高良山でやっと会えたキヌガサダケ\(^o^)/

ちえまるさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山に通い始めてまだ1年の初心者です。最近ではドキドキしながら一人で行くことも。近場の低山が主ですが少しずつ活動範囲を広げていきたいと思っています。よろしくお願いします!
  • 活動エリア:福岡, 佐賀, 大分

高良山・枡形山・耳納山

2015/06/28(日) 10:21

高良山でやっと会えたキヌガサダケ\(^o^)/

2015/06/27(土) 15:12

2015/06/27(土) 15:48

軌跡は途中からスタートさせました

Iさんから「午後から高良山行きませんか?」のメールをもらい、雨もあがるだろうと即OK!
登山口に着くと雨が少し強くなった?まあ、いいか。さすがにこんな雨の日は誰もいませんね(^^;
一人だと帰りますが、今日は連れがいるのでそのまま強行。いつものように高良大社の社務所裏のベンチでのんびりとコーヒーとおやつ。雨が弱まるのを待っていましたがその気配はなく、ここで傘をさして山頂へ。
ツツジ公園の休憩所でまたひと休みして北面ルート経由で下山。
実は今年2月にネットで高良山でキヌガサダケが見れると知り,密かに楽しみにしていました。さとぽっぽさんが写真をアップされてから9回目の高良山でやっと見ることができました。もう無理かも💦と諦めかけてたところに、いきなり目の前に現れた(笑)のでビックリ!めっちゃ嬉しかったです♡

そういえば先日は、奥の院に向かう途中で木の上の方からガサッ!っと大きな音。もしかしたらおサル?と思ってじーっと見ていると、ふさふさした大きな尻尾の小動物が動いている。一瞬リスかと思いましたが、多分ムササビだと思います。主人が小学生のころ滑空しているのを見たそうです。ググってみると確かに高良山にムササビがいるようです。また一つ楽しみができました。双眼鏡欲しいなあ(^^♪