ランチがキャンセルになり経ヶ峰♪

2017.08.02(水) 日帰り

8月2日は、お友達とランチの予定が♪ そのお友達は当日に仕事が入り 出歩く気満々の私は、経ヶ峰に行って来ましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 「ごめんねぇ~」と言われたけど 全然~~~~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 私のお友達はゴルフには一緒には行きますが山には絶対行ってくれません(´;ω;`)ウッ… でも この季節はマムシが怖い!!マムシの3倍の毒のあるヤマカガシはもっと怖い(;^_^A これから長い文章なのでマムシなんてぇ~ と思う方はスルーしてくださいねぇ~♪父親が噛まれた時の体験談です マムシも怖いけど余談ですが ※ヤマカガシはもっと怖いです!!!前歯に毒はないので、毒のないヘビと言われていましたが 10年前に中学生がヤマカガシに噛まれて死亡 その時に調べた結果、毒のある奥歯で噛まれたと世に知れ渡ったそうです マムシより猛毒をもつのがヤマカガシです。カラフルと言うか赤い筋や黄色や見た目は綺麗なヘビです かなり危険なようです。 マムシのように“でぇ~~ん”としていなくて、逃げるのでたいていは大丈夫そうですが ヤマカガシは、危険を感じたら高首上げて威嚇して来ます マムシは蜷局を巻いていたら、マムシが危険を察知した時や踏んだ時は30cm?くらいは飛んで来ます 子供の頃に何度も飛ばれて、小学生の膝くらいだったので、それくらいです 伸びていたら、自分に自信がないのか?ほとんど逃げていますが、 でもマムシはあまり逃げないヘビとも言われています 目は360度見渡せるようです 父親が噛まれた時はズボンの上からでした 2回目に噛まれた時は一緒ではなかったので、詳しくは聞いていません 噛まれたらすぐ、父はマムシを殺し、袋に入れてザックに積め(この時から私は狂ったように泣いていました) 登山ではいつもノコギリを持っていた父は自分で木を切り松葉杖を作り、下山 車の中でも大泣きの私、ド田舎なので診療所に行きマムシを先生に渡し 処置をしてもらい、すぐおじちゃんが来て大きな病院(田舎だから小さいけど)に行き 私は歩いて家に帰りました 1回目噛まれた時は入院しなかったような? したのかな?それはウル覚えですが、次の日には家にいました 当然歩く事が出来ません。 片方の脚だけが腫れあがり、青紫になって 脚がマムシ柄のようにパンスト履いているかのような模様が付いていました 後に痛みを聞いたら「錆びた釘を踏んだみたい」と例えがびみょ~ 父は錆びた釘を踏んだことがあるのでしょう・・・ 2回目を噛まれた時は重症で長い長い入院生活だったようです 臓器を侵されて、前回も書きましたが、亡くなった原因はマムシではないですが 要因にはなっていました そして 九州のヤマッパーさんがの「まおさん」がマムシに噛まれたレポをあげられています https://yamap.co.jp/activity/1043550 ご本人に許可は頂きました その後の退院報告です 通院はあるそうですが、快復されて本当に良かったです https://yamap.co.jp/activity/1064399 秋口になるとマムシは子供を産む為に牙を折って産みます(子供を傷つけない為に) 何にでもくらいついて牙を折るそうです。秋口には注意です そして1匹マムシがいたら、マムシはツガイでいるそうです。 1匹見つけたら、傍にもう1匹いるので注意が必要です なんだか脅かしようですが(;^_^A(;^_^A(;^_^A 注意はしたにこしたことがないので これが私がマムシが怖い理由なんです( ̄▽ ̄) でもお山には行きたいのぉ~~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 次回は蜂に刺されたら・・・・・を記載します ・・・・多分( ̄▽ ̄)しないかなぁ~(笑)

経ヶ峰 トレランシューズを昨年買っていて( ̄▽ ̄)忘れていまちた(;^_^A決してトレランするんと違います*ゞ(∇≦* )ガハッ・お山に行って、まさか!!の登山靴忘れの時に良いので買ってましたが今頃ぉ~~( ̄▽ ̄)そこの奥さん黄色って!!って言ってない?( ̄▽ ̄)
経ヶ峰 では今日も経ヶ峰に行くとです♪
では今日も経ヶ峰に行くとです♪
