お礼参りと「八反滝」

2017.08.02(水) 日帰り

今日は地区の用事で、急きょ会社をお休みしました。 用事は13時には終わったので、午後からはちょっとだけで歩くことに! 先日の白山登山の無事をお祈りしてた、町内の2つの神社をめぐってついでに地元にいながらまだ見た事の無い滝へ。 せっかくのスタンプラリー完了だったのですが、持参するのを忘れて記念商品をもらい損ねました(笑)。 また行かないとね! 帰り際に寄った「カルヴィラいとしろ」、今年のトウモロコシもすくすく育ってました。 今年の「とうもろこしの収穫祭」は8月20日に行われるそうです。 http://www.gujokankou.com/event/03shirotori/848.html

ブラザーの森 郡上 今年で白山開山1300年です
今年で白山開山1300年です
ブラザーの森 郡上 先日の「踊り発祥祭」で訪れた「長滝白山神社」
先日の「踊り発祥祭」で訪れた「長滝白山神社」
ブラザーの森 郡上 5月5日にはこの太鼓橋を神輿が渡る神事が有ります
5月5日にはこの太鼓橋を神輿が渡る神事が有ります
ブラザーの森 郡上 有名なのは1月8日の「長滝の延年」と「花奪い祭」ですね
有名なのは1月8日の「長滝の延年」と「花奪い祭」ですね
ブラザーの森 郡上 拝殿で御朱印を頂いてる方がいました
拝殿で御朱印を頂いてる方がいました
ブラザーの森 郡上 拝殿でお参りの後に本殿へ
拝殿でお参りの後に本殿へ
ブラザーの森 郡上 無事の白山登山完了報告とお礼のお参りです
無事の白山登山完了報告とお礼のお参りです
ブラザーの森 郡上 明治以前は神仏習合、拝殿の横には天台宗の「長龍寺」が有ります
ブラザーの森 郡上 境内の睡蓮
境内の睡蓮
ブラザーの森 郡上 参拝後は次の神社を目指します
参拝後は次の神社を目指します
ブラザーの森 郡上 阿弥陀ヶ滝手前に旧道「白山禅定道」の入口が有ります
阿弥陀ヶ滝手前に旧道「白山禅定道」の入口が有ります
ブラザーの森 郡上 あまりご存じないでしょうが、「AMIDA」(旧ハートピア四季)のすぐ上で道路から「阿弥陀ヶ滝」が見えます(中央付近)
ブラザーの森 郡上 ズームアップ!!
ズームアップ!!
ブラザーの森 郡上 「白山中居神社」です
「白山中居神社」です
ブラザーの森 郡上 杉の巨木が並んでます
杉の巨木が並んでます
ブラザーの森 郡上 荘厳な雰囲気ですね
荘厳な雰囲気ですね
ブラザーの森 郡上 宮川橋を渡れば本殿
宮川橋を渡れば本殿
ブラザーの森 郡上 ここも無事登山完了の報告とお礼を
ここも無事登山完了の報告とお礼を
ブラザーの森 郡上 岐阜県指定重要文化財の彫刻が見事な本殿
岐阜県指定重要文化財の彫刻が見事な本殿
ブラザーの森 郡上 説明文
説明文
ブラザーの森 郡上 磐境
磐境
ブラザーの森 郡上 宮川
宮川
ブラザーの森 郡上 このルートでの白山登山はけっこうきつそうですね
このルートでの白山登山はけっこうきつそうですね
ブラザーの森 郡上 最後に地元にいながらまだ見たことがない滝へ
最後に地元にいながらまだ見たことがない滝へ
ブラザーの森 郡上 「八反滝」です
「八反滝」です
ブラザーの森 郡上 途中まではこんな林道
途中まではこんな林道
ブラザーの森 郡上 残りの距離
残りの距離
ブラザーの森 郡上 「ツリフネソウ」
「ツリフネソウ」
ブラザーの森 郡上 林道終点からは、こんな”道”を歩きます
林道終点からは、こんな”道”を歩きます
ブラザーの森 郡上 「ヤマオダマキ」
「ヤマオダマキ」
ブラザーの森 郡上 滝までには、こんな感じで4回川を渡りました
滝までには、こんな感じで4回川を渡りました
ブラザーの森 郡上 もはや道とは思えない・・
もはや道とは思えない・・
ブラザーの森 郡上 ピンクのツリフネソウは初めて見ました
ピンクのツリフネソウは初めて見ました
ブラザーの森 郡上 「シモツケソウ」
「シモツケソウ」
ブラザーの森 郡上 避難路があるようですが、そっちの方が険しそうです
避難路があるようですが、そっちの方が険しそうです
ブラザーの森 郡上 「オオバギボウシ」
「オオバギボウシ」
ブラザーの森 郡上 ようやく見えてきました
ようやく見えてきました
ブラザーの森 郡上 「八反滝」に到着
「八反滝」に到着
ブラザーの森 郡上 落差は76.0m
落差は76.0m
ブラザーの森 郡上 落差だけで言うと阿弥陀ヶ滝より大きいですね
落差だけで言うと阿弥陀ヶ滝より大きいですね
ブラザーの森 郡上 滝の高さが八反あることから名づけられたそうです
滝の高さが八反あることから名づけられたそうです
ブラザーの森 郡上 滝つぼの虹
滝つぼの虹
ブラザーの森 郡上 縦長写真です
縦長写真です
ブラザーの森 郡上 帰ります。滝の直前は胸まである草の藪こぎでした
帰ります。滝の直前は胸まである草の藪こぎでした
ブラザーの森 郡上 「ヤマオダマキ」
「ヤマオダマキ」
ブラザーの森 郡上 「オカトラノオ 」
「オカトラノオ 」
ブラザーの森 郡上 石徹白の「とうもろこし」、すくすく育ってました。
石徹白の「とうもろこし」、すくすく育ってました。
ブラザーの森 郡上 今年の「とうもろこしの収穫祭」は8月20日に行われるそうです。

動画