雨でも開催!相模湖花火大会

2017.08.01(火) 日帰り

やっぱ夏は花火大会よね〜。 これなら子供も釣られてくれるだろうと 「相模湖花火大会」の協賛席を ご用意させていただきました(笑) (打ち上げ真正面のパイプ椅子席、 前から3列目でございます!) 私としては高尾山頂から相模湖に下ってくるあたりとか 嵐山とかから見ればいいんじゃんと思ったんですが。。 まあ、付き合ってくれるはずないだろうと。 (夜間の登山道は怖いだろうし) というか、もう朝からじゃじゃぶりで 雷も鳴ってるのに!! 予定通り開催!!って!!運営の判断がわからん!! (やるなら行くしかないじゃん!!) 夕方近くになっても雨止みそうになく 仕方ないので私は山アイテム動員です(笑) 山用のレインウェア上下が まさか花火大会で活躍するとは(笑) 。。ちなみに、もしかの時用にエマージェンシーキットもろもろと 非常食と行動食、水、速乾性のタオル、着替え ヘッドランプと小さいハンドライトも持って行きました! ただし中はナイキの速乾性のトレーニングパンツで 足元はクロックスのサンダル。 登山靴にショートゲイターにしようかとも思ったんですが。 見た目的にもなんか変っぽいし(笑) 元々雨の時は長靴履くより、ビーチサンダル派なので (どうやっても濡れるのならさっさと拭いて一番乾きやすい履物が好き) で、レインジャケットはちょっと肌寒かったので 電車の中で来てったんですが。 考えてみればここまで大雨の中で 雨具ちゃんと着るのは初めてかも。 (小雨ならちょっとだけ利用した事がある。) レインパンツは席についてから装着。 約、一時間降りしきる雨の中パイプ椅子に座ってましたが フードちゃんと絞ってなかったので 花火鑑賞の為、上空見上げてるせいもあって 首回りから結構雨が侵入。 あと、袖周りがずぶ濡れに。 これ、もうちょっと気温低かったらかなり寒い事になりそう。。 レイングローブいるわ!!欲しいわ!!とか ロングゲイターも今度買おう!!とか 花火よりは今後の装備を考えてた私でした。。 (ちなみに子供はもう濡れてもすぐ乾く服がいいだろうと ラッシュガード中に羽織って、レインポンチョと傘) とにかく雨が全く止まず!! でも、浴衣女子結構いて あれは濡れたら乾かないから寒いし 動きにくいし。 すごいと思いました。 (Tシャツだけの男の子とかカッパ着ないで ずぶ濡れなってた人たちは 寒い!寒い!マジ寒い!と連呼してました。。 これが進むと低体温症になるのかと。。。雨、恐るべし) 花火は噂通り、音がすごかったです。 お腹に響きました! 距離もさすが協賛席。花火から近かった! 雨と戦い(?)ながら 子供も喜んでました。 帰り道、毎年見てるというおじさんが 今年は雨だから例年より超スピードで一気に上げてたから 見応えがあって良かったよ!!と言ってました。 って、そのせいか。。煙収まるまで待つとか ほとんどなかったせいで、、霞んで見えたのが多かったのは(笑) 屋台、ほとんど見る事できなかったので りんご飴とか買えなかったのが残念でした。。 (子供はツムツムすくいとかやりたそうでしたが。。 めっちゃ高いからダメー!)