経ヶ峰 駐車場には5台の車で、一人こちらの道から行かれたので、その方向に進みます( ̄▽ ̄)そうです!!!マムシが怖いんです( ̄▽ ̄)
経ヶ峰 レモン酢♪レモンと酢と砂糖で漬けて、100mlの原液にお水を650入れて薄めて飲んでいます♪血液サラサラぁ~~を願って♪お姉様に教えてもらったんだけど、100mlの原液に牛乳入れたら飲むヨーグルトのお味です(⋈◍>◡<◍)。✧♡
経ヶ峰 ビミョ~~~にエライ林道の最後の登り
ビミョ~~~にエライ林道の最後の登り
経ヶ峰 ではここから登山道♪
ではここから登山道♪
経ヶ峰 関西ヤマッパーさんが来た時に自己紹介した場所♪
関西ヤマッパーさんが来た時に自己紹介した場所♪
経ヶ峰 はじめましてぇ~( ´艸`)
はじめましてぇ~( ´艸`)
経ヶ峰 美味しそうな木に( ̄▽ ̄)
美味しそうな木に( ̄▽ ̄)
経ヶ峰 シダの上にお花が落ちていて可愛くて(⋈◍>◡<◍)。✧♡
シダの上にお花が落ちていて可愛くて(⋈◍>◡<◍)。✧♡
経ヶ峰 休憩します( ̄▽ ̄)たなまささん♪が冷えたトマトを食べられてるレポを見て♪
休憩します( ̄▽ ̄)たなまささん♪が冷えたトマトを食べられてるレポを見て♪ 私も持って来ました(⋈◍>◡<◍)。✧♡塩を沢山かけて持って来たので塩分が爆汗をかいているので、たまらん美味しい~~~~。横のグラノーラサンダーは外せません♪
経ヶ峰 歩きやすい道に出て♪お天気良いです♪
歩きやすい道に出て♪お天気良いです♪
経ヶ峰 マムシの休憩場所を威嚇する( ̄▽ ̄)
マムシの休憩場所を威嚇する( ̄▽ ̄)
経ヶ峰 ?????なんだぁ~~~~!!!!!!!
?????なんだぁ~~~~!!!!!!!
経ヶ峰 イリュージョン(笑)
イリュージョン(笑)
経ヶ峰 黄色繋がりで(笑)カエンタケの黄色?カエンタケは猛毒だけど、黄色も怖そうな感じ(;^_^A
経ヶ峰 素敵な道で
素敵な道で
経ヶ峰 自撮ってみる( ̄▽ ̄)
自撮ってみる( ̄▽ ̄)
経ヶ峰 右が小屋方面♪左が山頂♪左からせめましょ~~~~
右が小屋方面♪左が山頂♪左からせめましょ~~~~
経ヶ峰 地味にキツイ!!三重県亀山市の登山家の尾崎隆さんの訓練は経ヶ峰だったそう
地味にキツイ!!三重県亀山市の登山家の尾崎隆さんの訓練は経ヶ峰だったそう (エベレストの南東稜を登攀中、山頂下8500 m付近で死亡した。高山病が原因とされている満58歳没)ウィキペディアより
経ヶ峰 メッチャお天気いいですやん(⋈◍>◡<◍)。✧♡あれ?見た事あるザックが!!!!
経ヶ峰 わぁ~~~!!!Aさんとヤマッパーのチャックさんやん!!!!反対の方から登って来られていました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
経ヶ峰 セルフで記念撮影♪
セルフで記念撮影♪
経ヶ峰 アップ♪
アップ♪
経ヶ峰 カックいいポーズもやってみる( ̄▽ ̄)
カックいいポーズもやってみる( ̄▽ ̄)
経ヶ峰 経ヶ峰は819m(ハイク)F-20は817mとなっていて±3書いているから正解~~~~
経ヶ峰 クッパさんを出したらチャックさんが良い子♪良い子♪撫でてくれました(⋈◍>◡<◍)。✧♡あれ?何度かご一緒させてもらってますが、はじめてだったっけ?
経ヶ峰 クッパさんの事♪いろいろ聞いてくれてありがとぉ~~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
経ヶ峰 錫杖ヶ岳♪雨乞岳・綿向山方向
錫杖ヶ岳♪雨乞岳・綿向山方向
経ヶ峰 行くとこ行くとこ晴れていて( ̄▽ ̄)やっぱあたし晴れ女かぁ~~~ゞ(∇≦* )ガハッ・
経ヶ峰 では一緒の小屋に行きます。そうそうAさんとチャックさんが登り中でヤマカガシに遭遇されたそうです ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!   綺麗なヘビだったと ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!
では一緒の小屋に行きます。そうそうAさんとチャックさんが登り中でヤマカガシに遭遇されたそうです ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!! 綺麗なヘビだったと ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!
