に登山を楽しみたいです。
  • 生まれ年:1954

バンフ

2015/06/29(月) 23:38

バンフ国立公園観光🎵(動画追加)

2015/06/26(金) 23:11

2015/06/27(土) 11:12

デジカメの写真をアップし直しました。今回は軌跡と写真が紐付けられています。

6月のカナダでは天候が不順のようで、2013年には国立公園内で川の氾濫もあったようですが、本日も快晴、ラッキーです♪

レイクルイーズ⇒ボウレイク⇒クロウフット氷河⇒ペイトレイク⇒スノーバード氷河⇒ウォータファウルレイク⇒コロンビア氷原⇒グレーシャースカイウォーク⇒ボウレイクの順のツアーです。

レイクルイーズでは、日本からのトレッキング者が多く、フェアモントシャトーレイクルイーズ(ホテル名)が登山口と、なっています。レイクアグネストレイルの看板に距離が表示されています。3~4キロですね。

それにしても澄んだ空気です。湖の奥のボートをアップで撮っていますが、あんな風に時間が止まったような過ごし方もいいですねぇ。

コロンビア大氷原は後退しつつあり、あと100年だそうです。ニユージーランドのMt.クックの氷河に降り立ったときは照り返しが暑くて半袖でしたが、ここでは風があったため、フリースがちょうどよかったです。コロンビア大氷河の氷が融けて、シャーベット状になっています。

スカイウォークは、まわりの大自然の迫力が凄すぎるため、こんなものかな?という程度です。スカイウォークでは、氷河が削ったU字渓谷の底を川が流れ、U字+V字の渓谷になってます。

ボウレイクからは、クロウフット氷河とボウ氷河が眺望できます。

ちなみにカナダには氷河が約2000あるそうです。日本が2つ、やっぱりけた違いですね。

追加動画はタイムラプス20分の動画を追加しました。
フェアモント・バンフ・スプリングスのベランダからのタイムラプス動画です。