金剛山(太尾道→山頂→青崩道)

2015.06.27(土) 日帰り

前回に引き続き金剛山にいってきました。 前回とは逆コースで太尾道で山頂を目指すこととしました。 下りの時の印象が結構ハードコースに思えたので、相当と体力を要すると 覚悟してましたが、思ったよりもスイスイと登れてしまいました。 天候がくもりで涼しかったこともあるのでしょうか。 今回、すれ違った登山者のおじさん達から何度も声を掛けられ、つっこみたくもなりました。 これも金剛山がもつ魅力かなとも思いました。 次回3回目の金剛山はヤマップを参考にさせてもらいながら違うコースで チャレンジしたいです。もっと長い距離も歩きたいですね。

金剛山・二上山・大和葛城山 水越川公共駐車場に駐車。無料です。20台ぐらいは停めれます。まだ空きありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口まで歩きます。
登山口まで歩きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 道路沿いに登山口発見。急登ですから気をつけて!!!ということです。
金剛山・二上山・大和葛城山 尾根の上を目指して登ります。途中、下りのおじさんから「頂上は風が気持ちいいよ」っと励ましの声を掛けられました。
金剛山・二上山・大和葛城山 太尾道に到着。横風が結構すごくてさむ~い。
太尾道に到着。横風が結構すごくてさむ~い。
金剛山・二上山・大和葛城山 緩やかなルートもあり
緩やかなルートもあり
金剛山・二上山・大和葛城山 でたー、超急登登場!一歩一歩確実にすすめばOK!
でたー、超急登登場!一歩一歩確実にすすめばOK!
金剛山・二上山・大和葛城山 思ったより順調に太尾塞跡に到着。
思ったより順調に太尾塞跡に到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 呼吸を整えながら次の急坂に備えます。
呼吸を整えながら次の急坂に備えます。
金剛山・二上山・大和葛城山 霧と根っ子とヌカルミに注意して急坂を登ります。
霧と根っ子とヌカルミに注意して急坂を登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳につきましたが、視界全く不良。
大日岳につきましたが、視界全く不良。
金剛山・二上山・大和葛城山 11時まえに山頂に到着。さむ~。温かいコーヒーを購入。
11時まえに山頂に到着。さむ~。温かいコーヒーを購入。
金剛山・二上山・大和葛城山 セト経由で青崩道で下山します。
セト経由で青崩道で下山します。
金剛山・二上山・大和葛城山 先が見えません。
先が見えません。
金剛山・二上山・大和葛城山 セトに到着。休憩していた半袖着ていたおじさんに「山頂はさむいですよ」とアドバイス。
金剛山・二上山・大和葛城山 この花がいっぱい咲いてます。
この花がいっぱい咲いてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 二河原辺水分道分岐
二河原辺水分道分岐
金剛山・二上山・大和葛城山 木の階段でくだります。両サイドはあの花です。
木の階段でくだります。両サイドはあの花です。
金剛山・二上山・大和葛城山 細尾根上の登山道。いい雰囲気。
細尾根上の登山道。いい雰囲気。
金剛山・二上山・大和葛城山 最後の急坂を控えて少し休憩。
最後の急坂を控えて少し休憩。
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪の町並みは霧でボンヤリ~。
大阪の町並みは霧でボンヤリ~。
金剛山・二上山・大和葛城山 尾根沿いの急坂を下ります。ルートはしっかりしてます。
尾根沿いの急坂を下ります。ルートはしっかりしてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口まででてきました。そうそう、先週間違えたところです。
登山口まででてきました。そうそう、先週間違えたところです。
金剛山・二上山・大和葛城山 駐車場まであるきます。
駐車場まであるきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 駐車場に到着。まだ歩く余力あるけど今日は終了。
駐車場に到着。まだ歩く余力あるけど今日は終了。