経ヶ峰 小屋の横には、素敵な広場
小屋の横には、素敵な広場
経ヶ峰 Aさんとチャックさん♪
Aさんとチャックさん♪
経ヶ峰 Aさんの旦那様はヤマッパーで山岳会に入る前からの登山仲間です
経ヶ峰 Aさんと私♪
Aさんと私♪
経ヶ峰 チャックさんと私・・・・ここ!!!凄く良い場所でしょ~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡では、私は下山しま~す♪次回の御在所岳楽しみにしていま~す(⋈◍>◡<◍)。✧♡
経ヶ峰 お花・・・・じゃなくてスパイダーマン
お花・・・・じゃなくてスパイダーマン
経ヶ峰 苔がキレイで(⋈◍>◡<◍)。✧♡
苔がキレイで(⋈◍>◡<◍)。✧♡
経ヶ峰 乗せてみる( ̄▽ ̄)
乗せてみる( ̄▽ ̄)
経ヶ峰 何度通っても好き♪
何度通っても好き♪
経ヶ峰 食べごろです( ̄▽ ̄)藤の実なので食べれません(笑)
食べごろです( ̄▽ ̄)藤の実なので食べれません(笑)
経ヶ峰 帰りも“ピシッ”
帰りも“ピシッ”
経ヶ峰 ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!! な~んだっ!木か( ̄▽ ̄)  そんな事してるからバチが当たった?(;^_^A(;^_^A
ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!! な~んだっ!木か( ̄▽ ̄) そんな事してるからバチが当たった?(;^_^A(;^_^A
経ヶ峰 おひとり様セミの抜け殻
おひとり様セミの抜け殻
経ヶ峰 お家ではフォークダンス中ぅ~~(笑)だんだん数が増えて来ますギャハハ(*≧д)ノシ彡☆*ゞ(∇≦* )ガハッ・
経ヶ峰 ま~き巻きっ♪
ま~き巻きっ♪
経ヶ峰 ナイスキャッチ
経ヶ峰 あとどれくらい?って感じで見る(⋈◍>◡<◍)。✧♡
あとどれくらい?って感じで見る(⋈◍>◡<◍)。✧♡
経ヶ峰 ここ!!!奥さん!!!濡れているとこ滑るんですyo~~!!!登りでも滑ったんで下りはオモロイくらいに滑ります
経ヶ峰 駐車場に戻って来ましたぁ~♪
駐車場に戻って来ましたぁ~♪
経ヶ峰 駐車場の後ろの沢で沢遊び( ̄▽ ̄)
駐車場の後ろの沢で沢遊び( ̄▽ ̄)
経ヶ峰 YAMAPのタオル♪さすが、オーガニック今治タオル!!親戚が昔働いてました( ̄▽ ̄)ってだけじゃなくタオルにしてはお高いのが解りました!!凄い吸収力♪
経ヶ峰 さぁ~今から着替えます♪
さぁ~今から着替えます♪
経ヶ峰 kakoちゃんが車の中で着替える時にとカーテンとつけたと聞いていて、私も付けました。私のは吹けば飛ぶような着替えていて当たったら落ちそうカーテン( ̄▽ ̄)
経ヶ峰 奥さん!!車の中でカラス飼ってるんと違いますyo~~( ̄▽ ̄)普段は丸めて持ち手に挟んでいます♪
経ヶ峰 今日もワンピース♪これを着たら息子が「寝間着で出歩かんといてぇ~~!!!」って言いますが、寝間着じゃありません( ̄▽ ̄)サニーグラスのお品です
経ヶ峰 なんかfacebookにお知らせが来ていて、見たらYAMAPで登山計画書を作成して
経ヶ峰 家族や友人にLINEやメッセージでシェア出来るようになってました。ベーシック塾では「一番あなたの事を心配してくれる人にメモでもいいから書いて見える場所に置いていて下さい」と言われていました。私は娘です( ̄▽ ̄)息子なんてLINE送っても1週間既読にならない、帰宅した時に捕まえて話をするアナログです(´;ω;`)ウッ…
経ヶ峰 試しにipatに送信してみました。ルートや時間などこのように送られるのですねぇ~
試しにipatに送信してみました。ルートや時間などこのように送られるのですねぇ~ 一直線になっているのは、山頂から駐車場までの設定にしちまったから(笑)
経ヶ峰 自分の記録・・行ってないけど試しにやってみただけ
自分の記録・・行ってないけど試しにやってみただけ
経ヶ峰 6日も行くか行かないか解らないけどやってみた♪行く時はきちんと書いて娘に送ってみよぉ~~っと♪
経ヶ峰 今日のクッパさん♪男の背中ぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
今日のクッパさん♪男の背中ぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