六甲 寒天山道から神戸ゴルフ倶楽部、天狗岩南尾根

ますぅさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:学生時代からはじめた山歩きですが、ここ15年ほど中断していました。昔の山仲間が再開しているのに刺激されて、私も再開しました。ぼちぼちやっていきます。
  • 活動エリア:兵庫
  • 生まれ年:1958

六甲山・長峰山・摩耶山

2014/05/18(日) 13:39

六甲 寒天山道から神戸ゴルフ倶楽部、天狗岩南尾根

2014/05/18(日) 08:56

2014/05/18(日) 11:46

渦森台の一番上、展望台公園の奥から山道に入ります。登山口周辺には駐車場がありませんので、マイカーはご遠慮ください。市バス31または38系統で終点の渦森台バス停で降りれば便利です。既に標高300m越え(^_^)
さて、寒天山道で六甲ケーブル山上駅を目指しますが、渦森台からは、高羽道から油コブシ(625m)を経由する道もあります。油コブシの急登がキツいので、今回は寒天山道ルートにします(^_^;)
さて、公園から約1時間の登り、山上の保養施設が見えてきて階段をひと頑張りすれば車道に出ます。ケーブル山上駅隣の天覧台へは左へすぐです。
天覧台は、その昔昭和天皇がここから景色をご覧になったことから名付けられたそうな。大展望です。
ここから車道を戻り、保養所街の中の道を登って行くと、ゴルフ場に出ます。ここが日本最古のゴルフ場、神戸ゴルフ倶楽部です。そう思って見ると、どこかしらクラブハウスなんかも風情があるような・・・
今回の最高到達点はここ。ゴルフ場を横切って、六甲オリエンタルホテル(休館中)前に出ます。ここは景色が最高だろうに、休館とは勿体ない。ホテル横から南に折れ、しばらく舗装路を歩き、道標に従ってロープウェイ(これも休止中)の支柱をくぐると、天狗岩はすぐそこ。なんでも、天狗の横顔に似た岩だから天狗岩と言うらしい。今日そこで会った人に聞きました。なるほど。天狗岩は、天覧台以上の大展望です。ここはオススメ。
天狗岩からは、南尾根を一気に下ります。途中、「渦森台バス停へ」と手書きされた道標に従って寒天橋への道と別れ、千丈谷へ向かいます。天狗岩から約30分で千丈谷到着。渦森台バス停はあと5分ほどです。
帰りはここからバスに乗ってもいいですが、バス停2つ分ほど歩いて下って、渦森会館内にある「キャロットダンス」で素晴らしい景色を眺めながらお茶なんかいかがでしょう?オムライスも美味しくてお勧めですV(^_^)V